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Análisis de los parámetros fisicoquímicos del aceite de Sacha Inchi (Pluke-netia Volubilis L.) producido en Boyacá

Resumen

El aceite Sacha Inchi contiene un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados, especialmente los ácidos α-linolénico (ω-3), linoleico (ω-6),  y oleico (ω-9), los cuales destacan por presentar gran interés de las industrias farmacéutica, nutracéutica y cosmética debido a sus múltiples beneficios para la salud y el bienestar. El cultivo y la transformación  del Sacha Inchi  en aceite se presenta para el departamento de Boyacá como una alternativa de comercialización y diversificación de las prácticas agrícolas en la región, de acuerdo con esto  se hace necesario continuar con el desarrollo y la adopción entre los productores de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la cadena de  transformación para la producción del aceite, con el fin de optimizar el proceso de extracción y garantizar la inocuidad del producto; para esto se realizó la medición de los parámetros de calidad del aceite de Sacha Inchi producido en los municipios de Otanche, Puerto Boyacá, Moniquirá y Miraflores de acuerdo con protocolos establecidos por la AOCS (American Oil Chemist’s Society) y los resultados se compararon con los criterios de aceptabilidad por parte del Codex Alimentarius. En el presente artículo se midió los índices de Acidez, Peróxido, Yodo, y Saponificación, Densidad. Los resultados encontrados fueron menores que los recomendados por el  Codex Alimentarius. Se debe prestar atención a la humedad (tanto de semillas como del aceite), actividad enzimática y temperatura de tostado de la semilla para mejorar la calidad del aceite de Sacha Inchi.

Palabras clave

Prensado en frio, Calidad, Sacha Inchi, Seguridad Alimentaria, Ácidos grasos poliinsaturados, Nutrición


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