Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Carotenoides, clorofilas y pectinas durante la maduración de variedades de guayaba (Psidium guajava L.) de Santander, Colombia

Resumen

Se evaluó el contenido de carotenoides, clorofila y pectinas en frutos de guayaba Psidium guajava L. en tres localidades del departamento de Santander, Colombia (Barbosa, Puente Nacional y Vélez), en cuatro variedades (Regional Blanca, Ráquira Blanca, Guavatá Victoria y Regional Roja) y en cuatro estados de madurez (verde, madurez fisiológica, pintón y maduro). Los contenidos de carotenoides y clorofilas totales fueron determinados por espectrofotometría en endocarpo y exocarpo. Los contenidos de pectina se determinaron por el método gravimétrico. Los resultados fueron estadísticamente significativos (P≤0,05), obteniendo los mayores contenidos de carotenoides en la variedad Regional Roja (166,3 mg/100 g, estado pintón, en Barbosa), de clorofila en Guavatá Victoria (39,87 mg/100 g, estado verde, en Vélez) y de pectinas en Regional Blanca (1.79% p/p, estado madurez fisiológica, en Puente Nacional). Las variedades de pulpa Blanca (Regional Blanca, Ráquira Blanca y Guavatá Victoria) presentaron mayores contenidos de carotenoides en el exocarpo (11,19 mg/100 g), a diferencia de la variedad Regional Roja cuyo contenido fue mayor en endocarpo (13,06 mg/100 g). Los análisis de componentes principales (ACP) y análisis de conglomerado jerárquico, evidenciaron una relación directa entre carotenoides, clorofila y pectinas en las variedades de pulpa blanca (Regional Blanca, Ráquira Blanca y Guavatá Victoria); a diferencia de la relación inversa encontrada en la variedad Regional Roja.

