Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Territorial capacities for the scaling of agroecological innovations

Resumen

La agroecología, como enfoque alternativo a las crisis socioeconómicas y ambientales que impiden el aprovechamiento de la riqueza natural y cultural en comunidades rurales, requiere para su escalamiento del fortalecimiento de capacidades territoriales. A pesar de que la literatura sobre escalamiento agroecológico es extensa, no existen estudios que ayuden a comprender las capacidades territoriales requeridas en este proceso. Se adelantó una revisión de 37 documentos, en bases especializadas, para establecer la relación entre las capacidades y el escalamiento, destacando: la agencia, la gobernanza territorial y la co-construcción de conocimiento, que permiten gestionar los capitales natural y artificial. Se pudo evidenciar el involucramiento de actores que, mediante la acción colectiva, buscan participar en procesos de incidencia política, pero son pocos los documentos que destacan la importancia del capital natural e infraestructura. No se evidenciaron trabajos que sugieran evaluaciones de procesos de construcción compartida de conocimiento, por lo que deberán desarrollarse investigaciones adicionales.

Palabras clave

capacidades territoriales, escalamiento agroecológico, capacidad de agencia, gobernanza

PDF (English)

Biografía del autor/a

Edison Suárez-Ortiz

Zootecnista, Candidato a Doctor en Agroecología.

