Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Evaluación de un enfoque modificado de escuelas de campo en la apropiación de conocimientos en agricultores de arracacha

Resumen

Las Escuelas de Campo de Agricultores (ECAs) son una estrategia de extensión rural y medio de difusión de prácticas de manejo e innovaciones para afianzar los conocimientos, enfatizando los procesos de aprendizaje con un intercambio de experiencias horizontal y de doble vía entre el facilitador y los agricultores. Este estudio tuvo como objetivo evaluar un enfoque modificado de escuelas de campo (EMECA) para los agricultores de Cajamarca, Tolima - Colombia, con el propósito de identificar los conocimientos adquiridos de los agricultores en temas agronómicos relacionados con la producción, nutrición y manejo de plagas y enfermedades para un nuevo cultivar de arracacha denominado AGROSAVIA LA 22. El estudio simplificó los componentes tradicionales de una ECA en preparación, implementación y evaluación donde se incorporaron nuevas estrategias de intervención. Los resultados mostraron que al comparar el antes y el después de la intervención en el proceso de aprendizaje, donde se aplicó una prueba t pareada de modo general para cuatro categorías se encontró que los conocimientos de los agricultores de las tres localidades presentaron diferencias estadísticas (p<0,05) en el proceso de aprendizaje, pasando de 36% a 70% en las cuatro categorías evaluadas. Se concluye que las EMECA son una estrategia prometedora y efectiva para aumentar el conocimiento de los agricultores de arracacha sobre las innovaciones y prácticas del cultivo, contribuyendo así a mejorar los procesos de difusión de innovaciones a nivel local y fortaleciendo los procesos de extensión rural.

Palabras clave

Transferencia de Tecnología, Extensión Rural, Andragogía, Aprendizaje Participativo, Redes Sociales

