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Caracterización molecular con marcadores SSR para 50 genotipos de arveja arbustiva (Pisum sativum L.) de la Colección GRICAND, Colombia

Shrubby pea crop (Pisum sativum L.) with Afila gene in Nariño (Colombia).  Photo: D. Herrera, GRICAND

Resumen

La arveja (Pisum sativum L.) es uno de los cultivos de leguminosas más importantes producido a nivel mundial. Estudiamos la estructura y diversidad genética en una colección de 50 accesiones de arveja con 16 marcadores de Secuencias simples repetidas (SSR), cuyo promedio del contenido de información polimórfica (PIC) fue de 0,62. Los marcadores SSR amplificaron un total de 28 alelos con un promedio de 4 alelos por locus, siendo el locus AB71 y D21 los que amplificaron el mayor número de alelos (6). La heterocigosidad observada (Ho) fue de 0,09 y la esperada (He) de 0,42, indicando un alto nivel de endogamia (Fis = 0,60). Se infirieron las relaciones genéticas por medio de un análisis de similitud (DICE) y un análisis bayesiano (STRUCTURE) detectando 2 agrupaciones para los genotipos de arveja analizados, con una alta similitud con las características agromorfológicas de cada genotipo. Los resultados del presente estudio serán útiles para la creación de futuros programas de fitomejoramiento en arveja.

Palabras clave

Diversidad genética, Estructura genética, Marcadores SSR, Pre-mejoramiento, Leguminosas de grano, Hábito de crecimiento

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Citas

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