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Residuos de plaguicidas en frutos de fresa cultivados en sistemas de manejo integrado de plagas y convencionales en Cundinamarca (Colombia)

Resumen

Debido a la alta susceptibilidad del cultivo de fresa al ataque de plagas y enfermedades, una gran cantidad de plaguicidas son aplicados durante el ciclo de cultivo. El inadecuado uso de estas sustancias puede generar residuos en los productos agrícolas, los cuales, a través de la ingesta suponen un riesgo para la salud humana. El objetivo de este estudio fue determinar y comparar la residualidad de plaguicidas en frutos de fresa provenientes de dos sistemas productivos diferentes, distribuidos en las principales zonas productoras del departamento de Cundinamarca (Colombia). Se recolectaron ocho muestras de cultivos de fresa correspondientes a cuatro municipios productores (Guasca, Facatativá, Mosquera y Sibaté), para comparar dos sistemas diferentes (producción convencional vs. producción basada en el Manejo Integrado de Plagas, MIP). En las muestras se examinaron las concentraciones de 394 moléculas mediante espectrometría líquida y gaseosa. Se utilizó la prueba exacta de Fisher para determinar la asociación entre las prácticas del cultivo y el nivel de residualidad en los frutos. Se detectaron 22 moléculas diferentes para las muestras analizadas, con 37 eventos de detección, de los cuales ocho se reportaron en cultivos del sistema MIP y 29 correspondieron a productores convencionales. Los resultados revelaron un total de dos moléculas en concentraciones excesivas para la normatividad colombiana. Se encontraron diferencias significativas entre los dos sistemas de producción, esto atribuible a la falta de conocimiento por parte de los productores con manejo convencional sobre las Buenas Prácticas Agrícolas, y los conceptos del periodo de carencia y la residualidad.

Palabras clave

Fragaria × ananassa, MIP, Enfermedades, Periodo de carencia

PDF (English)

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