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Determinación de la huella hídrica en la producción del cultivo de cebolla de bulbo bajo dos sistemas de riego en Samacá (Colombia)

Bulb onion crop by   sprinkler (above) and drip (below). Photo: F.R. Camargo

Resumen

La huella hídrica (HH) es un indicador ambiental que nos permite cuantificar el volumen total de agua que requiere un sistema agrícola durante su ciclo productivo, importante para la toma de decisiones en la gestión del recurso hídrico en relación con su disponibilidad, permitiendo mejorar la eficiencia en el uso del agua de riego (HHazul), el aprovechamiento del agua lluvia (HHverde) y la calidad del agua usada (HHgris). Esta investigación permitió estimar la huella hídrica del cultivo de cebolla de bulbo (Allium cepa L.), bajo dos sistemas de riego en el municipio de Samacá (Colombia), utilizando Cropwat, lisímetros de pesada, información climática, requerimientos hídricos del cultivo y análisis fisicoquímico de suelos y aguas. El cálculo de la HH por componente en riego por aspersión fue: HHazul 75,65 m3 t-1, HHverde 67,53 m3 t-1 y HHgris 31,29 m3 t-1; en riego por goteo: HHazul 78,72 m3 t-1, HHverde 65,28 m3 t-1 y HHgris 52,4 m3 t-1. La HH mantuvo una tendencia similar entre riegos: aspersión (174,47 m3 t-1) con un rendimiento de 56,0 t ha-1 y goteo (196,41 m3 t-1) con un rendimiento de 57,9 t ha-1.

Palabras clave

Allium cepa L., Consumo de agua en los cultivos, Métodos de riego, Riego por goteo, Riego por aspersión

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