¿Cómo reacciona la actividad fisiológica y el crecimiento de las plantas de tomate al uso de un compuesto suelo-mineral?

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Autores

Isabella Sabrina Pereira https://orcid.org/0000-0001-6444-7504
Evandro Binotto Fagan https://orcid.org/0000-0002-0281-5874
Ellen Mayara Alves Cabral https://orcid.org/0000-0002-9751-0642
Daniele Cristina Fontana https://orcid.org/0000-0003-4285-6299
Renan Caldas Umburanas https://orcid.org/0000-0002-4112-3598
Luís Henrique Soares https://orcid.org/0000-0002-0737-3745

Resumen

El cultivo de tomate presenta un alto potencial productivo pero puede afectarse debido al estrés biótico y abiótico. Se ha informado un aumento de la resistencia de la planta a las condiciones de estrés con la aplicación foliar de compuestos minerales del suelo, sin embargo, aún es necesario comprender mejor cómo reacciona la planta al uso de este compuesto. Por lo tanto, este estudio evaluó el efecto de la aplicación foliar del compuesto mineral del suelo sobre los atributos fisiológicos y de crecimiento de las plantas de tomate. Este experimento se llevó a cabo en Lagoa Formosa / MG durante 2016. Se usaron diferentes tasas del compuesto mineral del suelo durante el ciclo del cultivo, lo que constituye cuatro manejos distintos. El manejo consistió en diferentes dosis del compuesto mineral en cuatro etapas después del trasplante de las plántulas de tomate. El diseño experimental utilizado fue de bloques al azar. Se realizaron las siguientes evaluaciones fisiológicas: proteína soluble total, peróxido de hidrógeno, actividad de la enzima nitrato reductasa, ureasa, superóxido dismutasa (SOD), peroxidasa, fenilalanina amoniaco liasa y peroxidación lipídica (LP). Las evaluaciones de crecimiento fueron biomasa vegetal y rendimiento. La aplicación foliar del compuesto mineral del suelo aumentó la actividad de la enzima SOD en 4,17 y 6,25%. El uso del compuesto mineral del suelo también aumentó la actividad de LP y redujo la actividad de las enzimas antioxidantes. La aplicación foliar de compost mineral del suelo a dosis de 0,5; 0,750; 1,0 y 1.0 kg ha-1 a los 15, 25, 40 y 60 días después del trasplante, respectivamente, aumentó el rendimiento de tomates de mesa al 20%.

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