Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Evaluación de procesos para obtener ensilaje de residuos piscícolas para alimentación animal

Resumen

En el estudio se evaluaron procesos para la obtención de ensilaje de residuos de Trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) como alternativa para alimentación animal; para ello se utilizaron ocho tratamientos: cuatro ensilajes químicos, vísceras enteras + ácido fórmico, vísceras enteras + ácido acético, vísceras molidas + ácido fórmico, vísceras molidas + ácido acético; y cuatro biológicos, vísceras enteras + melaza, vísceras enteras + harina de yuca, vísceras molidas + melaza y vísceras molidas + harina de yuca; bajo un diseño completamente al azar. Las variables determinadas fueron pH, acidez titulable, consistencia, perfil microbiológico y la caracterización nutricional mediante análisis de composición química y pruebas de digestibilidad in vitro. Para el pH, los tratamientos con adición de ácido fórmico presentó valores inferiores (3.26); para la acidez titulable, los tratamientos con inclusión de melaza generaron porcentajes más altos (3.78 y 3.56%), los ensilados preparados con vísceras enteras lograron un grado de licuefacción mayor (9.75 – 20.38 cm/30s), la digestibilidad in vitro de la materia seca de los ensilajes estuvo por encima del 96% y esta fue equivalente a la encontrada en la harina de pescado. Los ensilajes constituyen una alternativa de buena calidad para alimentación animal debido al contenido de nutrientes que presentan.

Palabras clave

caracterización nutricional, ensilaje biológico, ensilaje químico, residuos de Oncorhynchus mykiss

PDF

Biografía del autor/a

Críspulo Perea Román

DATOS BÁSICOS

NOMBRE Y APELLIDOS: CRÍSPULO PEREA ROMÁN

LUGAR DE NACIMIENTO: LÓPEZ DE MICAY – CAUCA 

FECHA DE NACIMIENTO: 2 DE FEBRERO DE 1983 

ESTADO CIVIL: CASADO 

CEDULA DE CIUDADANÍA: 10301592 DE POPAYÁN - CAUCA 

DIRECCIÓN DE RESIDENCIA: Calle 64 BN # 10 –71 CASA A1 CONJUNTO MAYORCA 

TELÉFONOS: 3163633159 – 3158925168 

E- Mail: perearoman@gmail.com; cperear@unal.edu.co; cproman@unicauca.edu.co;

 

FORMACIÓN ACADÉMICA 

MARZO DE 2017

UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE PALMIRA - VALLE

TITULO: DOCTOR EN CIENCIAS AGROPECUARIAS – LÍNEA DE INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN ANIMAL TROPICAL.

DESTACADO CON TESIS MERITORIA. 

ABRIL A JULIO DE 2016

UNIVERSIDAD DE ALMERÍA- ESPAÑA

Estancia de investigación doctoral 

FEBRERO DE 2012

SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE –SENA SECCIONAL CAUCA

ESPECIALISTA TECNOLÓGICO EN ELABORACIÓN DE BIOINSUMOS Y EXTRACTOS VEGETALES PARA LA PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA MÁS LIMPIA. 

DICIEMBRE DE 2010

SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE – SENA, SECCIONAL CAUCA

TITULO: ORIENTACIONES PEDAGOGÍAS DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL BAJO EL ENFOQUE DE COMPETENCIAS. 

DICIEMBRE DE 2010

SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE – SENA, SECCIONAL CAUCA

TITULO: TÉCNICO EMPRENDEDOR EN LA CONSTRUCCIÓN DE ESTANQUES PARA LA PRODUCCIÓN PISCÍCOLA. 

OCTUBRE DE 2010

UNIVERSIDAD DEL CAUCA

TITULO: INGENIERO AGROPECUARIO

DESTACADO CON MENCIÓN DE HONOR POR TESIS. 

FEBRERO DE 2008 – HASTA LA FECHA (2017)

INVESTIGADOR UNIVERSIDAD DEL CAUCA

GRUPO DE INVESTIGACIÓN. APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS, RESIDUOS Y DESECHOS AGROINDUSTRIALES. CÓDIGO: COL0000176 

DICIEMBRE DE 2003

COLEGIO FRANCISCO ANTONIO DE ULLOA

TITULO: BACHILLER ACADÉMICO 

EXPERIENCIA INVESTIGATIVA  

 CvLAC – RG – COLCIENCIAS COLOMBIA.

http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001370725

Se anexa documento como soporte para verificación

GrupLAC - COLCIENCIAS COLOMBIA.

APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS, RESIDUOS Y DESECHOS AGROINDUSTRIALES – ASUBAGROIN

Código: COL0000176

http://scienti.colciencias.gov.co:8080/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000002146

Se anexa documento como soporte para verificación.

AGOSTO DE 2008

PUBLICACIÓN DE ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN

EVALUACIÓN DEL EFECTO DE DIFERENTES CONCENTRACIONES DE FITOHORMONAS EN LA MICROPROPAGACIÓN DEPLÁTANO DOMINICO HARTÓN (Musa AAB Simmonds).

Uno de los autor de este artículo.

El cual fue publicado en la revista de Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial dela Facultadde Ciencias Agropecuarias - Universidad del Cauca; ISS – 1692 -3561 versión impresa y ISSN – 1909 – 9959 versión Electrónica.

Verificar en: documento anexo o en

http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v6n2/v6n2a13.pdf 

DICIEMBRE DE 2008

DIAGNÓSTICO DELA PRODUCCIÓN PISCÍCOLAEN LAS ESTACIONES DE ASOPIM, APISMO Y ASPROINCA (MUNICIPIOS DE SUÁREZ Y MORALES CAUCA), CON ÉNFASIS EN EL MANEJO Y APROVECHAMIENTO DE LOS RESIDUOS.

