Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Crecimiento y producción de lechuga crespa (Lactuca sativa L.) sometida a diferentes dosis de nitrógeno y magnesio

Crisp lettuce var. Vera. Photo: A.J. Reyes-Medina

Resumen

La lechuga hace parte del grupo de hortalizas de hoja que tiene un alto consumo a nivel mundial. Sin embargo, el aumento de la población ha obligado a aumentar excesivamente la fertilización, elevando los niveles de N tanto en el agua como en el suelo y provocando graves problemas ambientales. En consecuencia, se debe llevar un manejo adecuado de la fertilización, para lo tanto, este estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del nitrógeno y el magnesio en el crecimiento y rendimiento de lechuga crespa. Se realizó un diseño en bloques completos al azar con diez tratamientos, un testigo más un arreglo de nueve tratamientos en forma de compuesto central, con diferentes combinaciones de dosis de nitrógeno y magnesio. Las variables relación de área foliar, el índice de clorofila SPAD y la tasa de crecimiento relativo disminuyeron a lo largo del ciclo de cultivo. La aplicación de 150 kg ha-1 N + 18 kg ha-1 Mg generó los mayores valores de producción y tasa de asimilación neta. El gráfico de superficie de respuesta arrojó un modelo con un rendimiento máximo de 21 t ha-1, con una fertilización de 93,8 kg ha-1 N y 12,4 kg ha-1 Mg. Las dosis más bajas de fertilización tanto nitrogenada como magnésica mostraron los valores más altos de eficiencia agronómica y productividad parcial.

Palabras clave

Masa seca, Área foliar, Rendimiento, Eficiencia agronómica, Superficie de respuesta

PDF (English)

