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Comparación De La Cinética De Remoción De La Lignina De Bagazos De Caña De Azúcar (Saccharum Officinarum) Y Cactácea (Opuntia Ficus-Indica), Utilizando Enzima Lacasa

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto una lacasa proveniente de Aspergillus sp., para exponer la celulosa en los bagazos de caña de azúcar (Saccharum officinarum) (BCA) y cactácea (Opuntia-ficus) (BOF). Para ello, se llevó a cabo la determinación de los parámetros cinéticos de las enzimas en cada uno de los materiales, en términos de velocidades iniciales, a diversas proporciones bagazo:solución (10 g:L a 50 g:L), con un tiempo total de reacción de 1 h. Bajo las condiciones de reacción evaluadas, se evidenció remoción de extraíbles; sin embargo, esto no fue debido a la acción enzimática, sino por efecto del búfer. Por otra parte, no hubo disolución de celulosa ni hemicelulosa, pero sí de lignina. Por lo tanto, los resultados se analizaron teniendo en cuenta la ecuación de Michaelis-Menten, utilizando como base la tasa de desaparición de la proporción glignina:L. Por medio de una linealización de Lineweaver-Burk, se obtuvo el mejor ajuste de valores, donde Vmax = 14.9566 glignina:L y Km = 40.2011 glignina:L/h para el BCA (R = 0.9933) y Vmax = 26.8300 glignina:L y Km = 43.5575 glignina:L/h para el BOF (R = 0.9972). Con base en lo anterior, aunque la lacasa presentó una afinidad enzimática similar para ambos bagazos, se predice una mejor eficiencia catalítica hacia la remoción de lignina de BOF (0.6160).

Palabras clave

bagazo de caña, bagazo de cactáceas, lignina, celulosa, lacasa, cinética enzimática

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Biografía del autor/a

Nubia Rosa Cardona López

Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Procesos Ambientalmente Amigables, Avenida Central del Norte 39-115, Tunja, Colombia.

James Alberto Marín

Universidad de Antioquia, Grupo Procesos Químicos Industriales, Calle 67 # 53-108, Medellín, Antioquia.

Óscar Julio Medina Vargas

Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Grupo de Investigación en Química y Tecnología de Alimentos, Avenida Central del Norte 39-115, Tunja, Colombia.

Luis Alberto Ríos

Universidad de Antioquia, Grupo Procesos Químicos Industriales, Calle 67 # 53-108, Medellín, Antioquia.

Gerardo Andrés Caicedo Pineda

Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Procesos Ambientalmente Amigables, Avenida Central del Norte 39-115, Tunja, Colombia.


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