Esta investigación fue entregada como informe de avance al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, dentro del proyecto Desarrollo de alternativas agroindustriales para el cultivo en jaulas flotantes de Tilapia roja (Oreochromis spp), en la represa de "La Salvajina", municipio de Suárez, Departamento del Cauca. También se utilizó como base para el desarrollo de la investigación para el título de pregrado. 

ABRIL DE 2009

DISEÑO DE JAULAS METABÓLICAS PARALA DETERMINACIÓN DELA DIGESTIBILIDAD APARENTEDE ENSILAJE DE RESIDUOS DE PESCADO.

Esta investigación fue entregada como informe de avance al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, dentro del proyecto Desarrollo de alternativas agroindustriales para el cultivo en jaulas flotantes de Tilapia roja (Oreochromis spp), en la represa de "La Salvajina", municipio de Suárez, Departamento del Cauca. También se utilizó como base para el desarrollo de la investigación para el título de pregrado. 

ABRIL DE 2009

ANÁLISIS DELA CALIDAD DELAGUA EN LAS ESTACIONES DE PRODUCCIÓN PISCÍCOLA DELA REPRESA LASALVAJINA.

El cual fue entregado como informe de avance al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, dentro del proyecto Desarrollo de alternativas agroindustriales para el cultivo en jaulas flotantes de Tilapia roja (Oreochromis spp), en la represa de "La Salvajina", municipio de Suárez, Departamento del Cauca. 

ENERO DE 2010

EVALUACIÓN DE ENSILAJE DE RESIDUOS DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DETILAPIA ROJA (Oreochromis spp).

Investigación para optar al título de Ingeniero Agropecuario, cofinanciado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, dentro del proyecto Desarrollo de alternativas agroindustriales para el cultivo en jaulas flotantes de Tilapia roja (Oreochromis spp), en la represa de "La Salvajina", municipio de Suárez, Departamento del Cauca.   

AGOSTO DE 2010

TESIS DE PREGRADO

EVALUACIÓN DE ENSILAJE BIOLÓGICO DE RESIDUOS DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DETILAPIA ROJA (Oreochromis spp)

Investigación desarrollada dentro del marco del proyecto “Desarrollo de alternativas agroindustriales para el cultivo en jaulas flotantes de Tilapia roja (Oreochromis spp), en la represa de "La Salvajina", municipio de Suárez, Departamento del Cauca. Financiado por el ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, y ejecutado por el CREPIC yla Universidad del Cauca. Por la cual me fue otorgada una mención de honor. 

AGOSTO DE 2010

PUBLICACIÓN DE ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN

ENSILAJE BIOLÓGICO DE RESIDUOS DE PESCADO COMO FUENTE DE ALTO VALOR NUTRICIONAL PARA LA TILAPIA ROJA

Autor principal del artículo.

El cual fue publicado en la revista Sistema de Información de Pesca y Acuicultura, ISSN 2011 – 8139, boletín Número 50.

Verificar en: documento anexo o en http://ww.cci.org.co/cci/cci_x/datos/BoletinesIncoder/Mensual/2010/BolAgo2010.pdf 

SEPTIEMBRE DE 2010

Expositor. EVENTO INTERNACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INOCUIDAD DE ALIMENTOS PARA EL DESARROLLO DE AMERICA LATINA

10° CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS. ACTA XVl SEMINARIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS. ALACCTA 2° SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS. IAFP 

NOVIEMBRE DE 2010

PUBLICACIÓN DE CARTILLA DIVULGATIVA

TITULO: ENSILAJE BIOLÓGICO DE RESIDUOS DE PESCADO. Una alternativa nutricional para alimentación animal y disminución del impacto ambiental.

Verificar en: documento anexo (cartilla). 

MARZO DE 2011

PUBLICACIÓN DE ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN

EVALUACIÓN DE ENSILAJE BIOLÓGICO DE RESIDUOS DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DE TILAPIA ROJA (Oreochromis spp)

Autor principal del artículo.

El cual fue publicado en la revista de Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial dela Facultadde Ciencias Agropecuarias - Universidad del Cauca; ISS – 1692 -3561 versión impresa y ISSN – 1909 – 9959 versión Electrónica.

Verificar en: documento anexo o en

http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v9n1/v9n1a08.pdf 

AGOSTO - OCTUBRE DE 2012

FORMULACIÓN Y PRESENTACIÓN DE PROYECTO AL MINISTERIO DE AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE – MADS.

TÍTULO DEL PROYECTO PRESENTADO: IMPLEMENTACIÓN DE ARREGLOS FORESTALES CON FINES PROTECTORES EN ÁREAS DE ALTA IMPORTANCIA HÍDRICA EN LAS CUENCAS DE LOS RÍOS NEGRO, ULLUCOS – MALVAZÁ, HONDO, SAMBINGO – HATOVIEJO, GUACHICONO ALTO, TALLAS – CAPITANES Y ALTO SAN JORGE, EN EL DEPARTAMENTO DEL CAUCA.

Entidad con la que se presentó el proyecto: Corporación Autónoma Regional del Cauca – CRC.

Entidad a la que se presentó el proyecto: Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible – MADS.

Se anexa constancia. 

MARZO - DICIEMBRE DE 2013

DESARROLLO DE INVESTIGACIÓN RESTAURACIÓN ECOLÓGICA EN ZONAS DE ALTA IMPORTANCIA HÍDRICA EN EL DEPARTAMENTO DEL CAUCA.

Coordinador del convenio Nº 94 de 2012 suscrito entre el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible – MADS y la Corporación Autónoma Regional del Cauca – CRC. Para la ejecución del proyecto: IMPLEMENTACIÓN DE ARREGLOS FORESTALES CON FINES PROTECTORES EN ÁREAS DE ALTA IMPORTANCIA HÍDRICA EN LAS CUENCAS DE LOS RÍOS NEGRO, ULLUCOS – MALVAZÁ, HONDO, SAMBINGO – HATOVIEJO, GUACHICONO ALTO, TALLAS – CAPITANES Y ALTO SAN JORGE, EN EL DEPARTAMENTO DEL CAUCA. En donde se evalúan a través de parcelas permanentes de muestreo el efecto de los rodales establecidos sobre la biodiversidad de las subcuencas seleccionadas. 

