Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela (<i>Prunus salicina</i> Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno

Abstract

La aplicación de etileno en frutos es comúnmente utilizada para uniformizar el color y acelerar la maduración, de esta manera se puede mejorar la apariencia y las características organolépticas. Por lo anterior, se trataron frutos de ciruela variedad Horvin recolectados en cuatro estados de madurez (2, 3, 4 y 5), con etileno comercialmente conocido como Ethrel en dosis de 100 μL L-1. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (correspondientes a los estados de madurez) cada uno con 4 repeticiones, para un total de 16 unidades experimentales compuestas cada una por 400 g de frutos aproximadamente. Cada tres días se midió el color, pérdida de peso, tasa respiratoria, firmeza, pH, acidez total titulable (ATT) y sólidos solubles totales (SST). Se realizaron mediciones hasta que los frutos perdieron calidad organoléptica. En las variables pérdida de peso, firmeza, SST, ATT y pH no hubo diferencia significativa en la mayoría de los puntos de muestreo. En cuanto al color hubo diferencias estadísticas. La tasa de respiración y la relación de madurez al final de las mediciones presentaron diferencias significativas, obteniendo los mayores valores en el estado de madurez 5 y los menores valores en los estados 3 y 2 respectivamente. Por lo tanto, el uso de etileno en frutos de ciruela es benéfico ya que favorece el cambio de color y aumenta la relación de madurez, por lo que garantiza en almacenamiento uniformidad entre estados de madurez.

Keywords

intensidad respiratoria, firmeza, color, sólidos solubles totales.

PDF (Español)

