Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Cadena de valor en organizaciones agroecológicas colombianas: análisis desde el triple bottom line

Resumen

El objetivo es analizar la agricultura ecológica como parte de la bioeconomía, con énfasis en la triple base. La metodología es cualitativa, utilizando la Investigación Acción Participativa con comunidades de productores agroecológicos en Tenjo y Tibacuy, Cundinamarca. Se encontró que en la dimensión económica, los productores emplean estrategias como el trueque, circuitos cortos y la producción de insumos propios. Sin embargo, la falta de seguimiento de costos y la ausencia de una marca consolidada son debilidades identificadas. En la dimensión ambiental, se destaca la producción de insumos biológicos y prácticas sostenibles, aunque se señala el uso de envases no sostenibles como una debilidad. La falta de seguimiento de la huella ecológica se identifica como un aspecto a mejorar. En la dimensión social, la agroecología fortalece la comunidad a través del trueque, mercados campesinos y generación de empleo. Sin embargo, la falta de certificación, participación limitada en redes y escaso relevo generacional representan desafíos sociales.

Palabras clave

agroecología, bioeconomía, cadena de valor sostenible, triple base

PDF XML

Biografía del autor/a

Diana Marcela Díaz-Ariza

Economista, Magíster en Investigación de Problemas Sociales Contemporáneos

Estíbaliz Aguilar-Galeano

Bióloga, Magíster en Desarrollo Humano


Citas

  1. Alviar, M., García-Suaza, A., Ramírez-Gómez, L., & Villegas-Velásquez, S. (2021). Measuring the contribution of the bioeconomy: The case of Colombia and Antioquia. Sustainability (Switzerland), 13 (4), 1-26. https://doi.org/10.3390/su13042353 DOI: https://doi.org/10.3390/su13042353
  2. Aramendis, R. H., Rodríguez, A. G., & Krieger, L. F. (2018). Contribuciones a un gran impulso ambiental en América Latina y el Caribe: Bioeconomía. Santiago: Naciones Unidas-CEPAL. https://hdl.handle.net/11362/43825
  3. Birner, R. (2018). Bioeconomy Concepts. Bioeconomy: Shaping the Transition to a Sustainable, Biobased Economy, 17–38. https://doi.org/10.1007/978-3-319-68152-8_3 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-68152-8_3
  4. Braun, C. L., Bitsch, V., & Häring, A. M. (2021). Behind the scenes of a learning agri-food value chain: lessons from action research. Agriculture and Human Values 2021, 1, 1–16. https://doi.org/10.1007/S10460-021-10229-7 DOI: https://doi.org/10.1007/s10460-021-10229-7
  5. Cidón, C. F., Figueiró, P. S., & Schreiber, D. (2021). Benefits of Organic Agriculture under the Perspective of the Bioeconomy: A Systematic Review. Sustainability. 13 (12), 6852. https://doi.org/10.3390/SU13126852 DOI: https://doi.org/10.3390/su13126852
  6. Departamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE. (2022). PIB por departamento. DANE. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/cuentas-nacionales-departamentales
  7. Departamento Nacional de Planeación. (2018). Estudio sobre la bioeconomía como fuente de nuevas industrias basadas en el capital natural de Colombia. https://www.dnp.gov.co/Crecimiento-Verde/Documents/ejes-tematicos/Bioeconomia/informe%201/1-INFORME%20BIOECONOMIA%20FASE%201%20FINAL%2024012018.pdf
  8. Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO. (2014). Developing sustainable food value chains – Guiding principles. Roma. http://www.fao.org/3/a-i3953e.pdf
  9. Fien, J., & Guevara, R. (2013). Skills for a green economy: practice, possibilities and prospects. En Maclean et al. Skills development for inclusive and sustainable growth in developing Asia-Pacific. Springer: Dorchedt. https://doi.org/10.1007/978-94-007-5937-4 DOI: https://doi.org/10.1007/978-94-007-5937-4_14
  10. German, L., Bonanno, A., Foster, L. C., & Cotula, L. (2020). “Inclusive Business” in Agriculture: Evidence from the evolution of agricultural value chains. World Development, 134, 105018. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2020.105018 DOI: https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2020.105018
