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Efecto de algunas condiciones edáficas sobre las características fisicoquímicas y fisiológicas del fruto del ciruelo ‘Horvin’

‘Horvin’ plum fruits grown in Nuevo Colón (Boyaca, Colombia). Photo: M. Orjuela-Angulo

Resumen

Las condiciones edáficas son factores determinantes de la calidad del fruto en la cosecha. El objetivo fue establecer cuáles variables edáficas influyen en la cosecha de frutos, y determinar la influencia de estas variables en algunas características fisicoquímicas y fisiológicas de los frutos de ciruela ‘Horvin’ al momento de la cosecha. En el municipio de Nuevo Colón (Boyacá, Colombia) se realizaron registros de dos cosechas en cuatro localidades durante los años 2015 y 2016. Se marcaron diez árboles por surco y veinte árboles por localidad para un total de 80 árboles para las cuatro localidades. Para los análisis químicos de suelo se tomaron cuatro muestras por localidad a una profundidad entre 20 y 30 cm, para un total de 16 muestras de suelo. Para el análisis físico se tomaron 6 muestras por localidad, a una profundidad entre 20 y 30 cm, para un total de 24 muestras de suelo. Los resultados mostraron que la densidad aparente en las cuatro localidades es alta, lo que evidencia altos niveles de compactación en cada localidad, y por ende poco desarrollo de frutos al momento de la cosecha. En cuanto a algunas variables químicas como pH, fósforo, capacidad de intercambio catiónico, calcio, magnesio, potasio, zinc, cobre, boro y azufre, se encontró relación con el fruto a la cosecha en características como peso y diámetro.

Palabras clave

Calidad del fruto, Día de cosecha, Análisis físico-químico del suelo, Densidad aparente, Frutas de hueso

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Citas

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