Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Efecto de la poda y la densidad de siembra sobre el rendimiento y calidad de melón Cantaloupe (<i>Cucumis melo</i> L.) cultivado bajo invernadero

Resumen

Debido a que no existe información sobre el efecto de la poda y la densidad de siembra sobre el cultivo de melón en invernadero en Costa Rica, se planteó el siguiente estudio con el objetivo de evaluar el efecto de tres densidades de siembra (1,9; 3,2 y 3,9 plantas/m2) y tres tipos de poda (un tallo secundario, dos tallos secundarios y plantas sin poda) sobre el rendimiento y la calidad del melón Cantaloupe Torreón F-1. El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco. No se presentaron diferencias significativas entre tratamientos para los días a inicio de la cosecha ni para la relación pulpa:cavidad. Se registraron diferencias significativas entre tratamientos, tanto para el rendimiento como para el porcentaje de sólidos solubles totales. El mayor rendimiento correspondió a las plantas sin poda con una densidad de siembra de 3,9 plantas/m2, que obtuvo 2,76 y 2,62 kg m-2 de rendimiento total y comercial, respectivamente. En cuanto a sólidos solubles totales, a la mayor densidad se obtuvo 11,02 °Brix, mientras que a la menor densidad el valor encontrado fue de 12,88 °Brix; las plantas sin poda obtuvieron mayores valores para esta variable, en comparación a las plantas podadas.

Palabras clave

Peso fruto, sólidos solubles totales, firmeza pulpa, número frutos, relación pulpa, cavidad