Citas

  1. Agronet. 2023. Lechuga: área sembrada y área cultivada del cultivo de lechuga 2007-2016. In: https://www.agronet.gov.co/Documents/LECHUGA2016.pdf; consulted: February, 2023.
  2. Chapepa, B., N. Mudada, and R. Mapuranga. 2020. The impact of plant density and spatial arrangement on light interception on cotton crop and seed cotton yield: an overview. J. Cotton Res. 3, 18. Doi: https://doi.org/10.1186/s42397-020-00059-z
  3. Chen, Z.C., W.T Peng, J. Li, and H. Liao. 2018. Functional dissection and transport mechanism of magnesium in plants. Semin. Cell Dev. Biol. 74, 142-152. Doi: https://doi.org/10.1016/j.semcdb.2017.08.005
  4. Cho, B.H., T.H. Kang, C.S. Han, J.H. Lee, D.I. Lee, and H.K. Noh. 2018. Estimation of lettuce growth characteristics under different LED light intensities in a closed-type plant factory. Hortic. Sci. Technol. 36(3), 350-361. Doi: https://doi.org/10.12972/kjhst.20180034
  5. Coulombier, N., E. Nicolau, L. Le Déan, V. Barthelemy, N. Schreiber, P. Brun, N. Lebouvier, and T. Jauffrais. 2020. Effects of nitrogen availability on the antioxidant activity and carotenoid content of the microalgae Nephroselmis sp. Mar. Drugs 18(9), 453. Doi: https://doi.org/10.3390/md18090453
  6. El-Nakhel, C., M. Giordano, A. Pannico, P. Carillo, G.M. Fusco, S. De Pascale, and Y. Rouphael. 2019. Cultivar-specific performance and qualitative descriptors for butterhead Salanova lettuce produced in closed soilless cultivation as a candidate salad crop for human life support in space. Life 9(3), 61. https://doi.org/10.3390/life9030061
  7. FAO. 2021. FAOSTAT: Lettuce and chicory. In: https://www.fao.org/faostat/en/#search/Lettuce%20and%20chicory; consulted: February, 2023.
  8. Frąszczak, B., and M. Kula-Maximenko. 2021. The preferences of different cultivars of lettuce seedlings (Lactuca sativa L.) for the spectral composition of light. Agronomy 11(6), 1211. Doi: https://doi.org/10.3390/agronomy11061211
  9. Gong, X., J. Li, H. Ma, G. Chen, K. Dang, P. Yang, M. Wang, and B. Feng. 2020. Nitrogen deficiency induced a decrease in grain yield related to photosynthetic characteristics, carbon-nitrogen balance and nitrogen use efficiency in proso millet (Panicum miliaceum L.). Arch. Agron. Soil Sci. 66(3), 398-413 Doi: https://doi.org/10.1080/03650340.2019.1619077
  10. Guelfi-Silva, D.R., G. Marchi, C.R. Spehar, L.R.G Guilherme, and V. Faquin. 2013. Agronomic efficiency of potassium fertilization in lettuce fertilized with alternative nutrient sources. Rev. Ciênc. Agron. 44(2), 267-277. Doi: https://doi.org/10.1590/S1806-66902013000200008
  11. Hasnain, M., J. Chen, N. Ahmed, S. Memon, L. Wang, Y. Wang, and P. Wang. 2020. The effects of fertilizer type and application time on soil properties, plant traits, yield and quality of tomato. Sustainability 12(21), 9065. https://doi.org/10.3390/su12219065
  12. Hong, J., F. Xu, G. Chen, X. Huang, S. Wang, L. Du, and G. Ding. 2022. Evaluation of the effects of nitrogen, phosphorus, and potassium applications on the growth, yield, and quality of lettuce (Lactuca sativa L.). Agronomy 12(10), 2477. Doi: https://doi.org/10.3390/agronomy12102477
  13. Ishfaq, M., Y. Wang, M. Yan., Z. Wang, L. Wu, C. Li, and X. Li. 2022. Physiological essence of magnesium in plants and its widespread deficiency in the farming system of China. Front. Plant Sci. 13, 802274. Doi: https://doi.org/10.3389/fpls.2022.802274
  14. Leghari, S.J., N.A Wahocho, G.M. Laghari, A. Hafeez-Laghari, G. Mustafa-Bhabhan, and K. Hussain-Talpur. 2016. Role of nitrogen for plant growth and development: A review. Adv. Environ. Biol. 10(9), 209-219.
  15. Liu, C.W., Y. Sung, B.-C. Chen, and H.-Y. Lai. 2014. Effects of nitrogen fertilizers on the growth and nitrate content of lettuce (Lactuca sativa L.). Int. J. Environ. Res. Public Health 11(4), 4427-4440. Doi: https://doi.org/10.3390/ijerph110404427
  16. Mahlangu, R.I.S., M.M. Maboko, D. Sivakumar, P. Soundy, and J. Jifon. 2016. Lettuce (Lactuca sativa L.) growth, yield, and quality response to nitrogen fertilization in a non-circulating hydroponic system. J. Plant Nutr. 39(12), 1766-1775. Doi: https://doi.org/10.1080/01904167.2016.1187739
  17. Martínez, A. 1988. Diseños experimentales: métodos y elementos de teoría. Editorial Trillas, Mexico, DF.
  18. Martínez, F.E., and G.A. Garcés. (2010). Crecimiento y producción de lechuga (Lactuca sativa L. var. romana) bajo diferentes niveles de potasio. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 4(2), 175-184. Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2010v4i2.1239
  19. Peng, Y.Y., L.L. Liao, S. Liu, M.M. Nie, J. Li, L.D. Zhang, J.F. Ma, and Z.C. Chen. 2019. Magnesium deficiency triggers SGR–mediated chlorophyll degradation for magnesium remobilization. Plant Physiol. 181(1), 262-275. Doi: https://doi.org/10.1104/pp.19.00610
  20. Sangare, S.K., E. Compaore, A. Buerkert, M. Vanclooster, M.P. Sedogo, and C.L Bielders. 2012. Field-scale analysis of water and nutrient use efficiency for vegetable production in a West African urban agricultural system. Nutr. Cycling Agroecosyst. 92, 207-224. https://doi.org/10.1007/s10705-012-9484-2
  21. Schneider, C.A., W.S. Rasband, and K.W. Eliceiri. 2012. NIH image to ImageJ: 25 years of image analysis. Nat. Methods. 9(7), 671-675. Doi: https://doi.org/10.1038/nmeth.2089
  22. Simkin, A.J., M. Faralli, S. Ramamoorthy, and T. Lawson. 2020. Photosynthesis in non-foliar tissues: Implications for yield. The Plant J. 101(4), 1001-1015. Doi: https://doi.org/10.1111/tpj.14633
  23. UNEP, United Nations Environment Programme. 2019. Frontiers 2018/19. Emerging issues of environmental concern. Nairobi.
  24. Yang, G.-H., L.-T. Yang, H.-X. Jiang, Y. Li, P. Wang, and L.-S. Chen. 2012. Physiological impacts of magnesium-deficiency in Citrus seedlings: Photosynthesis, antioxidant system and carbohydrates. Trees 26, 1237-1250. Doi: https://doi.org/10.1007/s00468-012-0699-2
  25. Zhang, X., E.A. Davidson, D.L. Mauzerall, T.D. Searchinger, P. Dumas, and Y. Shen. 2015. Managing nitrogen for sustainable development. Nature 528, 51-59. Doi: https://doi.org/10.1038/nature15743

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.