Temperatura de germinación de semillas de anón (Annona squamosa L.)

Authors

  • Fabio Ernesto Martínez Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Diego Miranda
  • Stanislav Magnitskiy

DOI:

https://doi.org/10.17584/rcch.2012v6i2.1971

Abstract

La propagación sexual del anón es el método más utilizado por los productores en Colombia, sin embargo uno de los problemas del cultivo es la baja e irregular germinación de las semillas. En esta investigación se buscó establecer la temperatura óptima de germinación de semillas de A. squamosa L. Esta se realizó en el laboratorio de Fisiología Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, semillas de accesiones de Apulo (Cundinamarca) y Castilla (Tolima) fueron puestas a germinar en turba rubia húmeda sin nutrientes en un fitotrón (humedad relativa de 60%, sin luz) durante 30 días, en dos regímenes de temperatura constante: 30 y 35°C y dos regímenes de temperatura alterna: 30/20°C y temperatura ambiente (media: 18,7°C, máxima: 22,9°C, mínima: 17,3°C). Se evaluó la respuesta de las variables porcentaje de germinación (PG) cada 5 días durante 1 mes y los índices sincronía de germinación (E), tiempo medio de germinación (TMG) y velocidad media de germinación (VMG) al finalizar el ensayo. El máximo porcentaje de germinación se obtuvo a una temperatura constante de 35°C para las semillas provenientes de Cundinamarca como del Tolima (58% y 57%, respectivamente), igualmente a esta temperatura se observó un menor TMG (18,41 días para Cundinamarca y 17,09 días para Tolima), una mayor VMG (0,035 y 0,040 semillas germinadas/día para Cundinamarca y Tolima, respectivamente) y un índice de sincronización más bajo (0,29 y 0,33 para Cundinamarca y Tolima, respectivamente), lo que sugiere como temperatura óptima 35°C para la germinación de las semillas de A. squamosa.

 

Palabras clave adicionales: propagación sexual, sincronía de germinación, temperatura óptima.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Fabio Ernesto Martínez, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Administrativo Profesional

Oficina Educación Virtual

References

Armitage, A.M. 1994. Ornamental bedding plants. CAB International, Wallingford, UK.

Ba, O., M. Sagna y M. Ourèye. 2012. Germination capacity of annonaceae seeds (Annona muricata L., A. squamosa L. and A. senegalensis Pers.) cultivated under axenic conditions. Int. J. Sci. Adv. Technol. 2(6), 27-33.

Baskin, C.C. y J.M. Baskin. 2001. Seeds. Ecology, biogeography, and evolution of dormancy and germination. Academic Press, San Diego, CA.

Bewley, J.D. y M. Black. 1994. Seeds: Physiology of development and germination. Plenum Press, New York, NY.

Bewley, J.D. y M. Black. 1982. Physiology and biochemistry of seeds in relation to germination. Vol. II. Viability, dormancy and environmental control. Springer-Verlag, Berlin.

Borges, E. y A.B. Rena. 1993. Germinação de sementes. pp. 83-135. En: Aguiar, I., F.C.M. Pinã-Rodrigues y M.B. Figlioglia (eds.). Sementes florestais tropicais. Abrates, Brasília.

Carvalho, N. y J. Nakagawa. 2000. Sementes. Ciencia, tecnología e producao. Funep, Jaboticabal, Brasil.

Castro, M. 2003. Influência de diferentes temperaturas na germinação de sementes de Tabebuia capitata (Bur. et K. Schum. Sandw.) Trabajo de grado. Instituto de Tecnologia de la Amazonía, Universidad de Manaus, Manaus, Brasil.

Cavalcante, A. y S. Pérez. 1995. Efeitos da temperatura sobre a germinacao de sementes de Leucaena leucocephala (LAM) de WIT. Rev. Bras. Sementes 17(1), 1-8.

Come, D. 1982. Germination, pp. 129-225. En: P. Mazliak (ed.). Croissance et développement, Physiologie végétale II. Hermann, Paris.

Ferreira, G., E. Cereda, C. Silva, R.J.P. Cunha y A. Cataneo. 1997. Imbibition studies of sugar apple (Annona squamosa L.) and atemoya (Annona Hibrid) seed. pp. 210-225. En: Memorias II Congreso International de Anonáceas. Universidad Autonoma Chapingo, Chapingo, México.

George, A.P. 1985. Custard apple. pp. 3-41. En: Q. Cairns (ed.). Tropical tree fruits for AUS. Queensland Department of Primary Industries, Brisbane, Australia.

George, A. y R.J. Niessen. 1987. Propagation of Annona species: a review. Sci. Hortic. 33, 75-85.

George. A.P. y R. Nissen, 1993. Annonaceous. pp. 198- 199. En: Macrae, R., R.K. Robinson y M.I. Sadla (eds.). Encyclopedia of food science, food technology and nutrition. Academic Press, London.

Godoi, S. y M. Takaki. 2004. Effects of light and temperature on seed germination in Cecropia hololeuca Miq. (Cecropiaceae). Braz. Arch. Biol. Technol. 47(2), 185-191.

Hartmann, H.T., D.E. Kester y F.T. Davies. 1997. Plant propagation: Principles and practices. Prentice Hall International, New Jersey, N.J.

