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Avances en el estudio de la fenología de la cholupa (Passiflora maliformis L.) en áreas productivas de Colombia

Fruit of cholupa, which was followed phenologically. Photo: Z. Molano-Avellaneda

Resumen

La cholupa o stone granadilla (Passiflora maliformis L.) es una de las ocho especies cultivadas del género Passiflora L. Sin embargo, el conocimiento sobre el desarrollo fenológico de esta especie no se ha investigado. Este estudio tuvo como objetivo evaluar algunos aspectos de la fenología del crecimiento de cholupa en las fases vegetativa y reproductiva en la ciudad de Rivera (Colombia). Para esto, se evaluó la fenología de las plantas durante las fases vegetativas y reproductivas del crecimiento mediante mediciones semanales de la longitud y el número de nudos del tallo, ramas primarias y secundarias, y el diámetro longitudinal y transversal del fruto en cultivos comerciales. Se obtuvieron las curvas que describen la dinámica de crecimiento del tallo principal y las ramas primarias y secundarias y sus respectivas ecuaciones mediante la técnica de ajuste de curvas, que se ajustó a modelos sigmoidales-logísticos con alta confiabilidad estadística. El tiempo desde la antesis hasta la madurez del fruto fue entre 50 y 60 días; los diámetros longitudinales y transversales finales promediaron 54 y 53 mm, respectivamente. La escala fenológica BBCH se estableció para las principales etapas fenológicas (E1: desarrollo de la hoja del tallo principal, E3: alargamiento del tallo, E5 y E6: apariencia y desarrollo de los órganos florales y floración, y E7: desarrollo del fruto). Estos aspectos del desarrollo de la cholupa fueron similares a los reportados para otras especies de Passiflora y son resultados muy útiles para definir las prácticas agronómicas en los programas de cultivo y reproducción.

Palabras clave

Curva de crecimiento, Estados de desarrollo, BBCH, Stone granadilla, Passifloraceae

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Referencias

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