Efecto del calcio y el ácido giberélico (AG3) sobre el crecimiento y la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) cv. Batavia
Abstract
La lechuga es una de las hortalizas más cultivadas y consumidas en el país, sin embargo, los rendimientosobtenidos por unidad de área están por debajo de lo esperado. Con la aplicación de calcio y ácido giberélico (AG) es posible aumentar la productividad de este cultivo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes dosis de calcio (30, 60 y 90 kg ha-1 de CaO) y ácido giberélico (0, 50, 100 y 150 mg L-1 de AG3 ) sobre el crecimiento y la producción de lechuga cv Batavia, utilizando un diseño completamente al azar. El 50% del calcio se aplicó en presiembra, y el restante, a los 20 días después del trasplante (ddt), en los dos casos la aplicación fue edáfica, y el AG3 se aplicó vía foliar a los 20 ddt. Las plantas se cosecharon a los 80 ddt y se midieron variables de rendimiento en nueve plantas por tratamiento. Se encontraron diferencias significativas en la altura de plantas, área foliar, masa fresca y seca e índice de área foliar, se obtuvo mayor producción con 90 kg ha-1 de calcio y 0 mg L-1
de AG3 , mientras que las giberelinas aplicadas a los 20 ddt causaron desórdenes en el fenotipo y no aumentaron el rendimiento de la lechuga.
Palabras clave adicionales: altura de plantas, productividad, área foliar, elongación.
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