Residuos de plaguicidas en frutos de fresa cultivados en sistemas de manejo integrado de plagas y convencionales en Cundinamarca (Colombia)

Contenido principal del artículo

Autores

Manuel Sánchez https://orcid.org/0000-0003-4398-5834
David López V. https://orcid.org/0000-0003-4398-5834
Gerhard Fischer https://orcid.org/0000-0001-8101-0507
John Fabio Acuña C. https://orcid.org/0000-0003-1668-5836
Aquiles Enrique Darghan https://orcid.org/0000-0001-5790-1684

Resumen

Debido a la alta susceptibilidad del cultivo de fresa al ataque de plagas y enfermedades, una gran cantidad de plaguicidas son aplicados durante el ciclo de cultivo. El inadecuado uso de estas sustancias puede generar residuos en los productos agrícolas, los cuales, a través de la ingesta suponen un riesgo para la salud humana. El objetivo de este estudio fue determinar y comparar la residualidad de plaguicidas en frutos de fresa provenientes de dos sistemas productivos diferentes, distribuidos en las principales zonas productoras del departamento de Cundinamarca (Colombia). Se recolectaron ocho muestras de cultivos de fresa correspondientes a cuatro municipios productores (Guasca, Facatativá, Mosquera y Sibaté), para comparar dos sistemas diferentes (producción convencional vs. producción basada en el Manejo Integrado de Plagas, MIP). En las muestras se examinaron las concentraciones de 394 moléculas mediante espectrometría líquida y gaseosa. Se utilizó la prueba exacta de Fisher para determinar la asociación entre las prácticas del cultivo y el nivel de residualidad en los frutos. Se detectaron 22 moléculas diferentes para las muestras analizadas, con 37 eventos de detección, de los cuales ocho se reportaron en cultivos del sistema MIP y 29 correspondieron a productores convencionales. Los resultados revelaron un total de dos moléculas en concentraciones excesivas para la normatividad colombiana. Se encontraron diferencias significativas entre los dos sistemas de producción, esto atribuible a la falta de conocimiento por parte de los productores con manejo convencional sobre las Buenas Prácticas Agrícolas, y los conceptos del periodo de carencia y la residualidad.

Palabras clave:

Detalles del artículo

Licencia

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

El copyright de los artículos e ilustraciones son propiedad de la Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas. Los editores autorizan el uso de los contenidos bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0). La citación correcta de los contenido deben registrar de forma explícita el nombre de la revista, nombre(s) del (de los) autor(es), año, título del artículo, volumen, número, página del artículo y DOI. Se requiere un permiso escrito a los editores para publicar más que un resumen corto del texto o las figuras.

Referencias

Agronet. 2014. Estadísticas: Comparativo de área, producción, rendimiento y participación departamental por cultivo. In: http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx; consulted: May, 2017.

Bastidas, D.A., J.A. Guerrero, and K. Wyckhuys. 2013. Residuos de plaguicidas en cultivos de pasifloras en regiones de alta producción en Colombia. Rev. Colomb. Quím. 42(2), 39-47.

Bélanger, A., C. Vicent, and D. Oliveira. 1990. A field study on residues of four insecticides used in strawberry protection. J. Environ. Sci. Health 25(5), 615-625.

Bempah, C.K., A. Donkor, P.O. Yeboah, B. Dubey, and P. Osei-Fosu. 2011. A preliminary assessment of consumer’s exposure to organochlorine pesticides in fruits and vegetables and the potential health risk in Accra Metropolis, Ghana. Food Chem. 128(4), 1058-1065.

Cao, Z., T.J. Shafer, and T.F. Murray. 2010. Mechanisms of pyrethroid insecticide-induced stimulation of calcium influx in neocortical neurons. J. Pharmacol. Exp. Ther. 336(1), 197-205.

Castro, L.A. 2003. Pesticides in Colombia: their application, use, and legislation. pp. 375-99. In: Taylor, M. (ed.). Pesticides residues in coastal tropical ecosystems: distribution, fate and effects. Taylor and Francis Group, Abingdon, UK.

Chatterjee, S., P. Basak, M. Chaklader, P. Das, J.A. Pereira, S. Chaudhuri, and S. Law. 2013. Pesticide induced marrow toxicity and effects on marrow cell population and on hematopoietic stroma. Exp. Toxicol. Pathol. 65(3). 287-295.

Damalas, C.A. and I.G. Eleftherohorinos. 2011. Pesticide exposure, safety issues, and risk assessment indicators. Int. J. Environ. Res. Public Health 8(5), 1402-1419.

Damalas, C.A. and M. Khan. 2016. Farmers’ attitudes towards pesticide labels: implications for personal and environmental safety. Int. J. Pest Manag. 62(4), 319-325.

