Preparado microbiano con actividad ácido láctica como acelerante biológico en los procesos de fermentación para alimento animal
Resumen
El objetivo de este trabajo fue desarrollar un preparado microbiano a partir de un yogurt elaborado con
base en un cultivo de bacterias ácido lácticas (BAL) heterofermentativas de mediana y rápida acidificación
(Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y Streptococcust hermophilus), provenientes de un cultivo
comercial liofilizado (Liofast Y452B, SACCO ®). Para el pH del preparado microbiano se realizó análisis
de ANOVA, medido en 6 tiempos de fermentación (0, 6, 12, 24, 36 y 48 horas) con tres repeticiones.
La elaboración del inóculo parte de la elaboración del yogurt; se preparó con leche entera de vaca, se
calentó a 45 ºC y se inoculó con el cultivo de bacterias lácticas; el producto final de este presentó un pH
de 4,63 a las 48 h (p<0,0001), el cual controló el crecimiento bacteriano de patógenos y permitió un
crecimiento final de bacterias ácido lácticas de 99x106 UFC/mL, para su uso como aditivo microbiano,
como acelerante biológico en los procesos de fermentación y, posiblemente, como probiótico para la
alimentación animal.
Palabras clave
aditivos microbianos, bacterias ácido lácticas, inoculantes, preparados microbianos
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