Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Efecto de algunas condiciones edáficas sobre las características fisicoquímicas y fisiológicas del fruto del ciruelo ‘Horvin’

‘Horvin’ plum fruits grown in Nuevo Colón (Boyaca, Colombia). Photo: M. Orjuela-Angulo

Resumen

Las condiciones edáficas son factores determinantes de la calidad del fruto en la cosecha. El objetivo fue establecer cuáles variables edáficas influyen en la cosecha de frutos, y determinar la influencia de estas variables en algunas características fisicoquímicas y fisiológicas de los frutos de ciruela ‘Horvin’ al momento de la cosecha. En el municipio de Nuevo Colón (Boyacá, Colombia) se realizaron registros de dos cosechas en cuatro localidades durante los años 2015 y 2016. Se marcaron diez árboles por surco y veinte árboles por localidad para un total de 80 árboles para las cuatro localidades. Para los análisis químicos de suelo se tomaron cuatro muestras por localidad a una profundidad entre 20 y 30 cm, para un total de 16 muestras de suelo. Para el análisis físico se tomaron 6 muestras por localidad, a una profundidad entre 20 y 30 cm, para un total de 24 muestras de suelo. Los resultados mostraron que la densidad aparente en las cuatro localidades es alta, lo que evidencia altos niveles de compactación en cada localidad, y por ende poco desarrollo de frutos al momento de la cosecha. En cuanto a algunas variables químicas como pH, fósforo, capacidad de intercambio catiónico, calcio, magnesio, potasio, zinc, cobre, boro y azufre, se encontró relación con el fruto a la cosecha en características como peso y diámetro.

Palabras clave

Calidad del fruto, Día de cosecha, Análisis físico-químico del suelo, Densidad aparente, Frutas de hueso

PDF (English)

