Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión

Authors

  • Alfonso Parra C Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Gerhard Fischer

DOI:

https://doi.org/10.17584/rcch.2013v7i1.2039

Abstract

La feijoa es considerada un cultivo promisorio en Colombia, por su potencial de exportación, características nutracéuticas y uso agroindustrial. Los diferentes estudios poscosecha indican que los frutos de feijoa presentan comportamiento típico climatérico, con elevadas tasas respiratorias y de producción de etileno, requiriendo refrigeración poscosecha inmediata para preservar su calidad (temperatura de 4 a 10ºC, humedad relativa de 90-95%). A medida que transcurre el periodo poscosecha, aumentan la pérdida de peso y el pH, y disminuye la firmeza del fruto. Los resultados son contradictorios en cuanto a la tendencia de los sólidos solubles y de la acidez titulable, influenciados probablemente por las características varietales, edad de la planta y por las condiciones climáticas y de cultivo a que hayan estado expuestos.

 

 

Palabras clave adicionales: índice de madurez, climaterio, temperatura, daño por frío.

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Alfonso Parra C, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

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Published

2013-09-17

How to Cite

Parra C, A., & Fischer, G. (2013). Maduración y comportamiento poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Una revisión. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 7(1), 98–110. https://doi.org/10.17584/rcch.2013v7i1.2039

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