PDF

Biografía del autor/a

Jorge Manuel Díaz-Alvarado

Ingeniero agrónomo

José Eladio Monge-Pérez

Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Universidad de Costa Rica


Citas

  1. Alvarado-Sánchez, T. y J.E. Monge-Pérez. 2015. Efecto de la aplicación de bioactivadores y del raleo manual de frutos sobre el rendimiento y la calidad de melón (Cucumis melo L.) bajo cultivo protegido en Costa Rica. Tecnol. Marcha 28(4), 15-25. Doi: http://dx.doi.org/10.18845/tm.v28i4.2439
  2. Ban, D., S. Goreta y J. Borosic. 2006. Plant spacing and cultivar affect melon growth and yield components. Sci. Hortic. 109, 238-243. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2006.04.015
  3. Barni, V., N.A. Barni y J.R. Silveira. 2003. Meloeiro em estufa: duas hastes é o melhor sistema de condução. Ciência Rural 33(6), 1039-1043. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782003000600007
  4. Barrientos, M.A. 2013. Cultivo protegido hidropónico de melón (Cucumis melo L.) en la zona norte de Costa Rica. Práctica de especialidad. Escuela de Agronomía, sede Regional de San Carlos, Instituto Tecnológico de Costa Rica, Cartago, Costa Rica.
  5. Bezerra, F.M.L., M.C.H. Nunes, C.A.S. Freitas y F.L. Silva. 2009. Desempenho de três híbridos de meloeiro sob dois espaçamentos em ambiente protegido na Chapada do Apodi. Rev. Ciênc. Agron. 40(3), 412-416.
  6. Botto, A.S. 2011. Evaluación del rendimiento y el total de sacarosa disuelta (°Bx) de quince cultivares de melón (Cucumis melo L.) en sustrato compost y mezcla compost con arena bajo condiciones de macrotúnel. Proyecto especial. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.
  7. Castoldi, R., H.C.O. Charlo, P.F. Vargas y L.T. Braz. 2008. Qualidade de frutos de cinco híbridos de melão rendilhado em função do número de frutos por planta. Rev. Bras. Frutic. 30(2), 455-458. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000200032
  8. Charlo, H.C.O., R. Castoldi, P.F. Vargas y L.T. Braz. 2009. Desempenho de híbridos de melão-rendilhado cultivados em substrato. Cient. 37(1), 16-21.
  9. Charlo, H.C.O., F.S. Galatti, L.T. Braz y J.C. Barbosa. 2011. Híbridos experimentais de melão rendilhado cultivados em solo e substrato. Rev. Bras. Frutic. 33(1), 144- 156. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011005000028
  10. Díaz-Alvarado, J. 2011. Efecto del tipo de poda y la densidad de plantas sobre el rendimiento y la calidad en frutos de melón Amarillo (Cucumis melo L.) cultivados en un sistema sin suelo, bajo condiciones de invernadero. En: Taller de producción de melón en invernadero. 15-07-2011. Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica.
  11. Eltez, R.Z., Y. Tüzel y K. Boztok. 1999. Effects of different growing media and pruning methods on greenhouse muskmelon production. Acta Hortic. 491, 363-368. Doi: http://dx.doi.org/10.17660/ActaHortic.1999.491.56
  12. García, J.C., G. Rodríguez, J.G. Lugo y V. Rodríguez. 2009. Efecto del cultivar y distancia entre plantas sobre características físico-químicas del fruto del melón (Cucumis melo L.). Rev. Fac. Agron. (LUZ) 26, 141-158.
  13. Gómez-Guillamón, M.L., R. Camero y J. Gonzáles-Fernández. 1997. El melón en invernadero. pp. 67-77. En: Namesny, A. (ed.). Melones. Compendios de horticultura. No. 10. Ed. Horticultura, Barcelona, España.
  14. Gualberto, R., F.V. Resende y P.H.L. Losasso. 2001. Produtividade e qualidade do melão rendilhado em ambiente protegido, em função do espaçamento e sistema de condução. Hortic. Bras. 19(3), 240-243. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362001000300018
  15. Jani, S. y S. Hoxha. 2002. The effect of plant pruning on production of melon grown under PVC greenhouse conditions. Acta Hortic. 579, 377-381. Doi: http://dx.doi.org/10.17660/ActaHortic.2002.579.65"
  16. Monge-Pérez, J.E. 2016. Evaluación de 70 genotipos de melón (Cucumis melo L.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. InterSedes 17(36), 1-41. Doi: http://dx.doi.org/10.15517/isucr.v17i36.26944
  17. Monge-Pérez, J. E. 2014. Producción y exportación de melón (Cucumis melo) en Costa Rica. Tecnol. Marcha 27(1), 93-103. Doi: http://dx.doi.org/10.18845/tm.v27i1.1700
  18. Monge-Pérez, J.E. 2011. Aspectos económicos en la producción de melón. En: Taller de producción de melón en invernadero. 15-07-2011. Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica.
  19. Morales, F. 2009. Caracterización de producción de genotipos de melón reticulado (Cucumis melo L.) bajo invernadero 2008-2009. Trabajo de grado. División de Carreras Agronómicas, Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro&rdquo, Unidad Laguna, Torreón, Coahuila, México.
  20. Nerson, H. 2002. Relationship between plant density and fruit and seed production in muskmelon. J. Amer. Soc. Hortic. Sci. 127(5), 855-859.
  21. Nerson, H. 1999. Effects of population density on fruit and seed production in muskmelons. Acta Hortic. 492, 65- 70. Doi: http://dx.doi.org/10.17660/ActaHortic.1999.492.7
  22. Pádua, J.G., L.T. Braz, D.A. Banzatto, M.T.A. Gusmão y S.A.L. Gusmão. 2003. Net melon cultivars productivity under different cultivation systems, during summer and winter. Acta Hortic. 607, 83-89. Doi: http://dx.doi.org/10.17660/ActaHortic.2003.607.12
  23. Pereira, F.H., I. Nogueira, J. Pedrosa, M. Negreiros y F. Bezerra- Neto. 2003. Poda da haste principal e densidade de cultivo na produção e qualidade de frutos em híbridos de melão. Hortic. Bras. 21(2), 191-196. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362003000200014
  24. Queiroga, R.C.F., M. Puiatti, P.C.R. Fontes y P. R. Cecon. 2008a. Produtividade e qualidade de frutos de meloeiro variando número de frutos e de folhas por planta. Hortic. Bras. 26(2), 209-215. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362008000200016
  25. Queiroga, R.C.F. , M. Puiatti, P.C.R. Fontes y P.R. Cecon. 2008b. Produtividade e qualidade do melão cantaloupe, cultivado em ambiente protegido, variando o número e a posição dos frutos na planta. Bragantia 67(4), 911-920. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000400013"
  26. Reche, J. 2007. Cultivo intensivo del melón. Hojas divulgadoras No. 2125 HD. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid, España.
  27. Rizzo, A.A.N. y L.T. Braz. 2001. Características de cultivares de melão rendilhado cultivadas em casa de vegetacão. Hortic. Bras. 19(3), 370-373. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362001000300017
  28. Rodríguez, J.C., N.L. Shaw y D.J. Cantliffe. 2007. Influence of plant density on yield and fruit quality of greenhouse-grown galia muskmelons. HortTechnol. 17(4), 580-585.
  29. Sáenz, M.V. 2005. Biología y fisiología de los productos frescos. pp. 64-90. En: Meléndez, G. y G. Umaña (eds.). Memoria del curso de capacitación “Sistemas poscosecha en frutas de mango, melón y sandía: conceptos y aplicaciones”. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA), San José, Costa Rica.
  30. Santos, B., H. Obregón-Olivas y T. Salamé-Donoso. 2010. Producción de hortalizas en ambientes protegidos: estructuras para la agricultura protegida. Publicación HS1182. IFAS Extension, UF Department of Horticultural Sciences, University of Florida, Gainesville, FL.
  31. SEPSA. 2012. Boletín estadístico agropecuario No. 22, Serie cronológica 2008-2011. Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria, San José, Costa Rica.
  32. SEPSA. 2010. Boletín estadístico agropecuario No. 20, serie cronológica 2006-2009. Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria, San José, Costa Rica.
  33. Uygun, N. y N. Sari. 2000. The effects of different pruning methods and height of fruit setting on plant growth, yield and fruit quality of melons grown in greenhouses. Turk. J. Agric. For. 24, 365-373.
  34. Vargas, P.F., R. Castoldi, H.C.O. Charlo y L.T. Braz. 2008. Qualidade de melão rendilhado (Cucumis melo L.) em função do sistema de cultivo. Ciênc. Agrotecn. 32(1), 137-142. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000100020

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.