Citas

  1. Andina G., D. nd. Azufre, calcio, magnesio y oligoelementos. In: Introducción a la edafología, https://www.edafologia.org/docencia/clases-virtuales/; consulted: January, 2023.
  2. Afanador-Barajas, L.N., A.V. Wilches, Y.A. Mariño Macana, and G. Medina-Pérez. 2022. History, distribution, production and taxonomic classification of plum. pp. 1-20. In: Gull, A., G. Ahmad Nayik, S. Mohd Wani, and V. Nanda (eds.). Handbook of plum fruit. CRC Press, Boca Raton, FL. Doi: https://doi.org/10.1201/9781003205449-1
  3. Álvarez-Herrera, J.G., Y.A. Deaquiz, and X. Rozo-Romero. 2021. Effect of storage temperature and maturity stage on the postharvest period of ‘Horvin’ plums (Prunus domestica L.). Ing. Invest. 41(2), e82530. Doi: https://doi.org/10.15446/ing.investig.v41n2.82530
  4. Brasili, E., I. Bavasso, V. Petruccelli, G. Vilardi, A. Valletta, C. Dal Bosco, A. Gentili, G. Pasqua, and L. Di Palma. 2020. Remediation of hexavalent chromium contaminated water through zero-valent iron nanoparticles and effects on tomato plant growth performance. Sci. Rep. 10(1), 1920. Doi: https://doi.org/10.1038/s41598-020-58639-7
  5. Carrasco, J., J.F. Pastén D., and J. Riquelme S. 2010. Manejo de suelos para el establecimiento de huertos frutales. pp. 81-108. In: Carrasco J., J. and J. Riquelme S. (eds.). Suelo y su relación con el manejo. Boletin INIA 207. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Rengo, Chile.
  6. Cepeda M., A., J.E. Vélez-Sánchez, and H.E. Balaguera-López. 2021. Analysis of growth and physicochemical changes in apple cv. Anna in a high-altitude tropical climate. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 15(2), e12508. Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i2.12508
  7. Cochavi, A., S. Rachmilevitch, and G. Bel. 2019. The effect of irrigation regimes on plum (Prunus cerasifera) root system development dynamics. Plant Biosyst. 153(4), 529-537. Doi: https://doi.org/10.1080/11263504.2018.1508087
  8. Cotrufo, M.F., M.G. Ranalli, M.L. Haddix, J. Six, and E. Lugato. 2019. Soil carbon storage informed by particulate and mineral-associated organic matter. Nat. Geosci. 12, 989-994. Doi: https://doi.org/10.1038/s41561-019-0484-6
  9. Cremona, M.V. and A.S. Enriquez. 2020. Algunas propiedades del suelo que condicionan su comportamiento: El pH y la conductividad eléctrica. Presencia 31(73), 5-8.
  10. FAO. 2023. FAOSTAT - Production. In: https://www.fao.org/faostat/en/#data; consulted: January, 2023.
  11. Fischer, G., A. Parra-Coronado, and H.E. Balaguera-López. 2022. Altitude as a determinant of fruit quality with emphasis on the Andean tropics of Colombia. A review. Agron. Colomb. 40(2), 212-227. Doi: https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v40n2.101854
  12. Fu, Y., Z. Tian, A. Amoozegar, and J. Heitman. 2019. Measuring dynamic changes of soil porosity during compaction. Soil Tillage Res. 193, 114-121. Doi: https://doi.org/10.1016/j.still.2019.05.016
  13. García-Olalla, C. 1996. Relaciones suelo-planta-herbivoro en un sistema pastoral de montaña. Pirineos (147-148), 81-96. Doi: https://doi.org/10.3989/pirineos.1996.v147-148.138
  14. Guerrero, R. 1993. Las propiedades químicas del suelo y su significado agronómico. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
  15. Icontec, Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. 2015. Norma Técnica Colombiana – NTC 440. Productos alimenticios. Métodos de ensayo. Bogota.
  16. IGAC, Instituto Geográfico Agustín Codazzi. 2005. Estudio general de suelos y zonificación de tierras del departamento de Boyacá. Bogota.
  17. Jaramillo, J. 2002. Introducción a la ciencia del suelo. Universidad Nacional de Colombia, Medellin, Colombia.
  18. Jensen, J.L., P. Schjønning, C.W. Watts, B.T. Christensen, and L.J. Munkholm. 2020. Short-term changes in soil pore size distribution: Impact of land use. Soil Tillage Res. 199, 104597. Doi: https://doi.org/10.1016/j.still.2020.104597
  19. Ji, X., Y. Kang, T. Fan, Q. Xiong, S. Zhang, W. Tao, and H. Zhang. 2020. An antimonene/Cp* Rh(phen)Cl/black phosphorus hybrid nanosheet-based Z-scheme artificial photosynthesis for enhanced photo/bio-catalytic CO2 reduction. J. Mater. Chem. A 8(1), 323-333. Doi: https://doi.org/10.1039/C9TA11167K
  20. Jiang, C.-C., Z.-Z. Fang, D.-R. Zhou, S.-L. Pan, and X.-F. Ye. 2019. Changes in secondary metabolites, organic acids and soluble sugars during the development of plum fruit cv. ‘Furongli’ (Prunus salicina Lindl). J. Sci. Food Agric. 99(3), 1010-1019. Doi: https://doi.org/10.1002/jsfa.9265
  21. Liu, K. and C. Zhang. 2021. Volatile organic compounds gas sensor based on quartz crystal microbalance for fruit freshness detection: A review. Food Chem. 334, 127615. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127615
  22. Medeiros, P.L., G.G.C. Silva, E.M.M. Oliveira, C.O. Ribeiro, J.M.S. Silva, and A.S. Pimenta. 2020. Efficiency of nutrient use for biomass production of a Eucalyptus clone as a function of planting density in short-rotation cropping. Aust. For. 83(2), 66-74. Doi: https://doi.org/10.1080/00049158.2020.1774958
  23. Mertoğlu, K., A. Gülbandilar, and İ. Bulduk. 2020. Growing conditions effect on fruit phytochemical composition and anti-microbial activity of plum (cv. Black Diamond). Int. J. Agric. For. Life Sci. 4(1), 56-61.
  24. Mihajlovic, J., A. Bauriegel, H.J. Stärk, N. Roßkopf, J. Zeitz, G. Milbert, and J. Rinklebe. 2019. Rare earth elements in soil profiles of various ecosystems across Germany. Appl. Geochem. 102, 197-217. Doi: https://doi.org/10.1016/j.apgeochem.2019.02.002