Palabras clave

Pigmentos, Frutas, Pulpa, Exocarpo, Endocarpo

PDF

Citas

  1. Abu-Goukh, A. y H. Bashir. 2003. Changes in pectic enzymes and cellulase activity during guava fruit ripening. Food Chem. 83, 213-218. Doi: 10.1016/S0308-8146(03)00067-0
  2. Ali, Z.M., L. Chin y H. Lazan. 2004. A comparative study on wall degrading enzymes, pectin modifications and softening during ripening of selected tropical fruits. Plant Sci. 167, 317-327. Doi: 10.1016/j.plantsci.2004.03.030
  3. Ayour, J., M. Sagar, M. Najib, M. Taourirte y M. Benichou. 2016. Evolution of pigments and their relationship with skin color based on ripening in fruits of different Moroccan genotypes od apricots (Prunus armeniaca L.). Sci. Hortic. 207, 168-175. Doi: 10.1016/j.scienta.2016.05.027
  4. Becker, P., M. Sganzerla, A. Jacques, M. Teixeira y R. Zambiazi. 2015. Carotenoids, tocopherols and ascorbic acid contente in yellow passion fruit (Passiflora edulis) grown under different cultivation systems. Food Sci. Technol. 64, 259-263. Doi: 10.1016/j.lwt.2015.05.031
  5. Cantillo, J., D.C. Sinuco, M.E. Solarte y L.M. Melgarejo. 2011. Estudio comparativo de los compuestos volátiles de tres variedades de guayaba blanca (Psidium guajava L.) durante su maduración. Rev. Colom. Quím. 40, 79-90.
  6. Cheng-Chang, L. y T. Ching-Hua. 2014. Assessing guava maturity by statistical analyses of dropped fruit impact responses. Postharvest Biol. Technol. 95, 20-27. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2014.03.013
  7. Das, A. y K. Majumder. 2010. Fractional changes of pectic polysaccharides in different tissue zones of developing guava (Psidium guajava L.) fruits. Sci. Hortic. 125, 406-410. Doi: 10.1016/j.scienta.2010.04.041
  8. De la Garza, J., B. Morales y B. González. 2013. Análisis estadístico multivariante. Un enfoque teórico y práctico. Mc Graw Hill, México, DF.
  9. Delgado-Pelayo, R., L. Gallardo-Guerrero y D. Hornero-Méndez. 2014. Chlorophyll and carotenoid pigments in the peel and flesh of commercial apple fruit varieties. Food Res. Int. 65, 272-281. Doi: 10.1016/j.foodres.2014.03.025
  10. Ferreira, S. 2007. Pectinas: aislamiento, caracterización y producción a partir de frutas tropicales y de los residuos de su procesamiento industrial. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, pp. 13, 33-34.
  11. Fischer, G., L.M. Melgarejo y D. Miranda. 2012. Guayaba (Psidium guajava L.). pp. 526-549. En: Fischer, G. (ed.). Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Produmedios, Bogotá, Colombia.
  12. Flores, G., S. Wu, A. Negrin y E. Kennelly. 2015. Chemical composition and antioxidant activity of seven cultivars of guava (Psidium guajava L.) fruits. Food Chem. 170, 327-335. Doi: 10.1016/j.foodchem.2014.08.076
  13. Flores-Vindas, E. 1999. La planta: estructura y función. 3a ed. Asociación de Editoriales, Cartago, Costa Rica.
  14. García-Betanzos, C., H. Hernández-Sánchez, T. Bernal-Couoh, D. Quintanar-Guerrero y M. Zambrano-Zaragoza. 2017. Physicochemical, total phenols and pectin methylesterase changes on quality maintenance on guava fruit (Psidium guajava L.) coated with candeuba wax solid lipid nanoparticles-xanthan gum. Food Res. Int. 101, 218-227. Doi: 10.1016/j.foodres.2017.08.065
  15. González, I.A., C. Osorio, J. Meléndez-Martínez, M.L. González-Miret y F.J. Heredia. 2011. Application of tristimulus colorimetry to evaluate colour changes during ripening of Colombian guava (Psidium guajava L.) varieties with different carotenoid pattern. Int. J. Food Sci. Technol. 46, 840-848. Doi: 10.1111/j.1365-2621.2011.02569.x
  16. Gwanpua, S., S. Van Buggenhout, B. Verlinden, S. Christiaens, A. Shpigelman, V. Vincent, Z. Jamsazzadeh, B. Nicolai, M. Hendrickx y A. Geeraerd. 2014. Pectin modifications and the role of pectin-degrading enzymes during postharvest softening of Jonagold apples. Food Chem. 158, 283-291. Doi: 10.1016/j.foodchem.2014.02.138
  17. Hulme, A. 1970. The biochemistry of fruits and their products. Academic Press, London, UK.
  18. Jain, N., K. Dhawan, S. Malhotra y R. Singh. 2003. Biochemistry of fruit ripening of guava (Psidium guajava L.): Compositional and enzymatic changes. Plant Foods Hum. Nutr. 58, 309-315.
  19. Lichtenthaler, H.K. 1987. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic biomembranes. Meth. Enzymol. 148, 350 -382.