References

  • Abdi, N., W.B. McGlasson, P. Holford, M. Williams y Y. Mizrahi. 1998. Responses of climateric and suppressed-climateric plums to treatment with propylene and 1-methylcyclopropene. Postharvest Biol. Technol. 14, 29-39. Doi: 10.1016/s0925-5214(98)00031-3
  • Ashton, O.B.O., M. Wong, T.K. Mcghie, R. Vather, Y. Wang, C. Requejo, P. Ramankutty y A.B. Woof. 2006. Pigments in avocado tissue and oil. J. Agr. Food Chem. 54, 10151-10158. Doi: 10.1021/jf061809j
  • Balaguera-López, H. 2011. Estudio del crecimiento y desarrollo del fruto de champa (Campomanesia lineatifolia R & P) y determinación del punto óptimo de cosecha. Tesis de maestría. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
  • Bhande S. D., M.R. Ravindra y T.K. Goswami. 2008. Respiration rate of banana fruit under aerobic conditions at different storage temperatures. J. Food Eng. 87(1), 116-123. Doi: 10.1016/j.jfoo-deng.2007.11.019
  • Candan, A.P., J. Graell y C. Larrigaudiere. 2008. Roles of climacteric ethylene in the development of chilling injury in plums. Postharvest Biol. Technol. 47, 107-112. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2007.06.009
  • Crisosto, C.H., D. Garner, G.M. Crisosto y E. Bowerman. 2004. Increasing 'Black amber' plum (Prunus salicina Lindl.) consumer acceptance. Postharvest Biol. Technol. 34, 237-244. Doi: 10.1016/j.posthar-vbio.2004.06.003
  • Deaquiz, Y., J. Álvarez-Herrera y G. Fischer, 2014. Ethylene and 1-MCP affect the postharvest behavior of yellow pitahaya fruits (Selenicereus megalanthus Haw.). Agron. Colomb. 32(1), 44-51. Doi: 10.15446/agron.colomb.v32n1.41950
  • De la Cruz, J., G. Vela, L. Dorantes y H.S. García. 2009. Efecto del etileno sobre el ACC y ACC oxidasa en la maduración de papaya 'Maradol'. Rev. Fitotec. Mex. 33(2), 133-140.
  • Díaz-Mula, H.M., P.J. Zapata, F. Guillén, J.M. Valverde, D. Valero y M. Serrano. 2011. Modified atmosphere packaging of yellow and purple plum cultivars. 2. Effect on bioactive compounds and antioxidant activity. Postharvest Biol. Technol. 61, 110-116. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2011.02.012
  • Guillén, F., H. Díaz-Mula, P. Zapata, D. Valero, M. Serrano, S. Castillo y D. Martínez-Romero. 2013. Aloe arborescens and Aloe vera gels as coatings in delaying postharvest ripening in peach and plum fruit. Postharvest Biol. Technol. 83, 54-57. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2013.03.011
  • Hancock, J., P. Callow, S. Sercxe, E. Hanson y R. Beaudry. 2008. Effect of cultivar, controlled atmosphere storage, and fruit ripeness on the longterm storage of highbush blueberries. Hort Technol. 18(2), 199-205.
  • Infante, R., L. Contador, P. Rubio, K. Mesa y C. Meneses. 2011. Non-destructive monitoring of flesh softening in the black-skined Japanese plums 'Angeleno' and 'Autumn beaut' on-tree and postharvest. Postharvest Biol. Technol. 61, 35-40. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2011.01.003
  • Kader, A. (ed.). 2002. Postharvest technology of horticultural crops. 3rd ed. Division of Agriculture and Natural Resources, University of California, Oakland, CA.
  • Kays, S. 2004. Postharvest biology. Exon Press, Athens, GA.
  • Khan, A.S. y Z. Singh. 2008. 1-Methylcyclopropene application and modified atmosphere packaging affect ethylene biosynthesis, fruit softening, and quality of 'Tegan Blue' Japanese plum during cold storage. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 133, 290-299.
  • Manganaris, G.A., M. Vasilakakis, G. Diamantidis y I. Mignani. 2007. The effect of postharvest calcium application on tissue calcium concentration, quality attributes, incidence of flesh browning and cell wall physicochemical aspects of peach fruits. Food Chem. 4, 1385-1392. Doi: 10.1016/j.food-chem.2005.11.036
  • Mayuoni L., Z. Tietel, B. Patil y R. Porat. 2011. Does ethylene degreening affect internal quality of citrus fruit? Postharvest Biol. Technol. 62, 50-58. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2011.04.005
  • Mejía, L. 2013. Evaluación del comportamiento físico y químico poscosecha del plátano dominico hartón (Musa aab simmonds) cultivado en el municipio de Belalcázar (Caldas). Tesis de maestría. Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
  • Montalvo-González, E., N. González-Espinoza, H. García-Galindo, B. Tovar-Gómez y M. Mata-Montes de Oca, 2009. Efecto del etileno exógeno sobre la desverdización del chile 'poblano' en poscosecha. Rev. Chapingo Ser. Hortic. 15(2), 189-197.
  • Osuna-García J.A., J.A. Beltrán y M.H. Pérez-Barraza. 2005. Mejoramiento de la vida de anaquel y calidad de papaya 'Maradol' con el 1-Metilciclopropeno (1-MCP). Rev. Chapingo Ser. Hortic. 11(1), 7-12.
  • Paliyath, G. y D. Murr. 2008. Biochemistry of fruits. pp. 19-50. En: Paliyath, G., D. Murr, A. Handa y S. Lurie (eds.). Postharvest biology and tecnology of fruits, vegetables and flowers. Wiley-Blackwell Publishing, Ames, IA.
  • Parra-Coronado, A., Hernández- Hernández, J y Camacho-Tamayo, J. 2008. Estudio fisiológico poscosecha y evaluación de la calidad de la ciruela variedad Horvin (Prunus domestica L.) bajo tres condiciones de almacenamiento refrigerado. Rev. Ing. Invest. 28(1), 99-104.
  • Pérez-López, A., C. Saucedo, M. Arévalo y A. Muratalla. 2004. Efecto del grado de madurez en la calidad y vida poscosecha de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.). Rev. Fitotec. Mex. 27(2), 133- 139.
  • Puerta-Gómez, A. y L. Cisneros-Zevallos. 2011. Postharvest studies beyond fresh market eating quality: Phytochemical antioxidant changes in peach and plum fruit during ripening and advanced senescence. Postharvest Biol. Technol. 60, 220-224. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2011.01.005
  • Reddy, N.S. y K. Haripriya. 2002. Extension of storage life of mango cvs. Bangalora and Neelum. South Indian Hortic. 50, 7-18.
  • Rincón, M.C., C.M. Buitrago, G.A. Ligarreto, W.S. Torres y H.E. Balaguera. 2012. Comportamiento del fruto de Agraz (Vaccinium meridionale Swartz) cosechado en diferentes estados de madurez y almacenado en refrigeración. Rev. Fac. Nal. Agron. Medellín 65(2), 6615-6625. [
  • Rodríguez, M., H. Arjona y J. Galvis. 2006. Maduración del fruto de feijoa (Acca sellowiana Berg) en los clones 41 (Quimba) y 8-4 a temperatura ambiente en condiciones de Bogotá. Agron. Colomb. 24(1), 68-76.
  • ]
  • Rozo-Romero, X., J.G. Álvarez-Herrera y H. Balaguera-López. 2015. Ethylene and changes during ripening in plum fruits Horvin (Prunus domestica L.). Agron. Colomb. 33(2). Doi: 10.15446/agron.colomb.v33n2.49856
  • Salcedo, A. 2014. Evaluación de absorbedores de etileno compuestos por mezclas de permanganato de potasio y vermiculita como retardantes de madurez de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.). Tesis de maestría. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
  • Saltveit, M. 1999. Effect of ethylene on quality of fresh fruits and vegetables. Postharvest Biol. Technol. 15, 279-292. Doi: 10.1016/s0925-5214(98)00091-x
  • Sánchez, L. y G. Saavedra. 2013. Comportamiento poscosecha de frutos de ciruelo (Prunus domestica L.) var. Horvin cosechados en diferentes grados de madurez. Trabajo final. Programa de Especialización, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama, Colombia.
  • Singh, S.P. y Z. Singh. 2012. Postharvest oxidative behaviour of 1-methylcyclopropene treated japanese plums (Prunus salicina Lindl.) during storage under controlled and modified atmospheres. Postharvest Biol. Technol. 74, 26-35. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2012.06.012 [
  • Tapia, F. y G. Reginato, 2012. Efecto de la época de cosecha sobre la productividad y calidad del fruto en ciruelo europeo variedad D'Agen. Antumapu Profesional 1(1), 1-7.
  • Valero, D., M. Díaz-Mula, P. Zapata, F. Guillén, D. Martínez-Romero, S. Castillo y M. Serrano. 2013. Effects of alginate edible coating on preserving fruit quality in four plum cultivars during postharvest storage. Postharvest Biol. Technol. 77, 1-6. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2012.10.011
  • Verma, L.R. y V.K, Joshi. 2000. Postharvest technology of fruits and vegetables: an overview. Indus Publishing Co., New Delhi.
  • Wills, R.B.H. y M.A. Warton. 2004. Efficacy of potassium permanganate impregnated into alumina beads to reduce atmospheric ethylene. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 129, 433-438.
  • Zapata, L.M., A.D. Malleret, C.F. Quinteros, C.E. Lesa, C.O. Vuarant, M.F. Rivadeneira y J.A. Gerard. 2010. Estudio sobre cambios de la firmeza de bayas de arándanos durante su maduración. Cienc. Docencia Tecnol. 21(41), 159-171

Downloads

Download data is not yet available.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>