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Efecto del régimen de riego en la producción de volátiles que incide en el aroma de la pera variedad Triunfo de Viena (Pyrus communis L.)

Fruit of pear (Pyrus communis L.) var. Triumph of Vienna.  Photo: J.E. Vélez

Resumen

El agua es el componente mayoritario de la planta que afecta directa e indirectamente los procesos fisiológicos. Uno de los efectos del déficit hídrico en el fruto de la pera es la modificación del aroma y no existe información sobre el efecto del déficit hídrico en el perfil sensorial y composición de volátiles de esta especie. El objetivo fue determinar la producción de volátiles en la cosecha y poscosecha del peral var. Triunfo de Viena (Pyrus communis L.) con riego deficitario regulado (RDR). Los tratamientos de riego consistieron en la aplicación de láminas de agua correspondiente al 100 (Control) 74 y 48% de la ETc, durante el periodo de crecimiento rápido del fruto, el resto de la temporada se regaron al 100% de la ETc. En los tratamientos deficitarios no hubo reducciones significativas respecto al control en la calidad de la fruta, obteniéndose un ahorro de agua en 74 y 48%ETc de 26 y 40%, respectivamente. Los ésteres fueron los compuestos volátiles con mayor contribución al aroma que aumentaron de forma constante durante la fase del climaterio. En condiciones limitantes de agua, regar con dosis deficitarias controladas permite obtener producciones similares a las de un cultivo bien regado, siempre que se realice en el estado fenológico de baja sensibilidad y los límites tolerables de estrés no se superen.

Palabras clave

Poscosecha, Micro extracción en fase sólida, Compuestos volátiles, Déficit de agua, Maduración, Ésteres

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Referencias

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