Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Avances en el estudio de la fenología de la cholupa (Passiflora maliformis L.) en áreas productivas de Colombia

Fruit of cholupa, which was followed phenologically. Photo: Z. Molano-Avellaneda

Resumen

La cholupa o stone granadilla (Passiflora maliformis L.) es una de las ocho especies cultivadas del género Passiflora L. Sin embargo, el conocimiento sobre el desarrollo fenológico de esta especie no se ha investigado. Este estudio tuvo como objetivo evaluar algunos aspectos de la fenología del crecimiento de cholupa en las fases vegetativa y reproductiva en la ciudad de Rivera (Colombia). Para esto, se evaluó la fenología de las plantas durante las fases vegetativas y reproductivas del crecimiento mediante mediciones semanales de la longitud y el número de nudos del tallo, ramas primarias y secundarias, y el diámetro longitudinal y transversal del fruto en cultivos comerciales. Se obtuvieron las curvas que describen la dinámica de crecimiento del tallo principal y las ramas primarias y secundarias y sus respectivas ecuaciones mediante la técnica de ajuste de curvas, que se ajustó a modelos sigmoidales-logísticos con alta confiabilidad estadística. El tiempo desde la antesis hasta la madurez del fruto fue entre 50 y 60 días; los diámetros longitudinales y transversales finales promediaron 54 y 53 mm, respectivamente. La escala fenológica BBCH se estableció para las principales etapas fenológicas (E1: desarrollo de la hoja del tallo principal, E3: alargamiento del tallo, E5 y E6: apariencia y desarrollo de los órganos florales y floración, y E7: desarrollo del fruto). Estos aspectos del desarrollo de la cholupa fueron similares a los reportados para otras especies de Passiflora y son resultados muy útiles para definir las prácticas agronómicas en los programas de cultivo y reproducción.

Palabras clave

Curva de crecimiento, Estados de desarrollo, BBCH, Stone granadilla, Passifloraceae

PDF (English)

Citas

Agronet. 2019. Estadísticas agrícolas: área, producción, rendimiento y participación 2016. In: http://www.agronet.gov.co/estadistica; consulted: January, 2019.

Almanza-Merchán, P., J. Velandia, and Y. Tovar. 2017. Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.). Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 10(2), 222-231. Doi: 10.17584/rcch.2016v10i2.5065

Arjona, H.E., F.B. Matta, and J.A. Garner. 1991. Growth and composition of passion fruit (Passiflora edulis) y Maypop (P. incarnata). HortScience 26(7), 921-923. Doi: 10.21273/HORTSCI.26.7.921

Cañizares, A., D. Laverde, and R. Puesme. 2003. Crecimiento y desarrollo del fruto de guayaba (Psidium guajava L.) en Santa Bárbara, Estado de Monagas, Venezuela. Revista Udo Agrícola 3(1), 34-38.

Cavichioli, J.C., C. Ruggiero, C.A. Volpe, E.M. Paulo, J.L. Fagundes, and F.S. Kasai. 2006. Florescimento e frutificação do maracujazeiro-amarelo submetido à iluminação artifi cial, irrigação e sombreamento. Rev. Bras. Frutic. 28, 92-96. Doi: 10.1590/S0100-29452006000100026

Fischer, G., F. Casierra-Posada, and W. Piedrahíta 2009. Ecofisiología de las especies pasifloráceas cultivadas en Colombia. pp. 45-67. In: Miranda, D., G. Fischer, C. Carranza, S. Magnitskiy, F. Casierra, W. Piedrahíta, and L.E. Flórez (eds.). Cultivo, poscosecha y comercialización de las pasifloráceas en Colombia: maracuyá, granadilla, gulupa y curuba. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas, Bogota.

Fischer, G., L.M. Melgarejo, and J. Cutler. 2018. Pre-harvest factors that influence the quality of passion fruit: A review Agron. Colomb. 36(3), 217-226. Doi: 10.15446/agron.colomb.v36n3.71751

García, M.C. 2008. Manual de manejo cosecha y poscosecha de la granadilla. Corpoica; Fontagro, Bogota.

Garriz, P.I., H.I. Alvarez, and G.M. Colavita. 2005. Growth pattern of ‘AbbéFetel’ pear fruits. Acta Hortic. 674, 321-327. Doi: 10.17660/ActaHortic.2005.674.38

Gómez, P.K., E. Ávila, and A. Escalona. 1999. Curva de crecimiento, composición interna y efecto de dos temperaturas de almacenamiento sobre la pérdida de peso de frutos de parchita ‘Maracuya’ (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 25, 125-137.