Jean François Le-Coq

Investigador


Citas

  1. Aguirre, P. G. (2021). El concepto de capacidad de agencia en Giddens y su relación con el desarrollo Social. Ixaya. Revista Universitaria de Desarrollo Social, 11(20), 10-27.
  2. Anderson, C. R., Maughan, C., & Pimbert, M. P. (2019). Transformative agroecology learning in Europe: building consciousness, skills and collective capacity for food sovereignty. Agriculture and Human Values, 36 (3), 531–547. https://doi.org/10.1007/s10460-018-9894-0 DOI: https://doi.org/10.1007/s10460-018-9894-0
  3. Ariza-Arias, J. A., & Morante-Trigoso, F. B. (2019). Soberanía alimentaria y tecnologías sociales: una experiencia de desarrollo autónomo desde los Andes del Perú. CIENCIA ergo sum 26 (2), 1–12. https://doi.org/10.30878/ces.v26n2a2 DOI: https://doi.org/10.30878/ces.v26n2a2
  4. Badstue, L., Petesch, P., Farnworth, C. R., Roeven, L., & Hailemariam, M. (2020). Women farmers and agricultural innovation: Marital status and normative expectations in rural Ethiopia. Sustainability (Switzerland), 12 (23), 1–22. https://doi.org/10.3390/su12239847 DOI: https://doi.org/10.3390/su12239847
  5. Barron, P., Cord, L., Cuesta, J., Espinoza, S. A., & Larson, M. W. (2023). Social Sustainability in Development. World Bank. DOI: https://doi.org/10.1596/978-1-4648-1946-9_ch2
  6. Berthet, E. T. A., Barnaud, C., Girard, N., Labatut, J., & Martin, G. (2016). How to foster agroecological innovations? A comparison of participatory design methods. Journal of Environmental Planning and Management, 59 (2), 280–301. https://doi.org/10.1080/09640568.2015.1009627 DOI: https://doi.org/10.1080/09640568.2015.1009627
  7. Blom, S. (2014). Capacity Development for Resilient Food Systems. May.
  8. Bravo, O. (2018). Indicadores de gobernanza territorial de los objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir (PNBV 2013-2017), Ecuador. Civilizar, 18 (35), 25–38. https://doi.org/10.22518/usergioa/jour/ccsh/2018.2/a03 DOI: https://doi.org/10.22518/usergioa/jour/ccsh/2018.2/a03
  9. Camacho-Fandiño, C. L. (2020). Gobernanza territorial para el fortalecimiento de procesos en transición agroecológica: Caso Sumapaz-Cundinamarca (Tesis de maestría). Universidad Nacional de Colombia.
  10. Chávez, R. X., Lombeida, E. D., Pazmiño, A., & Vasconez, F. del C. (2015). La innovación en el sector agrario: Experiencias en Latinoamérica. Ciencia e Investigación Agraria, 42 (3), 483–92. https://doi.org/10.4067/S0718-16202015000300016 DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-16202015000300016
  11. Costamagna, P. (2015). Política y formación en el desarrollo territorial. In Orkestra.Deusto.Es. http://www.orkestra.deusto.es/images/investigacion/publicaciones/informes/politica-formacion-desarrollo-territorial.pdf DOI: https://doi.org/10.18543/UEYI1179
  12. Cummings, A. (2021). Capacidades territoriales para crear alternativas innovadoras de desarrollo económico territorial, competitivas, inclusivas y sostenibles. En Menardi, E. (comp.), II Congreso Internacional de Desarrollo Territorial: Nuevos desafíos en la construcción de los territorios. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: edUTecNe.
  13. Departamento Nacional de Planeación, DNP. (2022). Guía práctica de interpretación del Índice Territorial de Crecimiento Verde (ITCV). Informe Final IDIC 2021.
  14. Dubois, A. (2019). La propuesta alternativa desde el enfoque de las capacidades conceptos y marco de análisis. Territorios En Conflicto. Claves Para La Construcción de Alternativas de Vida, 48. https://territoriolab.org/wp-content/uploads/2019/12/Mod-1-CAS.pdf
  15. El Bilali, H. (2019). The multi-level perspective in research on sustainability transitions in agriculture and food systems: A systematic review. Agriculture (Switzerland), 9 (4). https://doi.org/10.3390/agriculture9040074 DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture9040074
  16. Farreras, V., & Salvador, P. F. (2022). Why do some Participatory Guarantee Systems emerge, become effective, and are sustained over time, while others fail? An application of the Ostrom social-ecological system framework. Land Use Policy, 118(5). https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2022.106134 DOI: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2022.106134
  17. Gamache, G., Anglade, J., Feche, R., Barataud, F., Mignolet, C., & Coquil, X. (2020). Can living labs offer a pathway to support local agri-food sustainability transitions? Environmental Innovation and Societal Transitions, 37 (9), 93–107. https://doi.org/10.1016/j.eist.2020.08.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.eist.2020.08.002
  18. García-Madurga, M. Á., Grilló-Méndez, A. J., & Esteban-Navarro, M. Á. (2020). Territorial intelligence, a collective challenge for sustainable development: A scoping review. Social Sciences, 9 (7). https://doi.org/10.3390/SOCSCI9070126 DOI: https://doi.org/10.3390/socsci9070126
