Variabilidad fisicoquímica de los suelos agrícolas en el cultivo de cebolla de bulbo (Allium Cepa L.) del distrito de riego y drenaje Usochicamocha en Boyacá, Colombia
Resumen
El cultivo de cebolla de bulbo aparte de ser uno de los principales cultivos de hortalizas a nivel mundial para Boyacá es considerado uno de los pilares en la economía agrícola regional. Pese a ser tan importante desde el aspecto económico, a nivel agrícola este cultivo posee varios problemas entre los cuales resalta las exigencias nutricionales que tiene el cultivo y las malas prácticas en cuanto al manejo y conservación de los suelos. Es por eso que se hace importante entender cuales son las variabilidades fisicoquímicas del suelo asociado al cultivo y estas como pueden estar relacionadas a procesos intrínsecos a escala geográfica local. Para determinar la variabilidad de las condiciones fisicoquímicas del suelo en el cultivo de cebolla de bulbo, se analizaron un total de 15 zonas de 50m x 50m dentro distrito de riego Usochicamocha. Las muestras de suelo fueron colectadas y posteriormente analizadas en laboratorio. Se obtuvo información de parámetros como lo son pH, OM%, ED, densidad aparente, textura del suelo, Ca, Mg, K, Na y P. Los datos del suelo obtenidos permitieron observar los patrones de agrupamiento de zonas de estudio las cuales no tienen incidencia geográfica, dando entrever, que características intrínsecas de los cultivos como lo son las prácticas agrícolas tendrían un papel más importante en la variabilidad fisicoquímica que factores extrínsecos como lo es el rango ecogeográfico de la zona. Nuestros resultados apoyan los esfuerzos para continuar explorando la variabilidad de las condiciones fisicoquímicas del suelo dentro de un cultivo y sobre como estas pueden relacionarse con las practicas locales del manejo y conservación del suelo luego de cada época de cosecha.
Palabras clave
Materia orgánica, Agua de riego, Variación de propiedades fisicoquímicas, Atributos y calidad de cultivo
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