Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva para la producción de tilapia roja (Oreochromis mossambicus) en el departamento del Huila, Colombia

Resumen

El artículo presenta los resultados de un estudio de vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva sobre la producción de tilapia roja (Oreochromis mossambicus), en el Departamento del Huila, Colombia. La investigación es cualitativa, descriptiva, no experimental y la toma de datos fue transversal. Los factores críticos de vigilancia corresponden al eslabón de cultivo de la tilapia, como: insumos, sistemas de producción y producción de semillas, entre otros. Los hallazgos indican que la tendencia investigativa se ha enfocado en la búsqueda de una calidad estandarizada de los elementos fisicoquímicos. Los temas fundamentales se orientan hacia la dieta alimenticia para obtener alto contenido proteico, las densidades de siembra y evaluación del desempeño de crecimiento. En menor proporción se han adelantado investigaciones sobre mejoramiento genético y un campo que se empieza a explorar es el relacionado con subproductos de tilapia roja. En cuanto al Huila, se concluye la necesidad de implementar estrategias que permitan a los productores apropiarse de los avances reportados en artículos y patentes, de modo que los empresarios puedan tomar decisiones informadas para mejorar la competitividad del sector.

Palabras clave

vigilancia tecnológica; inteligencia competitiva; tilapia roja; factores críticos de vigilancia; productividad piscícola.

pdf XML

Biografía del autor/a

Guillermo Camero-Escobar

Administrador de Empresas, Magíster en Administración de Organizaciones, Universidad Nacional Abierta y a Distancia.

Hugo Calderón-Calderón

Ingeniero Industrial, Magíster en Administración de Organizaciones.


Citas

Amado, A. C., Córdoba-Rojas, D. F., & Barbosa, L. S. (2015). Avances de acuicultura y pesca en Colombia I. Bogotá, Colombia: Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca de Colombia.

BBC Mundo (enero 10 de 2017). El revolucionario método desarrollado en Brasil para tratar quemaduras graves con piel de tilapia. Recuperado de: http://www.bbc.com/mundo/noticias-38558721

Cámara de comercio de Neiva (2013). Informe de Coyuntura Económica. Neiva, Colombia.

Cámara de Comercio de Neiva (2014). Implementación de una red de vigilancia tecnológica, inteligencia competitiva y prospectiva en el departamento del Huila. Neiva, Colombia.

Campo-Castillo, L. F. (2003). Tilapia roja 2006, una evolución de 22 años: de la incertidumbre al éxito. Cali, Colombia.

Colciencias (2018). Centro de Desarrollo Tecnológico Acuapez, motor de crecimiento en el Huila. Recuperado de: http://www.colciencias.gov.co/node/956

Comisión Regional de productividad y Competitividad del Huila (2010). Plan Regional de Competitividad del Huila. Neiva, Colombia.

Cote-Peña, C., Meneses-Amaya, C., Arenas-Morantes, C., & Caballero-Pérez, D. (2016). Benchmarking entre sistemas regionales de innovación: el caso de Santander y Antioquia, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 7 (1), 11-24. doi: http://dx.doi.org/10.19053/20278306.v7.n1.2016.4088

Domínguez, O. (2007). Gestión Tecnológica: de un enfoque tradicional a la inteligencia. Bogotá, Colombia.

FAO (2014). El estado mundial de la pesca y la acuicultura: oportunidades y desafíos. Roma, Italia.

Federación Nacional de Acuicultores de Colombia, Fedeacua. (2016). Esquemas de certificaciones de calidad para mejorar la competitividad del sector de la piscicultura continental. Bogotá, Colombia.

Gómez-Soto, J., Sánchez-Toro, Ó., & Benavides-Salazar, X. (2017). Análisis de patentes como aproximación al diseño conceptual del proceso de obtención de jarabe de lactosuero. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 7 (2), 331-353. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v7.n2.2017.5453

Hernández-Fuentes, S., & Sánchez-Mojica, K. (2017). Innovación y competitividad: micro y pequeñas empresas del sector agroindustrial en Cúcuta. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 8 (1), 23-33. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v8.n1.2017.7368

Maspons, R. P. (2003). De la vigilancia tecnológica a la inteligencia competitiva. Cataluña, España: Icaria.

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2007). Agenda productiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de la tilapia. Bogotá, Colombia.

Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (2002). United Nations Insustrial Development Organization. Recuperado de: http://www.unido.org/fileadmin/import/24117_DiagnsticoNacionaldeColombia.pdf

Montes-Hincapié, J. M., Vargas-Martínez, E. E., Hoyos-Concha, J. L., Palacio-Piedrahita, J. C., Acevedo-Rincón, J. F., Rojas-Fernández, G. L., & Zartha-Sossa, J. W. (2017). Priority technologies and innovations in the fishing agribusiness by the year 2032. Foresight study through the Delphi method. Revista Lasallista de Investigación, 14 (2), 105-120. doi: https://dx.doi.org/10.22507/rli.v14n2a10

Moya-Espinosa, P., & Moscoso-Durán, F. (2017). Vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva en el modelo empresarial del sector hotelero colombiano. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 8 (1), 11-22. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v8.n1.2017.7367

Observatorio Agrocadenas Colombia. (2005). La cadena de la piscicultura en Colombia, una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Bogotá, Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (2017). Clasificación Internacional de Patentes. Recuperado de: http://cip.oepm.es/pdfGuia

Palop, F, & Vicente, J. (2012). Vigilancia Tecnológica e inteligencia Competitiva para la empresa española. Barcelona, España.

Reyes-Serna, L. D. (2018). Densidades idóneas para sistemas de policultivo de especies comerciales Tilapia Roja (Oreochromis spp.) y Carpa Roja (Ciprynus carpio) en sistemas de confinamiento artesanal en lagos artificiales en Santiago de Cali (Valle del Cauca, Colombia). Idesia (Arica), 36 (1), 73-82. doi: https://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292018000100073

Rovira, C. (2008). Vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva para SEM-SEO. Barcelona España. Recuperado de: http://www.upf.edu/hipertextnet/numero-6/vigilancia-tecnologica.html

Trochez-Gonzalez, J., Valencia, M., & Salazar-Uribe, J. (2018). Los efectos del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos y los precios del maíz colombiano. Apuntes del Cenes, 37 (65), 151-172. doi: https://doi.org/10.19053/01203053.v37.n65.2018.5988

Valdelamar-Zapata, J. A., Ramírez-Cruz, Y. L., Rodríguez-Rivera, P. D., & Morales-Rubiano, M. E. (2015). Capacidad innovadora: cómo fomentarla, según docentes de Ciencias Económicas e Ingeniería de la UMNG. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 6 (1), 7–14. doi: http://doi.org/10.19053/20278306.3454

Vásquez-Barajas, E., García-Torres, N., Bastos-Osorio, L., & Lázaro-Pacheco, J. (2018). Análisis económico del sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacional. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 8 (2), 237-250. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v8.n2.2018.7963

Vásquez-Salazar, R., Pupo-Urrutia, A., & Jiménez-Aguas, H. (2014). Sistema energéticamente eficiente y de bajo costo para controlar la temperatura y aumentar el oxígeno en estanques de cultivo de alevines de tilapia roja. Revista Facultad de Ingeniería, 23 (36), 9-23. doi: https://doi.org/10.19053/01211129.2708

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.