Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Detección de pesticidas en el durazno (prunus pérsica) mediante una nariz electrónica

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo el explorar las posibilidades de un sistema multisensorial, tipo nariz electrónica, para la detección de pesticidas organofosforados en el duraznero (Prunus pérsica), cultivado en el departamento de Norte de Santander, Colombia. Las pruebas se realizaron con una nariz electrónica conformada por 8 sensores químico-resistivos, y el método de procesamiento utilizado fue el análisis de componentes principales (PCA). Inicialmente se observó que los sensores reaccionan ante los compuestos volátiles presentes en el durazno, sin la presencia de pesticidas. Al agregar concentraciones conocidas de pesticidas al fruto, fue posible agrupar las muestras en cuatro grupos, así: sin pesticidas, 1, 2 y 3 ppm. Lo anterior indica que el sistema utilizado permite diferenciar las muestras puras de las que están contaminadas, además de agrupar los distintos rangos de concentración. Se concluye con la posibilidad de utilizar la nariz electrónica, en el control de calidad de productos agrícolas.

Palabras clave

nariz electrónica;, durazno, pesticidas;, PCA;, organofosforados

PDF XML

Biografía del autor/a

Manuel Andrés Rivera-Guerrero

Ingeniero Químico

Oscar Eduardo Gualdrón-Guerrero

Ingeniero electrónico, Doctor en Ingeniería Electrónica

Ivaldo Torres-Chávez

Ingeniero electrónico, Doctor en Ingeniería Electrónica


Citas

Berg, H., & Tam, N. T. (2018). Decreased use of pesticides for increased yields of rice and fish-options for sustainable food production in the Mekong Delta. Science of The Total Environment, 619-620, 319-327. doi: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.11.062

Boeker, P. (2014). On ‘Electronic Nose’ methodology. Sensors and Actuators B: Chemical, 204, 2-17. doi: https://doi.org/10.1016/j.snb.2014.07.087

Bona, E., Março, P. H., & Valderrama, P. (2018). Chapter 4 - Chemometrics Applied to Food Control. In A. M. Holban & A. M. Grumezescu (Eds.), Food Control and Biosecurity, 105-133: Academic Press.

Carazo-Rojas, E., Pérez-Rojas, G., Pérez-Villanueva, M., Chinchilla-Soto, C., Chin-Pampillo, J. S., Aguilar-Mora, P., & Vryzas, Z. (2018). Pesticide monitoring and ecotoxicological risk assessment in surface water bodies and sediments of a tropical agro-ecosystem. Environmental Pollution, 241, 800-809. doi: https://doi.org/10.1016/j.envpol.2018.06.020

Carrillo-Gómez, J. K., Durán-Acevedo, C. M., & García-Rico, R. O. (2019). Bacterial discrimination of drinking water through of an electronic nose and a volatiles extraction equipment. Revista Colombiana de Tecnologías de Avanzada, 1 (33), 155-165. doi: https://doi.org/10.24054/16927257.v33.n33.2019.3335

Denghel, H., & Göen, T. (2018). Simultaneous assessment of phenolic metabolites in human urine for a specific biomonitoring of exposure to organophosphate and carbamate pesticides. Toxicology Letters. doi: https://doi.org/10.1016/j.toxlet.2018.07.048

Durán-Acevedo, C. M., Gualdrón-Guerrero, O. E., & Hernández-Ordóñez, M. (2014). Nariz electrónica para determinar el índice de madurez del tomate de árbol (Cyphomandra Betacea Sendt). Ingeniería, Investigación y Tecnología, 15 (3), 351-362. doi: https://doi.org/10.1016/S1405-7743(14)70346-4

Georgiadis, N., Tsarouhas, K., Tsitsimpikou, C., Vardavas, A., Rezaee, R., Germanakis, I., & Kouretas, D. (2018). Pesticides and cardiotoxicity. Where do we stand? Toxicology and Applied Pharmacology, 353, 1-14. doi: https://doi.org/10.1016/j.taap.2018.06.004

González-Castro, Y., Manzano-Durán, O., & García-Hoya, O. (2019). Puntos críticos de la cadena productiva de la mora (Rubus glaucus benth), en el municipio de Pamplona, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 10 (1), 9-12. doi: 10.19053/20278306.v10.n1.2019.10008

Gualdron, O., Duran, C., Ortiz, J., & Araque, J. (2014). Implementation of a neural model in a hardware device(FPGA) for the classification of chemical compounds in a multisensory (E-nose). Revista Colombiana de Tecnologías de Avanzada, 2 (24), 127-133.

Maldonado-Obando, J., & Caballero-Pérez, L. (2016). Estado del arte de los métodos para detección de pesticidas organoclorados en frutas. @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 14 (2), 104-130. doi: https://doi.org/10.24054/16927125.v2.n2.2016.2700

Miranda, D., Fischer, G., & Carranza, C. (2013). Los frutales caducifolios en Colombia: Situación actual, caracterización de sistemas de producción y plan de desarrollo. Bogotá, Colombia: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas.

Muñoz-Quezada, M. T., Lucero, B., Iglesias, V., Muñoz, M. P., Achú, E., Cornejo, C., & Brito, A. M. (2016). Plaguicidas organofosforados y efecto neuropsicológico y motor en la Región del Maule, Chile. Gaceta Sanitaria, 30 (3), 227-231. doi: https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2016.01.006

Ordóñez-Araque, R., & Barat, J. M. (2017). Evaluación de un Sistema de Enmascaramiento de Olor de Muestras de Ajo, Mediante un Sistema de Nariz Electrónica. Revista Politécnica, 40 (1), 13-19. Recuperado de: http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-01292017000300013&lng=es&tlng=es.

Ortiz-Villota, M. T., Romero-Morales, M. A., & Meza-Rodríguez, L. D. (2018). La biorremediación con microalgas (Spirulina máxima, Spirulina plantensis y Chlorella vulgaris) como alternativa para tratar la eutrofización de la laguna de Ubaque, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 9 (1), 163-176. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v9.n1.2018.8153

Paredes-Doig, A. L., Sun-Kou, M. R., Picasso-Escobar, G., Doig-Camino, E., & Comina, G. (2016). Implementación y evaluación de una nariz electrónica para la detección de alcoholes lineales. Revista Colombiana de Química, 45 (2), 12-18. doi: http://dx.doi.org/10.15446/ rev.colomb.quim.v45n2.60393

Paredes-Doig, A. L., Cárcamo, H., Hurtado-Cotillo, M., Sun-Kou, R., Doig-Camino, E., Picasso, G., Comina, G., & La Rosa-Toro Gómez, A. (2019). Gas Sensors Modified with Zeolite Y for Assessing Wine Aroma Compounds. Journal of Chemistry, 1. doi: https://doi.org/10.1155/2019/5283208

Reis, M. R. d., Fernandes, F. L., Lopes, E. A., Gorri, J. E. R., & Alves, F. M. (2015). Chapter 26 - Pesticide Residues in Coffee Agroecosystems. In V. R. Preedy (Ed.), Coffee in Health and Disease Prevention, 235-244. San Diego: Academic Press.

Skoog, D., Holler, F., & Nieman, T. (2001). Principios de análisis instrumental (5 ed.).

Yáñez-Urbina, L. F., Bautista-Rico, L. P., & Meléndez-Gélvez, I. (2019). Genotoxic evaluation of durazno extracts prunus pérsica from the variety gran jarillo, cultivated the Chitagà, North of Santander . Revista Bistua, 17 (2), 126-136.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.