Calidad poscosecha de los frutos de tomate embolsados con textil no tejido (TNT)

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Autores

Patrik Luiz Pastori https://orcid.org/0000-0003-1892-8029
Rosenya Michely Cintra Figueiras https://orcid.org/0000-0001-6694-3093
Andréia Hansen Oster https://orcid.org/0000-0002-8397-3232
Marianne Gonçalves Barbosa https://orcid.org/0000-0002-6395-1802
Márcia Régia Souza da Silveira https://orcid.org/0000-0002-7959-888X
Lorena Gomes Girão Paiva https://orcid.org/0000-0002-1918-0625

Resumen

La posibilidad de producción sin el uso de insecticidas químicos o la reducción de los mismos, asociada a las exigencias de los consumidores ha motivado a los cultivadores a volver a la práctica de embolsado del fruto, pero es posible que esta técnica cause cambios en las características visuales y organolépticas del mismo. El objetivo de este estudio fue evaluar los posibles cambios en las características poscosecha en los frutos de tomate ‘Valerin’ producidos dentro de las bolsas de textil no tejido (TNT) y validar el mejor período para la finalización del embolsado. Los frutos utilizados fueron de una plantación comercial de tomate, ubicada en “Ubajara”, Estado de “Ceará”, Brasil. El diseño experimental fue bloques al azar en factorial 2 × 4, con cinco repeticiones. Los factores considerados se refieren a dos formas de uso de los insecticidas: 1-Plantas tratadas con insecticidas y 2-Plantas no tratadas con insecticidas y cuatro formas de embolsar los racimos con tejido no tejido (TNT): T1-Empaqueta flor, T2-Embolsado de los racimos con frutos de 1,5 cm de diámetro, T3-Embolsado de los racimos con frutos de 3,0 cm de diámetro, T4-Racimos no embolsados (control). Las variaciones en los parámetros de color (brillo y ángulo de tono) y firmeza no comprometieron la calidad del fruto cuando se embolsaba en la etapa de flor (T1) o cuando los frutos tenían 1,5 cm de diámetro (T2). Los otros parámetros (acidez titulable, sólidos solubles totales, carotenoides totales, licopeno y ß-caroteno) no mostraron cambios en comparación con el control. Embolsar racimos de tomate cuando se realizan en la etapa de flor o cuando los frutos tienen alrededor de 1,5 cm de diámetro no cambia la calidad poscosecha.

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