Trend in Coffee Production and Consumption in Colombia
Abstract
Identifying trends in coffee production was the object of this study that analyzed coffee statistics at global and national level considering reports of the International Coffee Organization (ICO), the Agricultural Information System, and Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (the latter is the association of Colombian coffee growers). Factors related to climate variability, increasing of production price, shortages of workforce and volatility of coffee prices, affected the coffee industry and could be structural causes of declining production trends found in some producing countries as well as some departments that traditionally are coffee growers in Colombia.
Keywords
coffee, international relations, coffee statistics, agriculture and coffee trade, coffee price
Author Biography
Olga Lucía Ocampo Lopez
Facultad de Ingeniería
Investigador Asociado
References
- Baker, P. (2010). Peak Coffee? London, UK: International Coffee Organization, ICO World Conference.
- Banco Interamericano de Desarrollo & Comisión Económica para América Latina y el Caribe. (2012). Valoración económica de daños y pérdidas. Ola invernal Colombia 2010-2011. Bogotá: BID-CEPAL.
- Cadena G. (2005). Desarrollos científicos de CENICAFÉ en la última década. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias, 29(110), 89-99.
- CBI Ministry of Foreign Affairs (2016). Which trends offer opportunities on the European coffee market? Retrieved from https://www.cbi.eu/market-information/coffee/trends/
- Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -
- CORPOICA. (2011). Investigación sobre los efectos del cambio climático en la distribución altitudinal de insectos plaga del café y sus enemigos naturales en la zona cafetera de Colombia. Bogotá: CORPOICA.
- Departamento Nacional de Planeación –DNP-. (2011). Documento CONPES 3700. Estrategia Institucional para la articulación de políticas y acciones en materia de cambio climático en Colombia. Bogotá: DNP.
- Echavarría, J. J., Esguerra, P., McAllister, D. & Robayo, C. F. (2015). Informe de la misión de estudios para la competitividad de la caficultura en Colombia. Resumen ejecutivo. Bogotá: Universidad del Rosario.
- El Espectador (2016, 16 marzo). Fenómeno de El Niño ha afectado cerca de 1,5 millones de sacos de café. El Espectador. En: http://www.elespectador.com/noticias/economia/fenomeno-de-el-nino-ha-afectado-cerca-de-15-millones-de-articulo-622565
- El País (2013, 25 de feb.). Estos son los cinco males que vive el sector cafetero en Colombia. El País. Recuperado de http://www.elpais.com.co/elpais/economia/noticias/estos-son-cinco-males-vive-sector-cafetero-colombia
- El Tiempo (2016ª, 2 jun.). El fenómeno del Niño le costó al país 1,6 billones de pesos. El Tiempo. Recuperado de http://www.eltiempo.com/estilo-de-vida/ciencia/impacto-del-fenomeno-del-nino-en-colombia-2016/16609985
- El Tiempo (2016b, 16 marzo). El fenómeno del Niño (sic) dejará pérdidas por $0,5 billones al café. El Tiempo. Recuperado de http://www.eltiempo.com/economia/sectores/perdida-de-cafeteros-por-el-fenomeno-de-el-nino/16538839
- Esguerra, M. & MCAllister, D. (2013). El mercado internacional del café verde. Su evolución reciente y sus perspectivas 2013-2020. Bogotá: Universidad del Rosario.
- Federación Nacional de Cafeteros de Colombia -FNC-. (2011). Comportamiento de la industria cafetera colombiana 2011. Bogotá: FNC.
- Federación Nacional de Cafeteros de Colombia -FNC-. (2012). Caficultura sostenible. Informe del gerente general. 2012. Bogotá: FNC.
- Federación Nacional de Cafeteros de Colombia -FNC- (2013). Comportamiento de la industria cafetera colombiana 2012. Bogotá: FNC.
- Federación Nacional de Cafeteros de Colombia –FNC-. (2014a). La política cafetera 2010-2014. Bogotá: FNC.
- Federación Nacional de cafeteros de Colombia –FNC-. (2014b). ¿Cómo impactan El Niño y La Niña la producción de café en Colombia? Recuperado de http://www.cafedecolombia.com/bb-fnc-es/index.php/comments /como_impactan_el_nino_y_la_nina_la_produccion_de_cafe_de_colombia
- Federación Nacional de Cafeteros de Colombia -FNC-. (2015a). Comportamiento de la industria cafetera colombiana 2014. Bogotá: FNC.
- Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2015b). Unidos por la rentabilidad del caficultor. En LXXXII Congreso Nacional de Cafeteros, celebrado en Bogotá.
- Federación Nacional de Cafeteros de Colombia –FNC-. (2016a). Área cultivada con café total departamental. Recuperado de http://www.federaciondecafeteros.org/ particulares/es/quienes_somos/119_estadisticas_historicas/
- Federación Nacional de Cafeteros de Colombia –FNC-. (2016b). Producción de café de Colombia fue de 944 mil (sic) sacos en marzo. Recuperado de http://www.cafedecolombia.com/cci-fnc-es/index.php/comments/produccion _de_cafe_de_colombia_fue_de_944_mil_sacos_en_marzo/
- Federación Nacional de Cafeteros de Colombia –FNC-. (2016c). Volumen de exportaciones colombianas de café según destino anual. Recuperado de http://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos/119_estadisticas_historicas/
- Hirsch, R.M., Slack, J.R. & Smith, R.A. (1982). Techniques for Trend Assessment for Monthly Water Quality Data. Water Resources Research, 18, 107–121. Retrieved from https://doi.org/10.1029/WR018i001p00107 DOI: https://doi.org/10.1029/WR018i001p00107
- International Coffee Organization –ICO-. (2016a). Exportable production by all exporting countries. London: ICO. Retrieved from http://www.ico.org/new_historical.asp?section=Statistics
- International Coffee Organization –ICO-. (2016b). Total production by all exporting countries. London. Retrieved from http://www.ico.org/new_historical.asp?section=Statistics
- Jaramillo-Robledo, A. & Arcila-Pulgarín, J. (2009). Variabilidad climática en la zona cafetera colombiana asociada al evento de La Niña y su efecto en la caficultura. Avances Técnicos Cenicafé, 389, 1-9.
- Laderach, P., Lundy, M., Jarvis, A., Ramírez, J., Portilla, E. P., Schepp, K. & Eitzinger, A. (2011). Predicted Impact of Climate Change on Coffee Supply Chains. In The Economic, Social and Political Elements of Climate Change (pp. 703-723). Berlin, Heidelberg: Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-642-14776-0_42 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-642-14776-0_42
- La República. (2014, 19 nov.). OIC prevé que la demanda global de café aumente 2,5% anual hasta el 2020. La República. Recuperado de http://www.larepublica.co/oic-prev%C3%A9-que-la-demanda-global-de-caf%C3%A9-aumente-25-anual-hasta-el-2020_193271
- La República (2015, 13 abr.). Cosecha cafetera necesita de 300.000 recolectores que no ha logrado atraer. La República. Recuperado de http://www.larepublica.co/cosecha-cafetera-necesita-de-300000-recolectores-que-no-ha-logrado-atraer_242276
- Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2014). Evaluaciones agropecuarias municipales 2013. Bogotá: Grupo de Estadísticas e Información Sectorial - Oficina Asesora de Planeación y Prospectiva - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
- NOAA (2016). Cold & Warm Episodes by Season. Retrieved from http://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/analysis_monitoring/ensostuff/ensoyears.shtml
- Ocampo, O. (2011, enero-junio). El cambio climático y su impacto en el agro. Revista de Ingeniería, (33), 115–123. DOI: https://doi.org/10.16924/revinge.33.11
- Ocampo, O. (2016). Modelación hidrológica y agronómica de los efectos del cambio y la variabilidad climática en la producción cafetera de Caldas. Manizales: Universidad Nacional de Colombia sede Manizales.
- Ocampo, O. (2017). Modelación hidrológica y agronómica de los efectos del cambio y la variabilidad climática en la producción cafetera de Caldas. Manizales: Universidad Nacional de Colombia sede Manizales.
- Ocampo-López, O. L., Ovalle-Castiblanco, A. M., Arroyave-Díaz, A., Salazar-Ospina, K., Ramírez-Gómez, C. A. & Oliveros-Tascón, C. E. (2017). Nuevo método estándar para la recolección selectiva de café. Ingeniería Investigación y Tecnología, 28(2), 127–137. DOI: https://doi.org/10.22201/fi.25940732e.2017.18n2.011
- Ocampo, Vélez & Londoño (2014). Análisis de vulnerabilidad hídrica de la cuenca del río Chinchiná. Manizales: Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniería y Arquitectura.