MAYO DE 2014

PUBLICACIÓN DE ARTÍCULO

EVALUACIÓN DEL ENSILAJE DE VÍSCERAS DE TILAPIA ROJA (Oreochromis spp) COMO ALTERNATIVA DE ALIMENTACIÓN EN POLLOS DE ENGORDE

Uno de los autores.

El cual fue publicado en la revista de Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial dela Facultadde Ciencias Agropecuarias - Universidad del Cauca; ISS – 1692 -3561 versión impresa y ISSN – 1909 – 9959 versión Electrónica. 

MAYO DE 2014

PONENCIA TITULADA DIGESTIBILIDAD DE DIETAS FORMULADAS CON ENSILAJE BIOLÓGICO DE SUBPRODUCTOS PISCÍCOLAS PARA ALIMENTACIÓN DE Oreochromis spp

Realizada en el II CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN E INVESTIGACIÓN EN INGENIERÍA, CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS IICTA 2014, Medellín – Colombia.

MAYO DE 2014

PUBLICACIÓN DE ARTÍCULO

DIGESTIBILIDAD DE DIETAS FORMULADAS CON ENSILAJE BIOLÓGICO DE SUBPRODUCTOS PISCÍCOLAS PARA ALIMENTACIÓN DE Oreochromis spp

Autor principal.

Publicado en la revista de la Facultad Nacional De Agronomía – Medellín ISSN: 0304-2847 ed: Universidad Nacional de Colombia v.67 fasc.2 p.693 - 694,2014 

NOVIEMBRE DE 2015

PONENCIA TITULADA EVALUACIÓN DE PROCESOS PARA LA OBTENCIÓN DE ENSILAJE DE RESIDUOS DE TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss) COMO ALTERNATIVA PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL

REALIZADA EN EL V Congreso Internacional de Producción Animal Tropical – La Habana Cuba. 

NOVIEMBRE DE 2015

PUBLICACIÓN DE ARTÍCULO

NUTRITIONAL EFFECT OF THE CHEMICAL SILAGE OF FISH BY-PRODUCTS IN BROILER (Gallus domesticuset al.) FEEDING

El cual fue publicado en la revista Cubana de Ciencia Agrícola ISSN: 0034-7485, Volume 49, Number 4, 2015. 

ABRIL – AGOSTO DE 2016

ESTANCIA DE INVESTIGACIÓN (PASANTIA)

EVALUACIÓN DE NUEVAS ALTERNATIVAS NUTRICIONALES PARA LA ALIMENTACIÓN DE TILAPIA Y DORADA.

Universidad de Almería España. 

GUÍAS PARA LA REALIZACIÓN DE PRÁCTICAS EN EL LABORATORIO DE BIOTECNOLOGÍA 

GUÍA N° 1. BIOTECNOLOGÍA TRADICIONAL, EXTRACCIÓN DE RENINA ANIMAL.

La práctica consiste en la extracción por medio de soluciones acido - básicas de la enzima renina del cuarto compartimiento del estómago de los terneros lactantes (abomaso). Posteriormente se separa, se seca y se mide la actividad de la enzima extraída en el laboratorio comparándola con un patrón comercial, para determinar la cantidad de litros de leche en los cuales actúa eficazmente.

Se anexa documento como soporte para verificación

GUÍA N° 2. RECONOCIMIENTO DE LAS ÁREAS DE TRABAJO DEL LABORATORIO DE BIOTECNOLOGÍA (CULTIVO IN VITRO), EQUIPOS Y PREPARACIÓN DE SOLUCIONES.

El objetivo es que los estudiantes, profesores e investigadores conozcan cada una de las aéreas de trabajo del laboratorio, permitiéndoles reconocer y manejar cada uno de los equipos que se encuentran en estas. También, que aprendan a preparar cada una de las soluciones utilizadas en cultivo de tejidos vegetales (Solución stock para hormonas, vitaminas, aminoácidos, antioxidantes, soluciones desinfectantes, etc.). Esto permite que se puedan realizar los trabajos en el laboratorio de una forma más segura disminuyendo las posibilidades de accidentes, trayendo consigo la obtención de resultados más confiables.        

Se anexa documento como soporte para verificación

GUÍA N° 3. CORTE Y EXTRACCIÓN DE TEJIDOS VEGETALES.

La práctica consiste en adquirir destrezas en el corte y extracción de tejidos meristematicos, tanto en monocotieldoneas como en dicotiledóneas de importancia económica y nutricional. De tal forma que se logre la obtención de explantes aptos para la siembra in vitro.  

Se anexa documento como soporte para verificación

GUÍA N° 4. EVALUACIÓN DE DIFERENTES TRATAMIENTOS DE DESINFECCIÓN EN EL ESTABLECIMIENTO ASÉPTICO DE MATERIAL VEGETAL IN VITRO.

Una de las principales limitante para el establecimiento de cultivos vegetales in vitro es la contaminación de los explantes por hongos y bacterias. Se busca con esta práctica, evaluar el efecto de diferentes agentes desinfectantes utilizados en cultivos de tejidos vegetales, para destacar cuales son los más eficaces según el tipo de tejido a trabajar.

Se anexa documento como soporte para verificación

GUÍA N° 5. PREPARACIÓN DE MEDIO MS (MURASHIGE AND SKOOG).

Los objetivos se basan en la formulación y preparación un medio de cultivo con los componentes básicos para el desarrollo de un tejido vegetal in vitro.

Se anexa documento como soporte para verificación

GUÍA N° 6. SIEMBRA DE TEJIDOS VEGETALES.

Se busca la aplicación de las destrezas adquiridas en las prácticas de desinfección, corte y preparación de medios, que conlleven a la obtención de una siembra exitosa de tejidos vegetales in vitro.

Se anexa documento como soporte para verificación

GUÍA N° 7. MICROINJERTACIÓN.

Desarrollar una aplicación actual y potencial del cultivo de tejidos vegetales in vitro como esla Microinjertación, la cual es muy utilizada en frutales para propagar plantas de importancia económica y nutricional libres de virus.

Se anexa documento como soporte para verificación

GUÍA N° 8. EMBRIOGÉNESIS SOMÁTICA.

La práctica consiste en la aplicación de la técnica de embriogénesis somática en el cultivo de zanahoria (Daucus carota). Es sabido que todas las células somáticas dentro de la planta contienen la información genética necesaria para crear una planta completa y funcional, la expresión temporal y espacial de los genes es fuertemente regulada para permitir la diferenciación de varios sistemas de órganos, así como el desarrollo de una planta. Por ello a través de esta experimentación, se busca un mejor entendimiento de la importancia de la aplicación de la embriogénesis somática para el desarrollo de cultivos in vitro.

Se anexa documento como soporte para verificación

GUÍA N° 9. FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA.

El objetivo consiste en el desarrollo de estrategias que permitan el aprovechamiento de los productos de la región, a través de prácticas como la obtención de una bebida fermentada alcohólica a partir de frutas; la cual es una alternativa de aprovechamiento y generación de valor agregado para explorar y buscar nuevos mercados.

Se anexa documento como soporte para verificación

GUÍA N° 10. HONGOS COMESTIBLES.

La práctica consiste en desarrollar técnicas de propagación de esporas de setas para lograr la obtención de cultivos puros con importancia comercial. Esto permite que los futuros profesionales del sector agropecuario de la región tengan otras alternativas viables de producción en el campo.

Se anexa documento como soporte para verificación

COMUNICADOS DE IMPACTOS CAUSADO POR LOS RESULTADOS DE LAS INVESTIGACIONES A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL 

AGOSTO DE 2010

CORPORACIÓN COLOMBIA INTERNACIONAL – CCI

Sistema de Información de Pesca y Acuicultura

Publica: Ensilaje biológico de residuos de pescado como fuente de alto valor nutricional para la Tilapia roja

Se anexa boletín informativo como soporte para verificación

01 SEPTIEMBRE DE 2010

COLOMBIA

Centro Regional de Productividad e Innovación del Cauca – CREPIC

Publica: Ensilaje biológico de residuos de pescado como fuente de alto valor nutricional para la Tilapia roja.

Se anexa boletín informativo como soporte para verificación

03 SEPTIEMBRE DE 2010

COLOMBIA

FIS Colombia.

Publica: Ensilaje biológico abarata producción de tilapia.

Se anexa boletín informativo como soporte para verificación

06 SEPTIEMBRE DE 2010

PERÚ

ACUIPERÚ

PANORAMA ACUÍCOLA.

Publica: Ensilaje biológico de residuos de pescado como fuente de alto valor nutricional para tilapia roja en Colombia. .

Se anexa boletín informativo como soporte para verificación

PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS

 MARZO DE 2017

UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE PALMIRA - VALLE

Tesis de doctorado Meritoria. 

MAYO DE 2014

CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DEL CAUCA – CRC

Placa de reconocimiento por la loable labor desarrollada al frente de la institución. 

OCTUBRE DE 2010

UNIVERSIDAD DEL CAUCA

Mención de Honor a trabajo de grado por Originalidad, Innovación en la metodología desarrollada, aportes a la región y al sector agropecuario, impacto a nivel nacional e internacional, apropiación y dominio del tema. 

DICIEMBRE DE 2009

Colegio Agrícola – Zaragoza

López del Micay

Mención de Honor por rendimiento. Ocupación del primer puesto en rendimiento en el colegio (grado 9º). 

DICIEMBRE DE 2008

Colegio Agrícola – Zaragoza

López del Micay

Mención de Honor por rendimiento. Ocupación del primer puesto en rendimiento en el colegio (grado 8º). 

EXPERIENCIA LABORAL 

ENERO DE 2005 - OCTUBRE DE 2008

UNIVERSIDAD DEL CAUCA

MONITOR LABORATORIO DE BIOTECNOLOGÍA

Actividad: manejo del laboratorio, apoyo en prácticas de biotecnología en todos los programas dela Facultadde Ciencias Agropecuarias, manejo de equipos, reactivos y materiales, preparación de soluciones y materiales para las prácticas en biotecnología, realización de investigaciones en el laboratorio, representación de las investigaciones desarrolladas en el laboratorio en los espacios de la universidad y fuera de la universidad, realización de guías de laboratorio y otras actividades dentro del laboratorio. 

AGOSTO DE 2008 – NOVIEMBRE DE 2010

CENTRO REGIONAL DE PRODUCTIVIDAD E INNOVACIÓN DEL CAUCA (CREPIC) – ESTACIONES DE PRODUCCIÓN PISCÍCOLA DELA SALVAJINA(ASOPIM, APISMO y ASPROINCA).

Apoyo al proyecto Desarrollo de alternativas agroindustriales para el cultivo en jaulas flotantes de Tilapia roja (Oreochromis spp), en la represa de "La Salvajina", municipio de Suárez, Departamento del Cauca. Capacitación análisis fisicoquímicos de agua. Tres talleres teórico prácticos por asociaciones. Coordinación de actividades en campo del proyecto, encargado del cumplimiento de los objetivos científicos del proyecto. 

SEPTIEMBRE DE 2010 - MARZO DE 2011

UNIVERSIDAD DEL CAUCA

FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS

PROGRAMA DE TECNOLOGÍA AGROINDUSTRIAL

PROFESOR. CÁTEDRA DE ESTADÍSTICA BÁSICA.

FUNCIONES: Orientación de la cátedra, evaluaciones periódicas, control de asistencia y entrega de notas. 

MARZO DE 2011 - MARZO DE 2012

CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DEL CACUA – CRC

SUBDIRECCIÓN DE GESTIÓN AMBIENTAL

CONTRATISTA: CONVENIO 493/09, FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS, COMITÉ DEPARTAMENTAL DE CAFETEROS DEL CAUCA Y LA CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DEL CAUCA – CRC.

FUNCIONES: Diagnóstico socioambiental del área cafetera en el departamento del cauca, educación ambiental, investigación (algunas de estas investigaciones es sobre el cambio climático y sus efectos en la agricultura, agricultura agroecológica, entre otras). Establecimiento y seguimiento a plantaciones forestales en los municipios de Suárez, Buenos Aires, Santander, Caloto, Corinto, Miranda, Toribio y Jámbalo. Apoyo en la formulación de proyecto para el mejoramiento de los ecosistemas cafeteros del departamento del cauca, a través de herramientas de manejo de paisaje. 

ABRIL - JULIO DE 2011

UNIVERSIDAD DEL CAUCA

FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS

PROGRAMA DE TECNOLOGÍA AGROINDUSTRIAL

PROFESOR. CÁTEDRA DE ESTADÍSTICA BÁSICA.

FUNCIONES: Orientación de la cátedra, evaluaciones periódicas, control de asistencia y entrega de notas. 

NOVIEMBRE DE 2011 - MARZO DE 2012

UNIVERSIDAD DEL CAUCA

FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS

PROGRAMA DE TECNOLOGÍA AGROINDUSTRIAL – SEDE POPAYÁN

PROFESOR. CÁTEDRA DE PRODUCCIÓN PECUARIA.

FUNCIONES: Orientación de la cátedra, evaluaciones periódicas, control de asistencia y entrega de notas. 

MARZO - SEPTIEMBRE DE 2012

CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DEL CACUA – CRC

SUBDIRECCIÓN DE GESTIÓN AMBIENTAL

CONTRATISTA: CONVENIO 493/09, FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS, COMITÉ DEPARTAMENTAL DE CAFETEROS DEL CAUCA Y LA CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DEL CAUCA – CRC.

FUNCIONES: Establecimiento y seguimiento a plantaciones forestales en los municipios de Suárez, Buenos Aires, Santander, Caloto, Corinto, Miranda, Toribio y Jámbalo. Apoyo en la formulación de proyecto para el mejoramiento de los ecosistemas cafeteros del departamento del cauca, a través de herramientas de manejo de paisaje. 

ABRIL - JULIO DE 2012

UNIVERSIDAD DEL CAUCA

FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS

PROGRAMA DE TECNOLOGÍA AGROINDUSTRIAL – SEDE PIENDAMÓ (TUNIA)

PROFESOR. CÁTEDRA DE PRODUCCIÓN PECUARIA.

FUNCIONES: Orientación de la cátedra, evaluaciones periódicas, control de asistencia y entrega de notas. 

OCTUBRE DE 2012 - ENERO DE 2013

CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DEL CACUA – CRC

SUBDIRECCIÓN DE GESTIÓN AMBIENTAL

CONTRATISTA: Prestar sus servicios profesionales como apoyo al programa de flora y fauna en el marco del proyecto “CONVENIO PARA UNA PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA ENTRE LA FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA – COMITÉ DEPARTAMENTAL DE CAFETEROS DEL CAUCA Y LA CRC”.

FUNCIONES: Realizar un diagnóstico para la caracterización del estado actual del vivero Forestal La Florida y la UPIS, determinando su viabilidad mediante la formulación de un proyecto productivo el cual permitirá obtener alternativas con perspectivas de crecimiento rentable, que constituyan la posibilidad de desarrollo ambiental y económico. 

OCTUBRE DE 2012 - FEBRERO DE 2013

UNIVERSIDAD DEL CAUCA

FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS

PROGRAMA DE TECNOLOGÍA AGROINDUSTRIAL - SEDE SANTANDER DE QUILICHAO.

PROFESOR. CÁTEDRA DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA.

FUNCIONES: Orientación de la cátedra, evaluaciones periódicas, control de asistencia y entrega de notas. 

MARZO DE 2013 - FEBERO DE 2014

CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DEL CACUA – CRC

SUBDIRECCIÓN DE GESTIÓN AMBIENTAL

CONTRATISTA: CONVENIO INTERADMINISTRATIVO Nº 94 DE 2012 SUSCRITO ENTRE EL MINISTERIO DE AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE - MADS Y LA CRC.

FUNCIONES: Coordinación del convenio interadministrativo Nº 94 de 2012 suscrito entre la CRC y el MADS. 

ABRIL - JULIO DE 2013

UNIVERSIDAD DEL CAUCA

FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS

PROGRAMA DE TECNOLOGÍA AGROINDUSTRIAL - SEDE SANTANDER DE QUILICHAO.

PROFESOR. CÁTEDRA DE PRODUCCIÓN PECUARIA.

FUNCIONES: Orientación de la cátedra, evaluaciones periódicas, control de asistencia y entrega de notas. 

ABRIL - JULIO DE 2013

UNIVERSIDAD DEL CAUCA

FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS

PROGRAMA DE TECNOLOGÍA AGROINDUSTRIAL - SEDE POPAYÁN

PROFESOR. CÁTEDRA DE ESTADISTICA GENERAL.

FUNCIONES: Orientación de la cátedra, evaluaciones periódicas, control de asistencia y entrega de notas. 

SEPTIEMBRE - DICIEMBRE DE 2013

UNIVERSIDAD DEL CAUCA

FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS

PROGRAMA DE TECNOLOGÍA AGROINDUSTRIAL - SEDE PIENDAMÓ (TUNIA)

PROFESOR. CÁTEDRA DE ESTADISTICA GENERAL.

FUNCIONES: Orientación de la cátedra, evaluaciones periódicas, control de asistencia y entrega de notas. 

SEPTIEMBRE - DICIEMBRE DE 2013

UNIVERSIDAD DEL CAUCA

FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS

PROGRAMA DE TECNOLOGÍA AGROINDUSTRIAL – SEDES SANTANDER DE QUILICHAO Y MIRANDA

PROFESOR. CÁTEDRA ELECTIVA 8 (Sistemas Integrados de Producción Agropecuarios IV – SIPAS).

FUNCIONES: Orientación de la cátedra, evaluaciones periódicas, control de asistencia y entrega de notas.

FEBRERO - JUNIO DE 2014

FUNDACIÓN UNIVERSITARIA DE POPAYÁN - FUP

Programa de administración de empresas agropecuarias

Funciones: Docente – Orientación de la asignatura investigación.

FEBRERO DE 2014 – DICIEMBRE DE 2016

Universidad Nacional de Colombia sede Palmira

Facultad de Ciencias Agrarias

Funciones: Apoyo a la docencia – Orientación de asignatura

ENERO DE 2014 – DICIEMBRE DE 2016

UNIVERSIDAD DEL CAUCA

Vicerrectoría de investigaciones.

Funciones: Investigador del proyecto “Alternativas para el aprovechamiento de subproductos de la agroindustria piscícola. S.G.R” ID-3883. 

JULIO – DICIEMBRE DE 2016

CORPORACIÓN PARA EL FOMENTO DE LA INVESTIGACIÓN ETNOEDUCATIVA SOCIOCULTURAL ECONOMICO Y AMBIENTAL AFRO COLOMBIANA ANCESTROS – CA

Funciones: Supervisión del convenio Interadministrativo Nº 20160412 de 2016 suscrito entre la Corporación Ancestros y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural – MADR, en los municipios de Patía, Páez, El Tambo y Cajibio en el Departamento del Cauca. 

OTROS ESTUDIOS, CAPACITACIONES Y PARTICIPACIÓN EN EVENTOS 

ABRIL DE 2004

EXPOSITOR. II AGROFERIA DELA UNIVERSIDAD DELCAUCA. PROYECTO DENSIDAD DE SIEMBRA.

Facultad de Ciencias Agropecuarias – Universidad del Cauca

Popayán Cauca.

Se anexa copia de certificado. 

SEPTIEMBRE DE 2004

Participación en foro “CERTIDUMBRES Y TENSIONES DE LOS TRATADOS BILATERALES Y MULTILATERALES”

Facultad de Medicinas – Universidad del Cauca

Popayán Cauca.

Se anexa copia de certificado.

NOVIEMBRE DE 2004

EXPOSITOR. 6ª FERIA EMPRESARIAL UNIVERSIDAD DEL CAUCA. PROYECTO BIOTECNOLOGÍA CULTIVOS VEGETALES IN VITRO.

Facultad de Ciencias Contables Económicas y Administrativas – Universidad del Cauca

Popayán Cauca.

Se anexa copia de certificado. 

AGOSTO DE 2005

EXPOSITOR. III AGROFERIA DELA UNIVERSIDAD DELCAUCA. PROYECTO EXPLOTACIÓN PORCINA TECNIFICADA.

Facultad de Ciencias Agropecuarias – Universidad del Cauca

Popayán Cauca.

Se anexa copia de certificado. 

AGOSTO DE 2005

EXPOSITOR. III AGROFERIA DELA UNIVERSIDAD DELCAUCA. PROYECTO VALIDACIÓN DEL CULTIVO DE ZINGIBERALES ENLA MESETA DEPOPAYÁN.

Facultad de Ciencias Agropecuarias – Universidad del Cauca

Popayán Cauca.

Se anexa copia de certificado.

 SEPTIEMBRE DE 2005

CAPACITACIÓN: CURSO TÉCNICO PRÁCTICO DE INTRODUCCIÓN AL CULTIVO DE PLANTAS IN VITRO.

Facultad de Ciencias Agropecuarias – Universidad del Cauca

Popayán Cauca.

Intensidad: 24 Horas.

Se anexa copia de certificado.

 SEPTIEMBRE DE 2006

CAPACITACIÓN: I SEMINARIO INTERNACIONAL SOBRE SISTEMAS SOSTENIBLES DE PRODUCCIÓN EN ESPECIES MENORES.

Facultad de Ciencias Agropecuarias – Universidad del Cauca

Popayán Cauca.

Intensidad: 40 Horas.

Se anexa copia de certificado.

 MARZO DE 2008

CAPACITACIÓN: CURSO TÉCNICO PRODUCCIÓN AVÍCOLA.

Servicio Nacional de Aprendizaje SENA - Regional Cauca.

Popayán Cauca.

Intensidad: 40 Horas.

Se anexa copia de certificado.

 JUNIO DE 2010

CAPACITACIÓN: TERCER CURSO TALLER TÉCNICAS DE LABORATORIO.

Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Nacional de Colombia sede Palmira.

Palmira Valle 

Intensidad: 40 Horas.

Se anexa copia de certificado.

 SEPTIEMBRE DE 2010

EXPOSITOR.10º Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. ACTA. XVI Seminario Latinoamericano de Ciencia y Tecnología de alimentos. ALACCTA. 2º Simposio Latinoamericano de Inocuidad de Alimentos. IAFP.

PROYECTO EVALUACIÓN DE ENSILAJE BIOLÓGICO DE RESIDUOS DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DE TILAPIA ROJA (Oreochromis spp)

Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos - ACTA

Bogotá D.C.

Se anexa copia de certificado.

 OCTUBRE DE 2010

CAPACITACIÓN: ORIENTACIONES PEDAGOGÍAS DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL BAJO EL ENFOQUE DE COMPETENCIAS.

Servicio Nacional de Aprendizaje SENA - Regional Cauca.

Popayán Cauca.

Intensidad: 160 Horas.

Se anexa copia de certificado.

Para mayor información CvLAC: http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001370725

 


Citas

  1. Y. J. Garcés, C. Perea, N.F. Valencia, J.L Hoyos, and J.A. Gómez, “Nutritional effect of the chemical silage of fish by-products in broiler (Gallus domesticuset al.) feeding”, Cuban Journal of Agricultural Science, Vol. 49 (4), pp. 503-508, 2015.
  2. J. Llanes, A. Bórquez, J. Alcaino, y J. Toledo, “Composición físico-química y digestibilidad de los ensilajes de residuos pesqueros en el salmón del Atlántico (Salmo salar)”, Revista Cubana de Ciencia Agrícola, Vol. 45 (4), pp. 417-422, 2011.
  3. W. Al-Marzooqi, M. Al-Farsi, I. Kadim, O. Mahgoub, and J. Goddard, “The Effect of Feeding Different Levels of Sardine Fish Silage on Broiler Performance, Meat Quality and Sensory Characteristics under Closed and Open-sided Housing Systems”, Asian-Aust. J. Anim. Sci, Vol. 23 (12), pp. 1614-1625, 2010. DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.2010.10119
  4. S. Guzel, H. Yazlak, K. Gullu, and E. Ozturk, “The effect of feed made from fish processing waste silage on the growth of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)”, African Journal of Biotechnology, Vol. 10 (25), pp. 5053-5058, 2011. https://www.ajol.info/index.php/ajb/article/view/94191/83590
  5. D. T. Mach, M. D. Nguyen, and R. Nortvedt, “Effects on digestibility and growth of juvenile cobia (Rachycentron canadum) fed fish or crab silage protein”, Aquaculture Nutrition, Vol. 16 (3), 305-312, 2010. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2095.2009.00666.x/epdf?r3_referer DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2095.2009.00666.x
  6. J. Ramírez, J. Ibarra, F. Romero, P. Rosas, J. Ulloa, K. Matsumoto, B. Vallejo, and M. Mazorra, “Preparation of Biological Fish Silage and its Effect on the Performance and Meat Quality Characteristics of Quails (Coturnix coturnix japonica)”, Braz. Arch. Biol. Technol, Vol. 56 (6), pp. 1002-1010, 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132013000600016 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-89132013000600016
  7. C. M. Agudelo, y O.T. Rodrigo, “Estandarización del proceso de fermentación de ensilado biológico a partir de residuos y vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp), producidas en el embalse “La salvajina”, departamento del Cauca”, Tesis de pregrado, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad del Cauca, Popayán, Colombia, 2010.
  8. L. F. Arruda, R. Borghesi, and M. Oetterer, “Use of Fish Waste as Silage – A Review”, Brazilian archives of Biology and Technology, Vol. 50 (5), pp. 879-886, 2007. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132007000500016 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-89132007000500016
  9. R. A. Bello, and Y. Fernandez, “Evaluation of biological fish silage in broiler chicken”, Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Vol. 45 (2), pp. 134-139, 1995.
  10. Microbiología de alimentos y alimentos para animales. Método horizontal para la detección y enumeración de coliformes y bacterias mesofílicas de ácido láctico. Técnica del número más probable, NTC 4516 y 4519, Bogotá Colombia, 1998.
  11. Microbiología. Guía general para el recuento de mohos y levaduras. Técnica de recuento de colonias 25°C, NTC 4132, Bogotá Colombia, 2008.
  12. R. Ramasubburayan, P. Iyapparaj, K.J. Subhashini, M.N. Chandran, A. Palavesam, and G. Immanuel, “Characterization and Nutritional Quality of Formic Acid Silage Developed from Marine Fishery Waste and their Potential Utilization as Feed Stuff for Common Carp Cyprinus carpio Fingerlings”, Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, Vol. 13, pp. 281-289, 2013. http://www.trjfas.org/uploads/pdf_339.pdf DOI: https://doi.org/10.4194/1303-2712-v13_2_10
  13. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists, AOAC 920.39, 934.01 and 942.04, Arlington, Virginia, USA, 1990.
  14. J. Kjeldahl, “Neue Methode zür Bestimmung des Stickstoffs in organischen Körpern”, Zeitschrift für Analytische Chemie, Vol. 22 (1), pp. 366-382, 1883. DOI: https://doi.org/10.1007/BF01338151
  15. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists, Amino acids in feeds, AOAC 994.12, Arlington, Virginia, USA, 2000.
  16. Official Methods and Recommended Practices of the AOCS. The American Oil Chemists Society, CE 1b-89, USA, 2003.
  17. P. J. Van Soest, J.B. Robertson, and B.A. Lewis, “Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition”, J. Dairy Sci, 74 (10), pp. 3583-3597, 1991. http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
  18. J. Carmona. J. Montoya, y G. Castaño, “Digestibilidad aparente de cuatro concentrados empleados durante el levante Orechromis sp”, Boletín de Investigaciones de Unisarc, Vol. 10 (2), pp. 15-21, 2012. https://www.researchgate.net/publication/301779635.
  19. S. Gonzalvo, “Métodos para la determinación de la digestibilidad in vitro de alimentos para animales monogástricos”, Revista computarizada de producción porcina, Vol. 8 (2), pp. 6–10, 2001. http://www.iip.co.cu/RCPP/ant/RCPP9.2.pdf
