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Estudio de complejos enzimáticos y Aspergillus niger para la remediación de agua residual contaminada con colorante negro ácido 194 proveniente de una industria textil del departamento de Caldas

Resumen

La industria textil ha incrementado su importancia en los pilares de la economía, convirtiéndose en una fuente importante de empleo, pero con su crecimiento ha aumentado de manera exponencial el impacto ambiental basado en el uso excesivo de agua y el alto volumen de agua residual que genera; es necesario resaltar que en los procesos de teñido se generan múltiples contaminantes y dado que entre el 10-15% de estos compuestos se pierden debido a las ineficiencias del proceso, estos son descargados en las fuentes de agua, con lo cual se pueden provocar cambios fisicoquímicos en los efluentes acuíferos, lo cual tiene como consecuencias no solo la alteración de la potabilidad del agua, sino que también la afectación de varios procesos biológicos como las tasas fotosintéticas. Por otro lado, en muchos casos, las empresas textiles no cuentan con los protocolos pertinentes que ofrezcan una solución a este problema. Por esta razón, el objetivo del presente trabajo fue estudiar una alternativa para la degradación del colorante negro ácido 194, mediante el empleo de complejos enzimáticos y Aspergillus niger. Este porcentaje de degradación se evaluó espectrofotométricamente, obteniéndose valores de disminución del color del agua residual, del 76 % y del 60 %, para el complejo enzimático renombrado como CEA y para el hongo A. niger, respectivamente. Así mismo, se evidenció disminución en la demanda química de oxígeno (DQO) con el complejo enzimático CEA.

Palabras clave

Contaminación, agua, colorante azo, decoloración, biorremediación


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