Harty, R.L. y J. Butler. 1975. Temperature requirements for germination of green panic, Panicum maximum var. trichoglume, during the after-ripening period. Seed Sci. Technol. 3(2), 529-536.

Hoyos, J. 1989. Frutales en Venezuela. Sociedad de Ciencias Naturales La Salle, Caracas.

Kavati, R. 1992. Cultivo da atemóia. pp. 39-70. En: Donadio, L., A. Martins y J. Valente (eds.). Fruticultura tropical. Funep, Jaboticabal, Brasil.

Lobo, M., Ó. Delgado, J. Cartagena, E. Fernández y C. Medina. 2007. Categorización de la germinación y la latencia en semillas de chirimoya (Annona cherimola L.) y guanábana (Annona muricata L.), como apoyo a programas de conservación de germoplasma. Agron. Colomb. 25(2), 231-244.

Lotero, A. 1976. Géneros de la flora de Colombia III, "Anonaceae". Trabajo de grado. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.

Martínez, F. 2012. Caracterización morfoanatómica de semillas de anón (Annona squamosa L.) y evaluación de algunos parámetros fisiológicos del proceso de germinación y latencia. Tesis de maestría. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.

Mayer, AM. y A. Poljakoff-Mayber. 1989. The germination of seeds. Pergamon Press. Oxford.

Morton, J. 1987. Sugar apple (Annona squamosa). pp. 69- 72. En: Morton, J. (ed.). Fruits of warm climates. Creative Resources Systems, Miami, FL.

Moreno, R., L. Luna y R. Gonzalez. 1999. Estudios sobre la germinación de Annona lutescens. p. 82. En: Memorias II Congreso Internacional de Anonáceas. Universidad de Ciencias y Artes del Estado de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México.

Nepomuceno Costa, P., S. Bueno y G. Ferreira. 2011. Fases da germinação de sementes de Annona emarginata (Schltdl.) H. Rainer em diferentes temperaturas. Rev. Bras. Frutic. 33(1), 253-260.

Oliveira, I., R. Andrade y A. Martins. 2005. Influência da temperatura na germinação de sementes de Annona montana. Rev. Bras. Frutic. 27(2), 344-345.

Padilla, I. y C.L. Encina. 2003. In vitro germination of cherimoya (Annona cherimola) seeds. Sci. Hortic. 97, 219-227.

Popenoe, W. 1974. The Annonaceous fruits. pp. 161-195. En: W. Popenoe (ed.). Manual of tropical and subtropical fruits. Hafner Press, New York, NY.

Pinto, A.C. y E.M. Silva. 1975. Influencia de hormono sobre o podor germinativo de sementes de graviola (Annona muricata L.). pp. 415-421. En: Anais do III Congresso Brasileiro de Fruticultura, V. II. Sociedade Brasileira do Fruticultura, Rio de Janeiro, Brasil.

Pinto, A.C. 2005a. Chapter 3: Origin and distribution. pp. 17-20. En: Williams, J.T., R.W. Smith, A. Hughes, N. Haq y C.R. Clements (eds.). Annona species. International Centre for Underutilized Crops, University of Southampton, Southampton, UK.

Pinto, A.C. 2005b. Chapter 10. Agronomy. pp. 70-123. En: Williams, J.T., R.W. Smith, A. Hughes, N. Haq y C.R. Clements. (eds.). Annona species. International Centre for Underutilized Crops, University of Southampton, Southampton, UK.

Ranal, M. y D.G. Santana. 2006. How and why to measure the germination process? Rev. Brasil. Bot. 29(1), 1-11.

Reino, J., Y. González y J. Sánchez. 2008. Optimum germination temperature and imbibition patterns of the seeds from Albizia lebbeck, Gliricidia sepium and Bauhinia purpurea. Pastos Forrajes 31(3), 209-216.

Toll-Jubes, J., H. Martínez, E. Padilla y C. Oeste. 1975. Efectos de escarificación, medio, posición de siembra y ácido gibberéllico, sobre la germinación de semillas en chirimoya (Annona cherimolia Mill.). Rev. Agron. Argent. 12(1-2), 161-172.

Tybirk, K. 1991. Régénération des légumineuses ligneuses du Sahel. Aarhus Report. 28. Botanical Institute, Aarhus University, Dinamarca.

Van Vuuren, J. y A. Lubbe. 2000. The influence of temperature on the germination of seed of a commercial verbena hybrid. Acta Hort. 515, 185-192.

Wagner, J.A., R.S. Alexandre, J.R. da Silva, L. Duarte, J.O. da Costa y C.H. Bruckner. 2006. Influência do substrato na germinação e desenvolvimento inicial de plantas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg). Ciênc. Agrotec. 30(4), 643-647.

Zucareli, V., G. Ferreira, E. Silvério y A. Amaro. 2007. Luz e temperatura na germinação de sementes de Annona squamosa L. Rev. Bras. Biociências 5(2), 840-842.

Published

2013-07-03

How to Cite

Martínez, F. E., Miranda, D., & Magnitskiy, S. (2013). Temperatura de germinación de semillas de anón (Annona squamosa L.). Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 6(2), 129–139. https://doi.org/10.17584/rcch.2012v6i2.1971

Issue

Section

Fruits section

Metrics

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >>