Uso de indol-3-ácido (IAA) en poscosecha de cajá-manga (Spondias dulcis)

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Autores

Franciele Cristian da Silva https://orcid.org/0000-0003-3304-5179
Hygor Amaral Santana https://orcid.org/0000-0002-9375-0040
Juliana Oliveira Silva de Menezes https://orcid.org/0000-0001-8711-0939
Mírian Carvalho Tavares https://orcid.org/0000-0003-1301-6370
Rodolfo David Martins https://orcid.org/0000-0002-2756-2543
Ana Paula Silva Siqueira https://orcid.org/0000-0003-3292-5836

Resumen

La cajá-manga (Spondias dulcis Parkinson) se considera una fruta exótica originaria de las Islas Polinesias. Es una fruta climatérica, y la vida poscosecha de sus frutos es muy corta, debido a su rápida maduración, por tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de las concentraciones de auxina en retrasar el proceso de maduración de las frutas cajá-manga. Ciento veinte frutos cajá-manga inmaduros obtenidos de Hidrolândia-GO, 16°55'32.35" S; 49°21' 39.76" W) se utilizó un diseño esquema factorial 5×2+2 de AIA (0, 50, 100, 150 y 200 mg L-1), dos momentos de evaluación (a los 5 y 10 días después de aplicado en AIA) y dos tratamientos adicionales (frutas maduras e inmaduras) con cinco concentraciones. Las evaluaciones se llevaron a cabo cada cinco días, por triplicado. Se evaluaron las variables fisicoquímicas, la firmeza de la pulpa, la acidez titulable (AT), los sólidos solubles (SS), el contenido de ácido ascórbico y el color de la pulpa y la cáscara. Las concentraciones de 50 y 100 mg L-1 de IAA presentaron los mejores resultados, causando un retraso en la maduración y las pérdidas sensoriales más bajas en los frutos del cajá-manga.

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