- Organización Internacional del Café –OIC-. (2014a). Anuario 2013-2014. Fortaleciendo el sector cafetero mundial mediante la cooperación internacional. Londres: OIC. Recuperado de www.ico.org
- Organización Internacional del Café –OIC-. (2014b). Comercio mundial del café (1963-2013) reseña de los mercados, retos y oportunidades con que se enfrenta el sector. Vol. ICC 111-5. London: OIC.
- Organización Internacional del Café –OIC-. (2015). Anuario 2014 - 2015 Fortaleciendo el sector cafetero mundial mediante la cooperación internacional. Londres: OIC. Retrieved from http://www.ico.org/documents/cy2015-16/annual-review-2014-15-c.pdf
- Organización Internacional del Café –OIC-. (2016). Informe del mercado de café- febrero 2016. Aumenta el consumo mundial de café, pero los precios siguen bajos. Londres: OIC.
- Portafolio (2015, 4 de jun.). Sector cafetero se enfrenta a un grave problema. ¿Cuál es? Portafolio. Recuperado de http://www.portafolio.co/economia/finanzas/sector-cafetero-enfrenta-grave-problema-40414.
- Poveda, G., Turbay, S., Vélez, J. J., Lucía, O., Cristina, E. & Bedoya, M. (2014). ¡ No sé qué vamos a hacer con estos climas! Vulnerabilidad y adaptación a las variaciones climáticas extremas en la cuenca de la quebrada Los Cuervos, afluente del río Chinchiná, Colombia. Medellín: Universidad de Antioquia, Universidad Nacional de Colombia, IDRC, CIHT.
- Quintero, L. & Rosales, M. (2014). El mercado mundial del café: tendencias recientes, estructura y estrategias de competitividad. Visión Gerencial, 13(2), 291–307.
- Ramírez, J., Salazar, M., Jarvis, A. & Navarro, C. (2012). A way forward on adaptation to climate change in Colombian agriculture: perspectives towards 2050. Climatic Change, 115, 611-628. https://doi.org/10.1007/s10584-012-0500-y DOI: https://doi.org/10.1007/s10584-012-0500-y
- Salazar, K., Arroyave, A., Ovalle, A. M., Ocampo, O. L., Ramírez, C. & Oliveros, C. E. (2016). Tiempos en la recolección manual tradicional de café. Ingeniería Industrial, 37(2), 114–126.
- Sauchyn, D., Upegui, J.J, Masiokas, M., Ocampo, O., Cara, L. &
- Villalba, R. (2016). Exposure of Rural Communities to Climate Variability and Change: Case Studies from Argentina, Colombia and Canada. In W. Leal Filjo, K. Adamson, R. M. Dunk, U. Alzeiteiro, S. Illingworth & F. Alves (Eds.), Implementing Climate Change Adaptation in Cities and Communities. Integrating Strategies and Educational Approaches (pp. 23–38). Springer. http://doi.org/10.1007/978-3-319-28591-7 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-28591-7
- Schroth, G., Laderach, P., Dempewolf, J., Philpott, S., Haggar, J., Eakin, H., Castillejos, T., García-Moreno, J., Soto-Pinto, L., Hernández, R., Eitzinger, A. & Ramírez-Villegas, J. (2009). Towards a climate change adaptation strategy for coffee communities and ecosystems in the Sierra Madre de Chiapas, Mexico. Mitig Adapt Strateg Glob Chang 14, 605–625. https://doi.org/10.1007/s11027-009-9186-5 DOI: https://doi.org/10.1007/s11027-009-9186-5
- Superintendencia de Industria y Comercio. (2012). Estudios de mercado. Estudio sobre el sector del café en Colombia. Bogotá: Grupo de Estudios Económicos. SIC. DOI: https://doi.org/10.2139/ssrn.2322860
- Tucker, C., Eakin, H. & Castellanos, E. (2010). Perceptions of Risk and Adaptation: Coffee Producers, Market Shocks, and Extreme Weather in Central America and Mexico. Global Environmental Change, 20(1), 23-32. https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2009.07.006 DOI: https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2009.07.006
- Turbay, S., Nates, B., Jaramillo, F. L., Vélez, J. J. & Ocampo, O. L. (2014). Adaptación a la variabilidad climática entre los caficultores de las cuencas de los ríos Porce y Chinchiná, Colombia. Investigaciones Geográficas, Boletín del Instituto de Geografía, 0(85), 95–112. Recuperado de http://doi.org/10.14350/rig.42298 DOI: https://doi.org/10.14350/rig.42298