Puntos críticos de la cadena productiva de la mora (Rubus glaucus Benth), en el municipio de Pamplona, Colombia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19053/20278306.v10.n1.2019.10008

Palabras clave:

agricultura;, cadena productiva;, investigación agrícola;, cultivo;, mora

Resumen

Se realizó un diagnóstico a la cadena productiva de la mora (Rubus glaucus Benth), en el municipio de Pamplona, Colombia, mediante un enfoque mixto. En lo cuantitativo, se estudiaron las variables: investigación, buenas prácticas agrícolas y manejo de pos cosecha. En lo cualitativo, se estudiaron las debilidades de la cadena productiva y mejoras que se requieren, a partir de entrevistas a expertos. Como resultado se obtuvo que la cadena productiva de la mora presenta fortalezas, como: suficiencia de espacios para la siembra, adaptación y rendimiento del fruto a los suelos, consideraciones del valor medicinal y nutricional del producto, entre otras. Sin embargo, se encuentran puntos críticos en cuanto a: la mejora genética de los cultivos, faltan rutinas para el análisis de agua y desinfección adecuada, junto con malas prácticas en el manejo técnico del cultivo. Igualmente, se evidencia que los productores no utilizan herramientas administrativas ni llevan registros contables que orienten la toma de decisiones.

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Biografía del autor/a

Yolanda González-Castro, Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Pamplona

Administradora de Empresas, Doctora en Administración de Negocios

Omaira Manzano-Durán, Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Ocaña

Licenciada en Matemáticas y Física, Doctora en Administración de Negocios

Obdulio García-Hoya, Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Pamplona

Administrador de Empresas, Magíster en Administración de Organizaciones

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Publicado

2019-08-15

Cómo citar

González-Castro, Y., Manzano-Durán, O., & García-Hoya, O. (2019). Puntos críticos de la cadena productiva de la mora (Rubus glaucus Benth), en el municipio de Pamplona, Colombia. Revista De Investigación, Desarrollo E Innovación, 10(1), 9–22. https://doi.org/10.19053/20278306.v10.n1.2019.10008

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