EC (European Community). 2017. EU - Pesticides database. In: http://ec.europa.eu/food/plant/pesticides/eupesticidesdatabase/public/?event=activesubstance.selection&language=EN; consulted: June, 2017.

Epstein. L. and M. Zhang. 2014. The impact of integrated pest management programs on pesticide use in California, USA. pp. 173-200. In: Peshin, E. and D. Pimentel (eds.). Integrated pest management. Springer, Dordrecht, The Netherlands.

Ezemonye, L., O. Ogbeide, and I. Tongo. 2015.Distribution and ecological risk assessment of pesticide residues in surface water, sediment and fish from Ogbesse River, Edo State, Nigeria. J. Environ. Chem. Ecotoxicol. 7(2), 20-30.

FAO (n.d.). Cyhalotrin. In: http://www.fao.org/fileadmin/templates/agphome/documents/Pests_Pesticides/JMPR/Report08/Cyhalothrin.pdf; consulted: June, 2017.

FAO. 1997. Comisión del Codex Alimentarius: Manual de procedimiento. 10th ed. Seccion I, Definiciones para los terminus del Codex Alimentarius. FAO, Rome, Italy.

FAO. 2003. Report of the expert consultation on a Good Agricultural Practices (GAP). Agriculture Department Report. FAO, Rome, Italy.

Farfán, F.V. 2011. Las buenas prácticas agrícolas en la caficultura. pp. 1-2. In: Sistemas de producción de café en Colombia. Ed. Cenicafé, Chinchina, Colombia.

Fernandes, V., V. Domingues, N. Mateus, and C. Delerue. 2012. Pesticide residues in Portuguese strawberries grown in 2009-2010 using integrated pest management and organic farming. Environ. Sci. Pollut. Res. 19, 4184-4192.

Fetoui, H., E.M. Garoui, and N. Zeghal. 2009. Lambda-cyhalothrin-induced biochemical and histopathological changes in the liver of rats: Ameliorative effect of ascorbic acid. Exp. Toxicol. Pathol. 61(3), 189-196.

Fianko, J.R., A. Donkor, S.T. Lowor, and P.O. Yeboah. 2011. Agrochemicals and the Ghanaian environment, a review. J. Environ. Prot. 2, 221-230.

Flocks, J., P. Monaghan, S. Albrecht, and A. Bahena. 2007. Florida farmworkers' perceptions and lay knowledge of occupational pesticides. J. Community Health 32(3), 181-94.

Flores, R. and R. Mora. 2010. Fresa (Fragaria×ananassa) producción, manejo y poscosecha. Produmedios, Bogota, Colombia.

Guerrero, J. 2003. Estudio de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas en áreas específicas de Colombia. Agron. Colomb. 21(3), 198-209.

Gupta, R.C. 2006. Toxicology of organophosphate and carbamate compound. Elsevier Academic Press, Amsterdam, The Netherlands.

He, L.-M., J. Troiano, A. Wang, and K. Goh. 2008. Environmental chemistry, ecotoxicity, and fate of lambda-cyhalothrin. In: Whitacre, D.M. (ed.). Reviews of environmental contamination and toxicology. Vol. 195. Springer, New York, USA.

Houbraken, M., I. Bauweraerts, D. Fevery, M.C. Van Labeke, and P. Spanoghe. 2016. Pesticide knowledge and practice among horticultural workers in the Lâm Đồng region, Vietnam: A case study of chrysanthemum and strawberries. Sci. Total Environ. 550, 1001-1009.

Ibitayo, O.O. 2006. Egyptian farmers' attitudes and behaviors regarding agricultural pesticides: implications for pesticide risk communication. Risk Anal. 26, 989-995.

ICA. 2009. Manual temático del facilitador en buenas prácticas agrícolas. Instituto Colombiano Agropecuario, Bogota, Colombia.

INTA (Instituto Nacional de Tecnologías Agropecuaria). 2013. Manejo integrado de plagas y enfermedades. In: http://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_-_manejo_integrado_de_plagas_-_hase_2013_norma_a.pdf; consulted: June, 2017.

Jiang, Q.T., T.K.M. Lee, K. Chen, H.L. Wong, J.S.Zheng, J.P. Giesy, K.K.W. Lo, N. Yamashita, and P.K.S. Lam. 2005. Human health risk assessment of organochlorines associated with fish consumption in a coastal city in China. Environ. Pollut. 136, 155-165.

Kovacova, J., V. Hrbek, J. Kloutvorova, V. Kocourek, L. Drabova, and J. Hajslova. 2013. Assessment of pesticide residues in strawberries grown under various treatment regimes. Food Addit. Contam. Part A 30(12), 2123-2135.