  19. García, J. M. (2021). Saberes locales , capital territorial y transición agroecológica : implicaciones para el desarrollo sostenible de la región de Sierra de Lobos en León , Guanajuato y el Monte Amiata en la Toscana , Italia . 1–16.
  20. Gariazzo, F., Goinheix, S., Parada, C., Troncoso, C., & Rodríguez-Miranda, A. (2014). Mapeo de capacidades territoriales y desarrollo productivo: oportunidades de intervención para el desarrollo local con inclusión. Uruguay.
  21. Giraldo-Valdés, E. A., Osorio-Salgado, L. F., & Tobón-Zapata, M. M. (2013). Propuesta de planificación ambiental territorial del suelo suburbano del municipio de Pereira (Risaralda), estudio de caso. Universidad Autónoma de Manizales. https://repositorio.autonoma.edu.co/handle/11182/286
  22. Girardot, J.-J. (2010). UMR ThéMA, Théoriser et Modéliser pour Aménager 1 USR MSHE Ledoux, Maison des Sciences de l’Homme et de l’Environnement 2 Coordinador ENTI 3. 15–40.
  23. Granada-Vahos, J. G. (2017). Cambios políticos. De la política pública de desplazamiento forzado a la política pública de víctimas de Medellín, Colombia. Estudios Políticos, 50, 159–79. https://doi.org/10.17533/udea.espo.n50a09 DOI: https://doi.org/10.17533/udea.espo.n50a09
  24. Hanell, T. (2015). Measuring Territorial Cohesion. Understanding Geographies of Polarization and Peripheralization, 8. https://doi.org/10.1057/9781137415080.0020 DOI: https://doi.org/10.1057/9781137415080.0020
  25. Ibrahim, S. (2017). How to Build Collective Capabilities: The 3C-Model for Grassroots-Led Development. Journal of Human Development and Capabilities, 18 (2), 197–222. https://doi.org/10.1080/19452829.2016.1270918 DOI: https://doi.org/10.1080/19452829.2016.1270918
  26. Kang, H., Roggio, A. M., & Luna-Reyes, L. F. (2022). Governance of local food systems: Current research and future directions. Journal of Cleaner Production, 338 (1), 130626. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.130626 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.130626
  27. Lacey, H. (2021). The methodological strategies of agroecological research and the values with which they are linked. Studies in History and Philosophy of Science Part A, 88, 292–302. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.shpsa.2021.06.013 DOI: https://doi.org/10.1016/j.shpsa.2021.06.013
  28. Levidow, L. (2015). Feeding the people -Roecology for Nourishing the world and transforming the agri-food system. 44.
  29. Levidow, L., Sansolo, D., & Schiavinatto, M. (2021). Agroecological innovation constructing socionatural order for social transformation: two case studies in Brazil. Tapuya: Latin American Science, Technology and Society, 4 (1). https://doi.org/10.1080/25729861.2020.1843318 DOI: https://doi.org/10.1080/25729861.2020.1843318
  30. Levidow, L., Sansolo, D., & Schiavinatto, M. (2022). EcoSol-agroecology networks respond to the Covid-19 crisis: building an economy of proximity in Brazil’s Baixada Santista region. Journal of Peasant Studies, 49 (7), 1409–1445. https://doi.org/10.1080/03066150.2022.2096447 DOI: https://doi.org/10.1080/03066150.2022.2096447
  31. López, M., & García, L. (2020). Territorios rurales inteligentes: lineamientos para el replanteamiento curricular en desarrollo territorial. Agroalimentaria, 26 (50), 263–80. https://doi.org/10.53766/agroalim/2020.26.50.16 DOI: https://doi.org/10.53766/Agroalim/2020.26.50.16
  32. Lozano, L. (2021). Pensar la Gobernanza Territorial a partir de la Innovación. 1–15.
  33. Maldonado-Valera, C., Tromben, V., Cea, C., & Suárez, J. I. (2021). Panorama de la cohesión social en América Latina y el Caribe. CEPAL.
  34. Marquez, R., Kaztman, R., Arim, R., Vigorito, A., Canal, F., Quiroga, R., Rodriguez, Y., Stockins, P., Najera, M., Maurizio, R., Feres, J., & Villatoro, P. (2010). Cohesión social en américa latina. Una revisión de conceptos, marcos de referencia e indicadores. Cepal., 1–219.
  35. Martínez-Torres, M. E., & Rosset, P. M. (2014). Diálogo de saberes in La Vía Campesina: food sovereignty and agroecology. Journal of Peasant Studies, 41 (6), 979–97. https://doi.org/10.1080/03066150.2013.872632 DOI: https://doi.org/10.1080/03066150.2013.872632
  36. Menardi, M. A., Tecco, C. A., & López, S. R. (2016). El rol de las universidades en la generación de capacidades territoriales para la innovación y el desarrollo. Revista Administración Pública y Sociedad, 1, 73–84.
  37. Millar, J., & Connell, J. (2010). Strategies for scaling out impacts from agricultural systems change: The case of forages and livestock production in Laos. Agriculture and Human Values, 27 (2): 213–25. https://doi.org/10.1007/s10460-009-9194-9 DOI: https://doi.org/10.1007/s10460-009-9194-9
  38. Murcia, M., Valle-Parra, J. S., Cortés, C., Montoya, M., Perilla, G., & Amaya, B. (2023). Informe analítico sobre tendencias del capital natural. Bogotá: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt.