Hunt, R. 2003. Growth analysis, individual plants. pp. 579-588. In: Thomas, B., D.J. Murphy, and D. Murray (eds.). Encyclopedia of applied plant sciences. Academic Press, London. Doi: 10.1016/B0-12-227050-9/00028-4

Hurtado-Salazar, A., D.F.P. Silva, N. Ceballos-Aguirre, J. Ocampo, and C. Bruckner. 2020. Promissory Passiflora species (Passifloraceae) for its tolerance to water-salt stress. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 14(1).

Larcher, W. 2003. Physiological plant ecology: ecophysiology and stress physiology of functional groups. Springer Science and Business Media, New York, NY.

Lederman, I.E. and S. Gazit. 1993. Growth, development and maturation of the purple (Passiflora edulis Sims) the whole fruit. Pesq. Agropec. Bras. 20(10), 1195-1199.

López, I.L., A. Ramírez, and A. Rojano. 2005. Modelos matemáticos de hortalizas en invernadero: Trascendiendo la contemplación de la dinámica de cultivos. Rev. Chapingo Ser. Hortic. 11(2), 257-267. Doi: 10.5154/r.rchsh.2003.08.050

Mayor, B. 2011. Evolución fenológica de las principales especies de frutales en el valle del Ebro. Undergraduate thesis. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, Universidad Pública de Navarra, Pamplona, Spain.

Meier, U. 2001. Estadios de las plantas mono y dicotiledóneas, BBCH Monografía. 2nd ed. Centro Federal de Investigaciones Biológicas para Agricultura y Silvicultura. Limburgerhof, Germany.

Melgarejo, L.M. (ed.). 2015. Granadilla (Passiflora ligularis Juss): caracterización ecofisiológica del cultivo. Universidad Nacional de Colombia, Bogota.

Moreno-Medina, B., F. Casierra-Posada, and M. Blanke. 2016. Índices de crecimiento en plantas de mora (Rubus alpinus Macfad) bajo diferentes sistemas de poda. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 10(1), 28-39. Doi: 10.17584/rcch.2016v10i1.4457

Ocampo, J. 2013. Diversidad y distribución de las Passifloraceae en el departamento de Huila en Colombia. Acta Biol. Colomb. 18(3), 511-516.

Ocampo, J., J. Arias, and R. Urrea. 2015b. Colecta e identificación de genotipos de élite de granadilla (Passiflora ligularis Juss.) en Colombia. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 9(1), 9-23. Doi: 10.17584/rcch.2015v9i1.3742

Ocampo, J., A. Rodríguez, A. Puentes, Z. Molano, and M. Parra (eds.). 2015a. El cultivo de la Cholupa (Passiflora maliformis L.), una alternativa para la fruticultura colombiana. Corporación Centro de Desarrollo Tecnológico de las Pasifloras de Colombia (CEPASS), Neiva, Colombia.

Rego, G.M., O.J. Lavoranti, and A. Assumpção Neto. 2006. Monitoramento dos estádios fenológicos reprodutivos da Cerejeira Do Mato. Comunicado Técnico 177. Embrapa Florestas, Colombo, Brazil.

Santos, O.A., D.E. Varón, A. Gaigl, and A. Floriano. 2012. Economic injury level for Neohydatothrips signifer (Thysanoptera: Thripidae) in passion fruit at the Huila region, Colombia. Rev. Colomb. Entomol. 38(1), 23-29.

Schwartz, M. 2013. Introduction. In: Schwartz, M.D. (ed.). Phenology: an integrative environmental science. 2nd ed. Springer Science + Business Media, Dordrecht, The Netherlands. Doi: 10.1007/978-94-007-6925-0_1

Seber, G.A.F. and C.J. Wild. 1989. Nonlinear regression. John Wiley and Sons, New York, NY. Doi: 10.1002/0471725315

Silva, F.J.T., M.R.M. Schwade, and A.C. Webber. 2007. Fenologia, biologia floral e polinização de Erythroxylum cf. Macrophyllum (Erythroxylaceae), na Amazônia Central. Rev. Bras. Biociênc. 5(Supl. 1), 186-188.

Tovar, G. 2009. Denominación de origen cholupa del Huila. Gobernación del departamento del Huila. Secretaria de Agricultura y Minería, Neiva, Colombia.

Villanueva, R., S. Evangelista-Lozano, M.L. Arenas-Ocampo, C. Díaz-Pérez, and S. Bautista-Baños. 1999. Evaluación de la calidad del jugo de maracuyá (Passiflora edulis) durante el crecimiento del fruto. Rev. Chapingo Ser. Hortic. 5, 95-101. 10.5154/r.rchsh.1998.11.078

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.