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Registros arqueológicos, etnohistóricos y etnobotánicos de la papa en la cordillera de los Andes

Resumen

La papa es un alimento que permite comprender el proceso de poblamiento y desarrollo de sociedades complejas en América. Las evidencias arqueológicas, etnohistóricas y etnobotánicas compiladas para este artículo dan cuenta de la presencia y manipulación de solanum sp. Desde hace 13000 años. Para ello, se presentan los hallazgos arqueológicos que relacionan la papa en investigaciones de microrestos, macrorestos y representaciones que hacen parte de las colecciones de museos, se ilustra el proceso de descripción, producción y usos en dos centros productivos de papa en América del sur en época colonial: el altiplano cundiboyacense en los andes del norte y Huarochiri en los andes centrales. Finalmente, se retoman los usos, significados y formas productivas de las papas nativas desde la cosmovisión andina. Como resultado, encontramos una gran diversidad de papas que da cuenta de cambios culturales en los usos, concepciones, prácticas y manejos desde épocas prehispánicas, generando un consumo y producción de papa en el mundo.

Palabras clave

usos culturales, formas productivas de papa, consumo de papa, papas nativas, papas silvestres

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Biografía del autor/a

Laura López Estupiñán

Antropóloga por la Universidad del Cauca, Mg. Arqueología Université de Rennes1, Universidad Nacional de Trujillo, hace parte del grupo de investigación Asociación Centro de Estudios Regionales, Región. Últimas publicaciones: «Agua y mujeres rurales en el Departamento de Boyacá», (2022); «Hidrocarburos y colectividades en las alturas de los andes orientales de Boyacá, Colombia», Boletín de Antropología vol. 37, n° 64 (2022):61-84; «Clasificación y análisis espacial de cúpulas y oquedades en los estudios sobre arte rupestre de importancia arqueológica en los Andes orientales de Colombia», Revista Colombiana de Antropología (RCA) vol. 58, n° 1 (2021): 353-382. laloes2@gmail.com. https://orcid.org/0000-0002-9923-3984.


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