  39. Ostrom, E. (2009). A general framework for analyzing sustainability of social-ecological systems. Science, 325 (5939): 419–22. https://doi.org/10.1126/science.1172133 DOI: https://doi.org/10.1126/science.1172133
  40. Palacios- García, E., & Moyano-Estrada, E. (2020). Governance and territorial development. Rural development agencies at implementation of Mexican program pesas. Ager, (28), 185–215. https://doi.org/10.4422/ager.2019.14
  41. Pita-López, M. F., & Pedregal-Mateos, B. (2015). La medición de la cohesión territorial a escala regional. Propuesta metodológica y aplicación a Andalucía. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 68, 31–56. https://doi.org/10.21138/bage.1852 DOI: https://doi.org/10.21138/bage.1852
  42. PNUD/AECID. (2021). Cohesión social en América Latina: Una propuesta de medición y sus resultados. 96. https://intercoonecta.aecid.es/Gestin del conocimiento/Cohesion-Social-Medicion-y-Resultados.pdf
  43. Romero-Riaño, E., Guarín-Manrique, L., Dueñas-Gómez, M. and Becerra-Ardila, L. (2019). Reference framework for capabilities development in agricultural innovation system. DYNA, 86 (210), 23–34. https://doi.org/10.15446/dyna.v86n210.74475 DOI: https://doi.org/10.15446/dyna.v86n210.74475
  44. Ruano, L. E., & Castillo, E. A. (2022). Capacidad de agencia para la gestión de proyectos en reincorporados de espacios territoriales de capacitación y reincorporación en el Departamento del Cauca, Colombia. New Trends in Qualitative Research, 14, 1–10.
  45. Sarabia, N., Peris, J. and Segura, S. (2021). Transition to agri-food sustainability, assessing accelerators and triggers for transformation: Case study in Valencia, Spain. Journal of Cleaner Production, 325(10), 129228. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.129228 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.129228
  46. Schut, ., Klerkx, L., Kamanda, J., Sartas, M., & Leeuwis, C. (2018). Innovation platforms: Synopsis of innovation platforms in agricultural research and development. Encyclopedia of Food Security and Sustainability. 3. Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22197-5 DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22197-5
  47. Snapp, S., & Pound, B. (2017). Agricultural Systems. Agroecology and Rural Innovation for Development. Elsevier. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802070-8.00002-5
  48. Speich, C., Barth-Jaeggi, T., Musard, C., Havugimana, C., Nwokoro, C., Gakuba, E., Zamil, F., et al. (2023). “Nutrition in City Ecosystems (NICE): Protocol of a multi-sectoral development project to improve food and nutrition security of secondary city populations in Bangladesh, Kenya and Rwanda”. Frontiers in Public Health, 11 (4). https://doi.org/10.3389/fpubh.2023.1081535 DOI: https://doi.org/10.3389/fpubh.2023.1081535
  49. Terán-Giménez Cacho, M. P., Giraldo, O. F., Aldasoro, M., Morales, H., Ferguson, B. G., Rosset, P., Khadse, A., & Campos, C. (2018). Bringing agroecology to scale: key drivers and emblematic cases. Agroecology and Sustainable Food Systems, 42 (6), 637–65. https://doi.org/10.1080/21683565.2018.1443313 DOI: https://doi.org/10.1080/21683565.2018.1443313
  50. Torres-Salcido, G. (2018). Gestión y gobernanza territorial. Los Sistemas Agroalimentarios Localizados en la encrucijada del desarrollo territorial. Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad, 5 (14): 61–79.
  51. Trujillo-Osorio, C., Eraso-Torres, F. W. and Loaiza-Trejos, P. A. (2018). La sostenibilidad del capital territorial: propuesta metodológica para su análisis y valoración. Entramado, 14 (2), 50–72. DOI: https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.2.4744
  52. UE, U. E. (2008). El libro Verde sobre la cohesión territorial: el camino a seguir. Inforegio Panorama, Diciembre (28), 1–20.
  53. Wezel, A., Herren, B. G., Kerr, R. B., Barrios, E., Gonçalves, A. L. R. and Sinclair, F. (2020). Agroecological principles and elements and their implications for transitioning to sustainable food systems. A review. Agronomy for Sustainable Development, 40 (6). https://doi.org/10.1007/s13593-020-00646-z DOI: https://doi.org/10.1007/s13593-020-00646-z
  54. Wigboldus, S., Klerkx, L., Leeuwis, C., Schut, M., Muilerman, S., & Jochemsen, H. (2016). Systemic perspectives on scaling agricultural innovations. A review. Agronomy for Sustainable Development, 36 (3). https://doi.org/10.1007/s13593-016-0380-z DOI: https://doi.org/10.1007/s13593-016-0380-z
  55. Wolfram, M. (2016). Conceptualizing urban transformative capacity: A framework for research and policy. Cities, 51, 121–130. https://doi.org/10.1016/j.cities.2015.11.011 DOI: https://doi.org/10.1016/j.cities.2015.11.011

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

<< < 1 2 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.