  20. D. B. Duncan, “Multiple ranges and multiple F Test”, International Biometric Society, Vol. 11 (1), pp. 1-42, 1995. http://www.jstor.org/stable/3001478
  21. J. Llanes, A. Bórquez, J. Toledo, y J. Vega, “Digestibilidad aparente de los ensilajes de residuos pesqueros en tilapias roja (Oreochromis mossambicus x O. niloticus)”, Zootecnia Tropical, Vol. 28 (4), pp. 499–505, 2010. http://www.scielo.org.ve/pdf/zt/v28n4/art06.pdf
  22. C. Botero, “Aprovechamiento nutritivo de núcleos ensilados de vísceras de pollo en híbridos de cachama Piaractus brachypomus x Colossoma macropomun”, Tesis de maestría, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, Palmira Colombia, 2012. http://www.bdigital.unal.edu.co/10562/1/8109002.2012.pdf
  23. M. Nascimento, K.F. Freitas, y M.V. Da Silva, “Produção e caracterização de silagens de resíduos de peixes comercializados no mercado público de Parnaíba - PI”, Enciclopédia biosfera, Vol.10 (18), pp. 2450-2458, 2014. http://www.conhecer.org.br/enciclop/2014a/AGRARIAS/producao%20e%20caracterizacao.pdf
  24. A. Botello, J. Toledo, T. García, J. Llanes, y J. De La Vega, “Conservación in vitro de tres ensilajes de pescado (Opisthonema oglinum), Caracterización físico-química”, Revista Electrónica Granma Ciencia, Vol.14 (1), pp. 1-10, 2010. http://www.grciencia.granma.inf.cu/vol14/1/2010_14_n1.a1.pdf
  25. J. C. Ramírez, “Aprovechamiento de fauna de acompañamiento del camarón y subproductos pesqueros mediante la elaboración de ensilado de pescado”, Tesis doctoral, Departamento de Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, México D.F, 2009. http://tesiuami.izt.uam.mx/uam/aspuam/presentatesis.php?recno=14812&docs=UAMI14812.pdf
  26. E. R. Farnworth, I. Mainville, M. P, Desjardins, N. Gardner, I. Fliss, and C. Champagne, “Growth of probiotic bacteria and bifidobacteria in a soy yogurt formulation”, International Journal of Food Microbiology, Vol. 116 (1), pp. 174-181, 2007. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2006.12.015 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2006.12.015
  27. M. Spanopoulos-Hernandez, J. T. Ponce-Palafox, G. Barba-Quintero, J. R. Ruelas-Inzunza, M. R. Tiznado-Contreras, C. Hernández-González, y K. Shirai, “Producción de ensilados biológicos a partir de desechos de pescado, del ahumado de atún aleta amarilla (Thunnus albacares) y del fileteado de tilapia (Oreochromis sp), para la alimentación de especies acuícolas”, Revista Mexicana de Ingeniería Química, Vol. 9 (2), pp. 167-178, 2010. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62016248004
  28. D. González, y M. Marín, “Obtención de ensilado biológico a partir de los desechos del procesamiento de sardinas. Revista Científica”, Revista Científica FCV-LUZ, Vol. XV (6), pp. 560-567, 2005. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=95915611
  29. L. Betancourt, G. J. Díaz, X. Aguilar, and J. Ríos, “Efecto del ensilaje de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) sobre el comportamiento productivo y el contenido de ácidos omega-3 en hígado, muslos y pechuga, de pollos de engorde”, Livestock Research for Rural Development, Vol. 17 (9), pp. 1–13, 2005. http://www.lrrd.org/lrrd17/9/beta17106.htm
  30. G. Wicki, E. Wiltchiensky, y L. Luchini, “Ensilados de vísceras de pescado de rio como fuente de proteína y formulas alimentarias a base de harina de soja, o de algodon, o de pluma; como sustituto total o parcial de la harina de pescado en el engorde final de pacu, en el noreste Argentino”, Paseo Colón 982-Anexo Pesca (1063), Buenos Aires Argentina, 2003. http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=AR2007000239
  31. C. Perea, Y. J. Garcés, J. L. Hoyos, y N. J. Vivas, “Digestibilidad de dietas formuladas con ensilaje biológico de subproductos piscícolas para alimentación de Oreochromis spp”, Revista Facultad Nacional de Agronomía, Vol. 67 (2), pp. 1148-1149, 2014.
  32. O. Fagbenro, K. Jauncey, and G. Haylor, “Nutritive valve of diets containing dried lactic acid fermented fish silage and soybean meal for juveniles Oreochromis niloticus and Clarias gariepinus”, Aquat. Living Resour, Vol. 7 (2), pp. 79-85, 1994. https://doi.org/10.1051/alr:1994010 DOI: https://doi.org/10.1051/alr:1994010
  33. J. Llanes, J. Toledo, L. Savón, y B. Gutiérrez, “Crecimiento de Tilapias rojas Oreochromis mossambicus x O. niloticus con dietas semi-húmedas a base de ensilados de residuos pesqueros” Mundo Pecuario, Vol. X (2), pp. 69-83, 2014. http://www.saber.ula.ve/bitstream/123456789/39450/1/articulo3.pdf
  34. N. J. Goosen, L. F. Wet, J. F. Görgens, K. Jacobsc, and A. Bruyn, “Fish silage oil from rainbow trout processing waste asalternative to conventional fish oil in formulated diets for Mozambique tilapia Oreochromis mossambicus”. Animal Feed Science and Technology, Vol. 188 (1), pp. 74-84, 2014. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2013.10.019 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2013.10.019
  35. C. Lim, A. Mediha, D. Davis, and K. Phillip, “Effects of varied dietary lipid sources tested in tilapia stidy”, Global Aquaculture Advocate, Vol. 11 (3), pp. 68-70, 2008. https://www.ars.usda.gov/research/publications/publication/?seqNo115=225832

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

1 2 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.