  25. Milošević, T. and N. Milošević. 2020. Soil fertility: Plant nutrition vis-à-vis fruit yield and quality of stone fruits. pp. 583-606. In: Srivastava A.K. and C. Hu (eds.). Fruit crops. Diagnosis and management of nutrient constraints. Elsevier, Amsterdam. Doi: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-818732-6.00041-1
  26. Neina, D. 2019. The role of soil pH in plant nutrition and soil remediation. Appl. Environ. Soil Sci. 2019, 5794869. Doi: https://doi.org/10.1155/2019/5794869
  27. Orduz-Ríos, F., K.V. Suárez-Parra, P.A. Serrano-Cely, P.C. Serrano-Agudelo, and N. Forero-Pineda. 2020. Evaluation of NPK-Ca-Mg dynamics in plum (Prunus salicina Lindl.) var. Horvin under nursery conditions. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 14(3), 334-341. Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2020v14i3.11941
  28. Parra-Coronado, A. 2014. Efecto de las condiciones climáticas en el crecimiento y calidad poscosecha del fruto de la feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret. PhD thesis. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogota.
  29. Parra-Coronado, A., J.E. Hernández-Hernández, and J.H. Camacho-Tamayo. 2007. Estudio de algunas propiedades fisicas y fisiológicas precosecha de la ciruela variedad Horvin. Rev. Bras. Frut. 29(3), 431-437. Doi: https://doi.org/10.1590/S0100-29452007000300006
  30. Pešaković, M., I. Glišić, J. Tomić, Ž. Karaklajić-Stajić, B. Rilak, L. Mandić, and D. Đukić. 2020. Evaluation of innovative and environmentally safe growing practice suitable for sustainable management of plum orchards. Acta Agric. Serbica 25(49), 77-82. Doi: https://doi.org/10.5937/AASer2049077P
  31. Piper, C.S. 2019. Soil and plant analysis. Scientific Publishers, Jodhpur, India.
  32. Pulido-García, B. 2012. Plan de desarrollo 2012: Unidos por la defensa del medio ambiente y del desarrollo de nuestra gente. Concejo Municipal de Nuevo Colón, Nuevo Colon, Colombia.
  33. Ramesh, T., N.S. Bolan, M.B. Kirkham, H. Wijesekara, M. Kanchikerimath, C.S. Rao, S. Sandeep, J. Rinklebe, Y.S. Ok, B.U. Choudhury, H. Wang, C. Tang, X. Wang, Z. Song, and O.W. Freeman II. 2019. Soil organic carbon dynamics: Impact of land use changes and management practices: A review. Adv. Agron. 156, 1-107. Doi: https://doi.org/10.1016/bs.agron.2019.02.001
  34. Rosemarin, A., B. Macura, J. Carolus, K. Barquet, F. Ek, L. Järnberg, D. Lorick, S. Johannesdottir, S.M. Pedersen, J. Koskiaho, N.R. Haddaway, and T. Okruszko. 2020. Circular nutrient solutions for agriculture and wastewater–a review of technologies and practices. Curr. Opin. Environ. Sustain. 45, 78-91. Doi: https://doi.org/10.1016/j.cosust.2020.09.007
  35. Sánchez, P. 2015. Influencia de la temperatura en etapas postcosecha sobre la calidad de diferentes variedades de ciruela. Undergraduate thesis. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural, Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, Spain.
  36. Schloter, M., P. Nannipieri, S.J. Sørensen, and J.D. van Elsas. 2018. Microbial indicators for soil quality. Biol. Fertil. Soils 54, 1-10. Doi: https://doi.org/10.1007/s00374-017-1248-3
  37. Schouten, R.E., L.M.M. Tojskens, and O. van Kooten. 2002. Predicting keeping quality of batches of cucumber fruits based on a physiological mechanism. Postharvest Biol. Technol. 26(2), 209-220. Doi: https://doi.org/10.1016/S0925-5214(02)00017-0
  38. Souza, R., S. Hartzell, A.P.F. Ferraz, A.Q. Almeida, J.R.S. Lima, A.C.D. Antonino, and E.S. Souza. 2021. Dynamics of soil penetration resistance in water-controlled environments. Soil Tillage Res. 205, 104768. Doi: https://doi.org/10.1016/j.still.2020.104768
  39. Stanturf, J.A. and S.H. Schoenholtz. 1998. Soils and landforms. pp. 123-147. In: Messina, M.G. and W.H. Conner (eds.). Southern forested wetlands. Routledge, London. Doi: https://doi.org/10.4324/9780429342653-6
  40. Tabrizi, A., R. Dargahi, S.T. Ghadim, M. Javadi, H.R. Pirouzian, A. Azizi, and A.H. Rad. 2020. Functional laxative foods: Concepts, trends and health benefits. Stud. Nat. Prod. 66, 305-330. Doi: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817907-9.00011-8
  41. Taliman, N.A., Q. Dong, K. Echigo, V. Raboy, and H. Saneoka. 2019. Effect of phosphorus fertilization on the growth, photosynthesis, nitrogen fixation, mineral accumulation, seed yield, and seed quality of a soybean low-phytate line. Plants 8(5), 119. Doi: https://doi.org/10.3390/plants8050119
  42. Ullah, H., A. De Filippis, H. Khan, J. Xiao, and M. Daglia. 2020. An overview of the health benefits of Prunus species with special reference to metabolic syndrome risk factors. Food Chem. Toxicol. 144, 111574. Doi: https://doi.org/10.1016/j.fct.2020.111574
  43. Wiesmeier, M., L. Urbanski, E. Hobley, B. Lang, M. von Lützow, E. Marin-Spiotta, B. van Wesemael, E. Rabot, M. LieB, N. Garcia-Franco, U. Wollschläger, H.J. Vogel, and I. Kögel-Knabner. 2019. Soil organic carbon storage as a key function of soils-A review of drivers and indicators at various scales. Geoderma 333, 149-162. Doi: https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2018.07.026
  44. Yang, H., B. Mo, M. Zhou, T. Zhu, and J. Cao. 2019. Effects of plum plantation ages on soil organic carbon mineralization in the karst rocky desertification ecosystem of southwest China. Forests 10(12), 1107. Doi: https://doi.org/10.3390/f10121107
  45. Zhang, H., X. Qi, C. Ma, J. Wu, Y. Bi, R. Sun, J. Yu, D. Xie, and J. Song. 2020. Effect analysis of soil type and silt content on silt-based foamed concrete with different density. Materials 13(17), 3866. Doi: https://doi.org/10.3390/ma13173866

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.