Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Análisis de alternativas de producción de semilla vegetativa de Arracacia xanthorrhiza Bancroft en Tolima, Colombia

Resumen

La propagación de material vegetal en el cultivo de arracacha se realiza comúnmente de forma vegetativa a través de semilla asexual, esta actividad ha permitido su multiplicación y conservación en el tiempo. El material vegetal disponible es de baja calidad, afectando el desarrollo y rendimiento potencial del cultivo y por ende los ingresos del productor. El objetivo de la investigación fue el de analizar comparativamente dos tecnologías de producción de semilla de arracacha: Tecnología local y tecnología Agrosavia. La información para la tecnología local se obtuvo de encuestas aplicadas a los agricultores y la selección se hizo mediante la técnica de muestreo determinístico y para la tecnología Agrosavia a través de registro de datos y costos de producción en lotes de investigación a escala comercial. Se aplicaron estadísticas descriptivas y cálculo de los indicadores de retorno económico para las dos situaciones. Los resultados muestran que el uso de semilla de calidad permite obtener mayor producción de semillas (251.559 unidad ha-1) y raíces tuberosas (25.875 kg ha-1), siendo superior a la tecnología local en 14% y 28% respectivamente; de esta forma, el productor de arracacha adquiere mayor eficiencia económica al obtener menor costo unitario por kilo producido y mejor ingreso neto con una tasa de retorno marginal de 316,45. Los resultados alcanzados son de utilidad para agricultores, empresas y entidades que deseen producir semilla de calidad y apoyen el sistema productivo de arracacha en Colombia.