  20. Lima, S., E. Paiva., S. Andrade y J. Paixão. 2010. Fruit pectins-A suitable tool for screening gelling properties using infrared spectroscopy. Food Hydrocoll. 24, 1-7. Doi: 10.1016/j.foodhyd.2009.04.002
  21. Maji, S., B.C. Das y S.K. Sarkar. 2015. Efficiency of some chemicals on crop regulation of Sardar guava. Sci. Hortic. 188, 66-70. Doi: 10.1016/j.scienta.2015.03.015
  22. Matile, P. y S. Hörtensteiner. 1999. Chlorophyll degradation. Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 50, 67-95.
  23. Melgarejo, L.M. (ed.). 2010. Experimentos en fisiología vegetal. Laboratorio de Fisiología y Bioquímica Vegetal, Departamento de Biología, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.
  24. Murillo, E., A.J. Meléndez-Martínez y F. Portugal. 2010. Screening of vegetables and fruits from Panama for rich sources of lutein and zeaxathin. Food Chem. 122, 167-172. Doi: 10.1016/j.foodchem.2010.02.034
  25. Osorio, C., D.P. Forero y J.G. Carriazo. 2011. Characterisation and performance assessment of guava (Psidium guajava L.) microencapsulates obtained by spray-drying. Food Res. Int. 44, 1174-1181. Doi: 10.1016/j.foodres.2010.09.007
  26. Singh, S.P. 2011. Guava (Psidium guajava L.). pp. 213-240. En: Yahía, E.M. (ed.). Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Woodhead publishing Limited, Sawston, Cambridge, UK.
  27. Sinuco, D.C., M. Steinhaus, P. Schieberle y C. Osorio. 2010. Changes in odour-active compounds of two varietaties of Colombian guava (Psidium guajava L.) during ripening. Eur. Food Res. Technol. 230, 859-864. Doi: 10.1007/s00217-010-1232-8
  28. Solarte, M.E., L.M. Melgarejo, O. Martínez, M.S. Hernández y J. P. Fernández-Trujillo. 2014. Fruit quality during ripening of Colombian guava (Psidium guajava L.) grown at different altitudes. J. Food Agric. Environ. 12, 669-675.
  29. Solarte, M.E., M.S. Hernández., A. Morales., J. Fernández-Trujillo y M. Melgarejo. 2010a. Caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de guayaba durante la maduración. pp 111-116. En: Morales, A.L. y L.M. Melgarejo. (ed.). Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.
  30. Solarte, M.E., O. Insuasty y L.M. Melgarejo. 2010b. Calendario fenológico de la guayaba en la hoya del río Suárez. pp 59-82. En: Morales, A.L. y L.M. Melgarejo (ed.). Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.
  31. Solarte, M.E., H.M. Romero y L.M. Melgarejo. 2010c. Caracterización ecofisiológica de la guayaba de la hoya del río Suárez. pp 25-56. En: Morales, A.L. y L.M. Melgarejo (ed.). Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.
  32. Steinhaus, M., D. Sinuco, J. Polster, C. Osorio y P. Schieberle. 2008. Characterization of the aroma-active compounds in pink guava (Psdium guava L.) by application of the aroma extract dilution analysis. J. Agric. Food. Chem. 56, 4120-4127. Doi: 10.1021/jf8005245
  33. Stinco, C., A. Benítez-González, D. Hernanz, I. Vicario y A. Meléndez-Martínez. 2014. Development and validation of a rapid resolution liquid chromatography method for the screening of dietary plant isoprenoids: Carotenoids, tocopherols and chlorophylls. J. Chromatogr. A. 1370, 162-170. Doi: 10.1016/j.chroma.2014.10.044
  34. Vargas-Murga, L., V.V. De Rosso, A.Z. Mercadante y B. Olmedilla-Alonso. 2016. Fruits and vegetables in the Brazilian household budget survey (2008-2009): carotenoid contente and assessment of individual carotenoid intake. J. food Compos. Anal. 50, 88-96. Doi: 10.1016/j.jfca.2016.05.012
  35. Vasconcelos, A.G., A. Amorim, R.C. Dos Santos, J.M. Souza., L.K. De Souza, T. Araújo, L.A.D. Nicolau, L.L. Carvalho, P.E. Aquino, C.S. Martins, C.D. Ropke, P.M.G. Soares, S. Aparecida, S. Kuckelhaus, J.-V.R. Medeiros y J.R. Leite. 2017. Lycopene rich extract from red guava (Psidium guajava L.) displays anti-inflammatory and antioxidante profile by reducing suggestive hallmarks of acute inflammatory response in mice. Food Res. Int. 99, 959-968. Doi: 10.1016/j.foodres.2017.01.017
  36. Wisutiamonkul, A., S. Promdang, S. Ketsa y W. Van Doorn. G 2015. Carotenoids in durian fruit pulp during growth and postharvest ripening. Food Chem. 180, 301-305. Doi: 10.1016/j.foodchem.2015.01.129
  37. Zanatta, C.F. y A.Z. Mercadante. 2007. Carotenoid composition from the Brazilian tropical fruit camu-camu (Myrciaria dubia). Food Chem. 101, 1526-1532. Doi: 10.1016/j.foodchem.2006.04.004

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.