Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (<i>Prunus salicina</i> Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno

Authors

  • Javier Giovanni Álvarez-Herrera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Grupo de Investigaciones Agrícolas, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), Tunja,
  • Ximena Rozo-Romero Facultad de Ciencias Agropecuarias, Grupo de Investigaciones Agrícolas, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), Tunja,
  • Andrea Johana Reyes Facultad de Ciencias Agropecuarias, Grupo de Investigaciones Agrícolas, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), Tunja,

DOI:

https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i1.3745

Keywords:

intensidad respiratoria, firmeza, color, sólidos solubles totales.

Abstract

La aplicación de etileno en frutos es comúnmente utilizada para uniformizar el color y acelerar la maduración, de esta manera se puede mejorar la apariencia y las características organolépticas. Por lo anterior, se trataron frutos de ciruela variedad Horvin recolectados en cuatro estados de madurez (2, 3, 4 y 5), con etileno comercialmente conocido como Ethrel en dosis de 100 μL L-1. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (correspondientes a los estados de madurez) cada uno con 4 repeticiones, para un total de 16 unidades experimentales compuestas cada una por 400 g de frutos aproximadamente. Cada tres días se midió el color, pérdida de peso, tasa respiratoria, firmeza, pH, acidez total titulable (ATT) y sólidos solubles totales (SST). Se realizaron mediciones hasta que los frutos perdieron calidad organoléptica. En las variables pérdida de peso, firmeza, SST, ATT y pH no hubo diferencia significativa en la mayoría de los puntos de muestreo. En cuanto al color hubo diferencias estadísticas. La tasa de respiración y la relación de madurez al final de las mediciones presentaron diferencias significativas, obteniendo los mayores valores en el estado de madurez 5 y los menores valores en los estados 3 y 2 respectivamente. Por lo tanto, el uso de etileno en frutos de ciruela es benéfico ya que favorece el cambio de color y aumenta la relación de madurez, por lo que garantiza en almacenamiento uniformidad entre estados de madurez.

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Published

2015-08-12

How to Cite

Álvarez-Herrera, J. G., Rozo-Romero, X., & Reyes, A. J. (2015). Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (<i>Prunus salicina</i> Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 9(1), 46–59. https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i1.3745

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