Palabras clave

Semilla Asexual, Calidad, Sistema De Producción, Arracacha, Propagación

PDF XML

Citas

  1. Agreda, V. (1991). Metodología para el análisis económico. In B. Quijandria & M. E. Ruiz (Eds.), Aspectos metodológicos del análisis social en el enfoque de sistemas de producción (pp. 93-124). Red de Investigación en Sistemas de Producción Animal en Latinoamérica-RISPAL Centro de Estudios y de Desarrollo Agrario del Perú.https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/8853/BVE20037866e.pdf?sequence=1&isAllowed=y
  2. Alvarado, Á.E. & Ochoa, L.E. (2010a). Tecnologías locales de producción de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) en el municipio de Boyacá, departamento de Boyacá. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient, 13(1), 125-133. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0152157 DOI: https://doi.org/10.31910/rudca.v13.n1.2010.716
  3. Alvarado, Á.E. & Ochoa, L.E. (2010b). Cultivo de arracacha (Arracacia Xanthorrhiza Bancroft) en los municipios de Turmequé y Boyacá. Universidad pedagógica y Tecnológica de Colombia. https://uptc.metalibros.org/index.php/editorial-uptc/catalog/download/99/126/1845-1?inline=1
  4. Alvarado Gaona, A.E., Muñoz, A.L., & Adame, O.F. (2016). Una aproximación al desarrollo rural, caso el cultivo de arracacha, en el departamento de Boyacá. Ingeniería y Región, 16(2), 57. https://doi.org/10.25054/22161325.1299 DOI: https://doi.org/10.25054/22161325.1299
  5. Alvarado Gaona, Á. E., & Pita Morales, L. A. (2016). Sistema agroalimentario del cultivo de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft), desde la multifuncionalidad, municipio de Boyacá (Boyacá). Conexión Agropecuaria JDC, 6(2), 19–31. https://jdc.edu.co/revistas/index.php/conexagro/article/view/563/573
  6. Atencio Solano, L. M., Garnica Montaña, J. P., Vargas Berdugo, A. M., Villamil Carvajal, J. E., & Cañar Serna, D. Y. (2019). Manual técnico para la producción de semillas de arracacha bajo condiciones agroecológicas del municipio de Cajamarca, Tolima. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA. https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual-19 DOI: https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual-19
  7. Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo - CIMMYT. (1988). La formulación de recomendaciones a partir de datos agronómicos: Un manual metodológico de evaluación económica. México D.F. - México. 79 pp. https://repository.cimmyt.org/xmlui/bitstream/handle/10883/1063/9031.pdf
  8. García Forero, D. (2002). Protocolo para la propagación vegetativa de las especies Tabebuia rosea (bertol) DC. y Cordia alliodora (Ruíz & Pavón) Oken por medio de propagulos. Colombia Forestal, 7(15), 109-117.
  9. https://doi.org/https://doi.org/10.14483/2256201X.3311
  10. Garnica Montaña, J. P., Villamil Carvajal, J. E., Atencio Solano, L. M., & Jaramillo-Barrios, C. I. (2021a). Caracterización fenotípica de tres cultivares regionales de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) en Tolima, Colombia. Ciencia y Agricultura, 18(2), 1-20. https://doi.org/10.19053/01228420.v18.n1.2021.12041 DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v18.n1.2021.12041
  11. Garnica Montaña, J. P., Villamil Carvajal, J. E., Vargas Berdugo, Á. M., Rodríguez Rodríguez, O. J., & Atencio Solano, L. M. (2021b). Modelo productivo de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancr.) Agrosavia la 22 para la región andina de Colombia. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA. https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404500 DOI: https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404500
  12. Guerra-Ávila, D., González-Melo, F., & Alvarado-Gaona, Á. (2012). Producción y residuos en dos materiales comerciales de arracacha (Arracacia xhanthorriza Bancr.) en Boyacá (Boyacá). Ciencia y Agricultura, 9(2), 77-86. https://www.metarevistas.org/Record/oai:ojs:revistas.uptc.edu.co:articleojs-2818
  13. Madeira, N., Ferreira, A., Da Silva, G., Borges, J., Borges, R., Michereff, M., Pires, N., Moreira, S., Ribeiro, G., & Cássia, R. (2017). Proposição de um Sistema de Produção de Mudas de Mandioquinha-salsa. Circular Técnica, 161. https://www.researchgate.net/publication/321907164_Proposicao_de_um_Sistema_de_Producao_de_Mudas_de_Mandioquinha-salsa
  14. Martínez-Reina, A. M., Tordecilla-Zumaqué, L., Cordero-Cordero, C., & Grandett-Martínez, L. (2019). Entorno tecnológico y socioeconómico de la habichuela larga en el Caribe Húmedo de Colombia. Ciencia y Agricultura, 16(2), 7-24. https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n2.2019.9114 DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n2.2019.9114
  15. Martínez-Reina, A. M., Grandett-Martínez, L., Tordecilla-Zumaqué, L., Rodríguez-Pinto, M., Cordero-Cordero, C. & Tofiño-Rivera, A. (2021). Análisis tecnológico y socioeconómico del sistema de producción local del frijol rosado Zaragoza (Phaseolus vulgaris L.) en el Caribe de Colombia. Revista colombiana de Ciencias Hortícolas, 15(1), 1-21. https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i1.11520 DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i1.11520
  16. Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones - MinTIC. (2019). Evaluaciones Agropecuarias Municipales - EVA. Datos abiertos. https://www.datos.gov.co/Agricultura-y-Desarrollo-Rural/Evaluaciones-Agropecuarias-Municipales-EVA/2pnw-mmge/data
  17. Molina, N. A., Acuña, L. E., & Marmelicz, L. A. (2014). Costo de producción y rentabilidad del ananá en la provincia de Misiones. Publicación EEA INTA Bella Vista. Serie Técnica No 47. Argentina. https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_-_s__t__n_47_-_costo_de_produccin_y_rentabilidad.pdf
  18. Muñoz, A.L., Alvarado, A.E. & Almanza, P.J. (2015). Caracterización preliminar del cultivo de arracacha Arracacia xanthorrhiza Bancroft en el departamento de Boyacá. Revista Ciencias Agrícolas, 32(1), 3-11. http://dx.doi.org/10.22267/rcia.153201.20 DOI: https://doi.org/10.22267/rcia.153201.20
  19. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO. (2010). Quality declared planting material. Protocols and standards for vegetatively propagated crops. In FAO Plant Production and Protection Paper 195. 126 pp. http://www.fao.org/3/a-i1195e.pdf
  20. Orílio, A. F., Lucinda, N., Dusi, A. N., Nagata, T., & Inoue-Nagata, A. K. (2013). Complete genome sequence of arracacha mottle virus. Archives of Virology, 158(1), 291-295. https://doi.org/10.1007/s00705-012-1473-x DOI: https://doi.org/10.1007/s00705-012-1473-x
  21. Pinto-Acero, Y. L., Alvarado-Gaona, Á. E., Burgos-Ávila, Y. E., Balaguera-lópez, H. E., & Ramírez-Gonzáñez, S. I. (2019). Caracterización de tres genotipos de Arracacia xanthorrhiza Bancroft mediante parámetros morfológicos y de color. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 13(3), 426–434. https://doi.org/https://doi.org/10.17584/rcch.2019v13i3.8948 DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2019v13i3.8948
  22. Sousa-Balbino, J.M. (2018). Cultura da batata-baroa (mandioquinha-salsa): práticas da produção à pós-colheita (Sousa-Balbino José M. Sousa Balbino (ed.)). Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural. Brasil.
  23. https://biblioteca.incaper.es.gov.br/digital/handle/123456789/3382
  24. Rodríguez Osuna, J. (2005). Métodos de muestreos. Centro de Investigaciones Sociológicas. Madrid

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a