  11. Global Bioeconomy Summit. (2018). Comunicado Cumbre Global de Bioeconomía 2018. https://gbs2018.com/fileadmin/gbs2018/Downloads/Communique%CC%81GBS2018_final_Spanish.pdf
  12. Hainzer, K., Best, T., & Brown, P. (2019). Local value chain interventions: a systematic review. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies, 9 (4), 369-390. https://doi.org/10.1108/JADEE-11-2018-0153 DOI: https://doi.org/10.1108/JADEE-11-2018-0153
  13. Hansika, S., & Wijerathna, M. (2021). Evaluation of Short Organic Food Supply Chains with Special Reference to Climate Smartness - The Case of Direct Farmers’ Market, Kurunegala, Sri Lanka. The Journal of Agricultural Sciences - Sri Lanka, 16 (2), 352-368. http://doi.org/10.4038/jas.v16i2.9340 DOI: https://doi.org/10.4038/jas.v16i2.9340
  14. Hassan, S. Z., Jajja, M. S., Asif, M., & Foster, G. (2020). Bringing more value to small farmers: a study of potato farmers in Pakistan. Management Decision, 59 (4), 829–857. https://doi.org/10.1108/MD-12-2018-1392 DOI: https://doi.org/10.1108/MD-12-2018-1392
  15. Jacobi, J., Wambugu, G., Ngutu, M., Augstburger, H., Mwangi, V., Zonta, A. L., Otieno, S., Kiteme, B. P., Burgoa, J. M., & Rist, S. (2019). Mapping Food Systems: A Participatory Research Tool Tested in Kenya and Bolivia. 39 (1), R1–R11. https://doi.org/10.1659/MRD-JOURNAL-D-18-00024.1 DOI: https://doi.org/10.1659/MRD-JOURNAL-D-18-00024.1
  16. Jose, A., & Shanmugam, P. V. (2019). Supply chain issues in SME food sector: a systematic review. Journal of Advances in Management Research, 17(1), 19–65. https://doi.org/10.1108/JAMR-02-2019-0010 DOI: https://doi.org/10.1108/JAMR-02-2019-0010
  17. Lanka, S., Khadaroo, I., & Böhm, S. (2017). Agroecology accounting: biodiversity and sustainable livelihoods from the margins. Accounting, Auditing & Accountability Journal, 30 (7), 1592-1613. https://doi.org/10.1108/AAAJ-12-2015-2363 DOI: https://doi.org/10.1108/AAAJ-12-2015-2363
  18. Marín, W., & Bustamante, C. (2018). Análisis del papel de la bioeconomía y los negocios verdes en el marco de los estudios transdisciplinares de análisis integral de los territorios, con énfasis en uso agropecuario y turismo de naturaleza. Bogotá: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt.
  19. Mishra, P., & Dey, K. (2018). Governance of agricultural value chains: Coordination, control and safeguarding. Journal of Rural Studies, 135-147. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.09.020 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.09.020
  20. Mougenot, B., & Doussoulin, J. (2021). Conceptual evolution of the bioeconomy: A bibliometric analysis. Environment, Development and Sustainability. https://doi.org/10.1007/s10668-021-01481-2 DOI: https://doi.org/10.1007/s10668-021-01481-2
  21. Rajakal, J., Ng, D., Tan, R., Andiappan, V., & Wan, Y. (2021). Multi-objective expansion analysis for sustainable agro-industrial value chains based on profit, carbon and water footprint. Journal of Cleaner Production, 288. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.125117 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.125117
  22. Starobin, S. M. (2021). Credibility beyond compliance: Uncertified smallholders in sustainable food systems. Ecological Economics, 180. https://doi.org/10.1016/J.ECOLECON.2020.106767 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2020.106767
  23. Vieira, L. M., Dutra, M., Barcellos, D., Hoppe, A., & Bitencourt, S. (2013). An analysis of value in an organic food supply chain. British Food Journal, 115 (10), 1454–1472. https://doi.org/10.1108/BFJ-06-2011-0160 DOI: https://doi.org/10.1108/BFJ-06-2011-0160
  24. Villanueva-Mejía, D. F. (2018). Modern biotechnology for agricultural development in Colombia. Ingeniería y Ciencia, 14 (28), 169-194. http://dx.doi.org/10.17230/ingciencia.14.27.7 DOI: https://doi.org/10.17230/ingciencia.14.28.7

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

1 2 3 4 5 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.