López-Valencia, D., M. Sánchez-Gómez, J.F. Acuña-Caita, and G. Fischer. 2018. Propiedades fisicoquímicas de siete variedades destacadas de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cultivadas en Cundinamarca (Colombia), durante su maduración. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropec. 19(1), 147-162.

Lozowicka, B. 2015. Health risk for children and adults consuming apples with pesticide residue. Sci. Total Environ. 502(1), 184-198.

Maas, J.L. 1998. Compendium of strawberry diseases. APS Press, St. Paul, MN, USA.

Majeed, A. 2018. Application of agrochemicals in agriculture: benefits, risks and responsibility of stakeholders. J. Food Sci. Toxicol. 2, 1-2.

Nausa, O.F. 2005. Diagnóstico de patrones de uso y manejo de plaguicidas en frutales de clima frío en el departamento de Cundinamarca. Undergraduate thesis. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogota, Colombia.

Nougadère, A., J.C. Reninger, J.L. Volatier, and J.C. Leblanc. 2011. Chronic dietary risk characterization for pesticide residues: A ranking and scoring method integrating agricultural uses and food contamination data. Food Chem. Toxicol. 49, 1484-1510.

Nougadère, A., V. Sirot, A. Kadar, A. Fastier, E. Truchot, C. Vergnet, F. Hommet, J. Baylé, P. Gros, and J. Leblanc. 2012. Total diet study on pesticide residues in France: levels in food as consumed and chronic dietary risk to consumers. Environ Int. 45, 135-150.

Panuwet, P., W. Siriwong, T. Prapamontol, P.B. Ryan, N. Fiedler, M.G. Robson, and D.B. Barr. 2012. Agricultural pesticide management in Thailand: Situation and population health risk. Environ. Sci. Policy 17, 72-81.

Peshin, R., R.S. Bandral, W. Zhang, L. Wilson, and A.K. Dhawan. 2009. integrated pest management: A global overview of history, programs and adoption. In: Peshin R. and A.K. Dhawan (eds.). Integrated pest management: Innovation-development process. Springer, Dordrecht, The Netherlands.

Pierre, F. and P. Betancourt. 2007. Residuos de plaguicidas organoclorados y organofosforados en el cultivo de cebolla en la depresión de Quíbor, Venezuela. Bioagro 19(2), 69-78.

Polanco, Y., J.C. Salazar, and B. Curbow. 2014. A quantitative analysis of Colombian campesinos' use of pesticides: perceived control and confidence in this use. Rev. Fac. Nac. Salud Pública 32(3), 373-382.

PSU (Pennsylvania State University). 2005. Cómo leer la etiqueta de un pesticida. In: http://extension.psu.edu/pests/pesticide-education/applicators/fact-sheets/ consumer/uo226; consulted: June, 2017.

Remoundou, K., M. Brennan, A. Hart, and L. Frewer. 2013. Pesticide risk perceptions, knowledge, and attitudes of operators, workers, and residents: A review of the literature. Human Ecol. Risk Assesm. Int. J. 20(4), 1113-1138.

Rodríguez, A.M., S. Suarez, and D. Palacio. 2014. Effects of pesticides on health and the environment. Rev. Cub. Hig. Epidemiol. 52(3), 372-387.

Sinha S.N., M. Rao, and K. Vasudev. 2012. Distribution of pesticides in different commonly used vegetables from Hyderabad, India. Food Res. Int. 45, 161-169.

Sundaram, D., C. Partheeban, and S. Srividhya. 2018. Assessment and management of pesticide residual toxicity in grapes and strawberry. Int. J. Chem. Studies 6(2). 1195-1197.

Toth, I.K., A.K. Less, R. Neilson, J. Brierley, and D. Bienkowski. 2018. Research on Integrated Pest Management (IPM) for potato. pp. 187-192. In: The Dundee Conference. The Association for Crop Protection in Northern Britain, Dundee, Scotland.

Wang, J., W. Cheng, J. Wu, and M. Ji. 2017. Goals and key technology of fertilizer-pesticide "Double Reduction" and synergism for greenhouse strawberry. Agric. Sci. Technol. 18(11), 2113-2122.

Wu, C., Y.M. Lou, T. Gui, and Y.J. Huang. 2014. Concentrations and potencial health hazard of organochlorine pesticides in shallow groundwater of Taihu Lake region, China. Sci. Total Environ. 470, 1047-1055.

Zhang, M., M. Zeiss, and S. Geng. 2015. Agricultural pesticide use and food safety: California’s model. J. Integr. Agric. 14(11), 2340-2357.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.