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Crecimiento y producción de lechuga crespa (Lactuca sativa L.) sometida a diferentes dosis de nitrógeno y magnesio

Crisp lettuce var. Vera. Photo: A.J. Reyes-Medina

Resumen

La lechuga hace parte del grupo de hortalizas de hoja que tiene un alto consumo a nivel mundial. Sin embargo, el aumento de la población ha obligado a aumentar excesivamente la fertilización, elevando los niveles de N tanto en el agua como en el suelo y provocando graves problemas ambientales. En consecuencia, se debe llevar un manejo adecuado de la fertilización, para lo tanto, este estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del nitrógeno y el magnesio en el crecimiento y rendimiento de lechuga crespa. Se realizó un diseño en bloques completos al azar con diez tratamientos, un testigo más un arreglo de nueve tratamientos en forma de compuesto central, con diferentes combinaciones de dosis de nitrógeno y magnesio. Las variables relación de área foliar, el índice de clorofila SPAD y la tasa de crecimiento relativo disminuyeron a lo largo del ciclo de cultivo. La aplicación de 150 kg ha-1 N + 18 kg ha-1 Mg generó los mayores valores de producción y tasa de asimilación neta. El gráfico de superficie de respuesta arrojó un modelo con un rendimiento máximo de 21 t ha-1, con una fertilización de 93,8 kg ha-1 N y 12,4 kg ha-1 Mg. Las dosis más bajas de fertilización tanto nitrogenada como magnésica mostraron los valores más altos de eficiencia agronómica y productividad parcial.

Palabras clave

Masa seca, Área foliar, Rendimiento, Eficiencia agronómica, Superficie de respuesta

PDF (English)

Citas

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