Extracción y distribución de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (<i>Capsicum</i> sp.) y su influencia en el rendimiento

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Autores

Maria del Pilar Romero Lozada
Yina Jazbleidi Puentes Paramo http://orcid.org/0000-0002-3784-9687
Juan Carlos Menjivar Flores

Resumen

La investigación se realizó en el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira (CEUNP); tuvo como objetivo determinar la extracción y distribución de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en hojas y frutos, para dos tipos de ají: Capsicum frutescens L. (Tabasco) y Capsicum chinense J.(Habanero), y su influencia en el rendimiento.  El diseño experimental fue bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones; los tratamientos fueron: T1= Testigo, T2= programa de fertilización que maneja CEUNP (N:150, P2O5:100 y K2O:300), T3= CEUNP + 50% y el T4= CEUNP + 100%.  El Análisis de varianza mostró diferencias altamente significativas (p<0,01) en la concentración de nutrientes en fruto y hoja para los dos tipos de ají ; así, la mayor concentración de N se encontró en hojas y de K en frutos,  coincidiendo en la menor concentración de P. Habanero presento el mayor rendimiento, como también, la mayor extracción de N-P-K por tonelada de fruto fresco.  Ambos tipos de ají guardan la misma preferencia de concentración de nutrientes en hoja: N>K>P y fruto: K>N>P, sin embargo, es evidente la diferencia que existe en concentración y extracción de nutrientes, como también, en el rendimiento entre tipos de ají, lo cual sugiere un manejo diferencial por genotipo para un eficiente uso nutricional de este cultivo.

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Referencias

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