PDF

Citas

  1. Aguilar Gallegos, N., Olvera Martínez, J. A., González Martínez, E. G., Aguilar Ávila, J., Muñoz Rodríguez, M., & Santoyo Cortés, H. (2017). La intervención en red para catalizar la innovación agrícola. Redes. Revista Hispana Para El Análisis de Redes Sociales, 28(1), 9. https://doi.org/10.5565/rev/redes.653
  2. Bakker, T., Blundo Canto, G., Dugué, P., & de Tourdonnet, S. (2021). To what extent is the diversity of Farmer Field Schools reflected in their assessment? A literature review. The Journal of Agricultural Education and Extension, 27(3), 381–401. https://doi.org/10.1080/1389224X.2020.1858890
  3. Bezner Kerr, R., Young, S. L., Young, C., Santoso, M. V., Magalasi, M., Entz, M., Lupafya, E., Dakishoni, L., Morrone, V., Wolfe, D., & Snapp, S. S. (2019). Farming for change: developing a participatory curriculum on agroecology, nutrition, climate change and social equity in Malawi and Tanzania. Agriculture and Human Values, 36(3), 549–566. https://doi.org/10.1007/s10460-018-09906-x
  4. Bhuiyan, M. M. R., & Maharjan, K. L. (2022). Impact of Farmer Field School on Crop Income, Agroecology, and Farmer’s Behavior in Farming: A Case Study on Cumilla District in Bangladesh. Sustainability, 14(7), 4190. https://doi.org/10.3390/su14074190
  5. Bonan, J., & Pagani, L. (2018). Junior Farmer Field Schools, Agricultural Knowledge and Spillover Effects: Quasi-Experimental Evidence from Northern Uganda. The Journal of Development Studies, 54(11), 2007–2022. https://doi.org/10.1080/00220388.2017.1355457
  6. Cai, J., Hu, R., & Hong, Y. (2021). Impact of farmer field schools on agricultural technology extension—evidence from greenhouse vegetable farms in China. Applied Economics, 1–10. https://doi.org/10.1080/00036846.2021.1996530
  7. Clausen, A. S., Jørs, E., Atuhaire, A., & Thomsen, J. F. (2017). Effect of Integrated Pest Management Training on Ugandan Small-Scale Farmers. Environmental Health Insights, 11, 117863021770339. https://doi.org/10.1177/1178630217703391
  8. Detlefsen, G., & Villanueva Najarro, C. (2016). Manual de Escuelas de Campo (ECA) para facilitar el proceso de capacitación participativa de las familias rurales del Altiplano Occidental de Guatemala (No. CATIE ST MT-132). CATIE, Turrialba (Costa Rica). Serie técnica. Manual técnico, número 132. https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8414
  9. FAO. (2005). Escuelas de campo para la agricultores (ECAs) en el PESANicaragua. Una experiencia participativa de extensión para contribuir a la seguridad alimentaria y nutrición en Nicaragua. Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación.
  10. Faure, G., Blundo-Canto, G., Devaux-Spatarakis, A., Le Guerroué, J. L., Mathé, S., Temple, L., Toillier, A., Triomphe, B., & Hainzelin, E. (2020). A participatory method to assess the contribution of agricultural research to societal changes in developing countries. Research Evaluation, 29(2), 158–170. https://doi.org/10.1093/reseval/rvz036
  11. Feder, G., Murgai, R., & Quizon, J. B. (2004). Sending Farmers Back to School: The Impact of Farmer Field Schools in Indonesia. Review of Agricultural Economics, 26(1), 45–62. https://doi.org/10.1111/j.1467-9353.2003.00161.x
  12. Garnica Montaña, J. P., Villamil Carvajal, J. E., Vargas Berdugo, Á. M., Rodríguez Rodríguez, O. J., & Atencio Solano, L. M. (2021). Modelo productivo de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancr.): Agrosavia la 22 para la región andina de Colombia. Modelo Productivo de Arracacha (Arracacia Xanthorrhiza Bancr.): Agrosavia La 22 Para La Región Andina de Colombia. https://doi.org/10.21930/AGROSAVIA.NBOOK.7404500
  13. González Flores, S., Guajardo Hernández, L. G., Almeraya-Quintero, S. X., Pérez-Hernández, L. M., & Sangerman-Jarquín, D. M. (2018). Tipología de productores de maíz en los municipios de Villaflores y La Trinitaria, Chiapas. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 9(8), 1763-1776. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i8.1722
  14. Henao-Castaño, A. M., & Tobasura-Acuña, I. (2018). Enfoques de extensión rural para el desarrollo de productores de mora en el departamento de Caldas. Ciencia y Agricultura, 15(2), 25–38. https://doi.org/10.19053/01228420.v15.n2.2018.8393
  15. Jørs, E., Konradsen, F., Huici, O., Morant, R. C., Volk, J., & Lander, F. (2016). Impact of Training Bolivian Farmers on Integrated Pest Management and Diffusion of Knowledge to Neighboring Farmers. Journal of Agromedicine, 21(2), 200–208. https://doi.org/10.1080/1059924X.2016.1143428
  16. Khumairoh, U., Lantinga, E. A., Suprayogo, D., Schulte, R. P. O., & Groot, J. C. J. (2019). Modifying the farmer field school method to support on-farm adaptation of complex rice systems. The Journal of Agricultural Education and Extension, 25(3), 227–243. https://doi.org/10.1080/1389224X.2019.1604391
  17. Kilelu, C. W., Klerkx, L., & Leeuwis, C. (2014). How Dynamics of Learning are Linked to Innovation Support Services: Insights from a Smallholder Commercialization Project in Kenya. The Journal of Agricultural Education and Extension, 20(2), 213–232. https://doi.org/10.1080/1389224X.2013.823876
  18. Knook, J., Eory, V., Brander, M., & Moran, D. (2018). Evaluation of farmer participatory extension programmes. The Journal of Agricultural Education and Extension, 24(4), 309–325. https://doi.org/10.1080/1389224X.2018.1466717
  19. Koutsouris, A. (2018). Role of Extension in Agricultural Technology Transfer: A Critical Review. In N. Kalaitzandonakes, E. G. Carayannis, E. Grigoroudis, & S. Rozakis (Eds.), Innovation, Technology and Knowledge Management (pp. 337–359). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-67958-7_16
  20. Laforge, J. M. L., & Levkoe, C. Z. (2018). Seeding agroecology through new farmer training in Canada: knowledge, practice, and relational identities. Local Environment, 23(10), 991–1007. https://doi.org/10.1080/13549839.2018.1515901
  21. Landini, F. P., Long, N. E., Leeuwis, C., & Murtagh, S. (2014). Theoretical Guidelines for a Psychology of Rural Development. Cuadernos de Desarrollo Rural, 11(74). https://doi.org/10.11144/javeriana.crd11-74.tgpr
  22. Lukuyu, B., Place, F., Franzel, S., & Kiptot, E. (2012). Disseminating Improved Practices: Are Volunteer Farmer Trainers Effective? The Journal of Agricultural Education and Extension, 18(5), 525–540. https://doi.org/10.1080/1389224X.2012.707066
  23. Mancini, F., & Jiggins, J. (2008). Appraisal of methods to evaluate farmer field schools. Development in Practice, 18(4–5), 539–550. https://doi.org/10.1080/09614520802181277
  24. Mariyono, J., Luther, G. C., Bhattarai, M., Ferizal, M., Jaya, R., & Fitriana, N. (2013). Farmer Field Schools on Chili Peppers in Aceh, Indonesia: Activities and Impacts. Agroecology and Sustainable Food Systems, 37(9), 1063–1077. https://doi.org/10.1080/21683565.2013.819827
  25. Mercado Escamilla, F., Ayala Garay, A. V., Flores Trejo, A., Oble Vergara, E., & Almaguer Vargas, G. (2019). Factores que influyen en la adopción de innovaciones en productores de naranja en Álamo, Veracruz. Agricultura Sociedad y Desarrollo, 16(2), 183–198. https://doi.org/10.22231/asyd.v16i2.1006
  26. Mishra, P., Pandey, C. M., Singh, U., Gupta, A., Sahu, C., & Keshri, A. (2019). Descriptive statistics and normality tests for statistical data. Annals of cardiac anaesthesia, 22(1), 67. https://doi.org/10.4103/aca.ACA_157_18
  27. Molano Bernal, L. C., Sánchez Gómez, J., Martínez Medrano, J. C., & Vázquez Alfaro, M. (2021). Redes de confianza y riesgo agroclimático en la asistencia técnica agropecuaria, Colombia. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 12(4), 565–577. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i4.2741
  28. Ortiz Jiménez, B., Jiménez Sánchez, L., Rendón Medel, R. M., & Díaz José, J. (2017). Escuelas de campo en México: un análisis a partir de redes sociales. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 15, 2899–2907. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i15.414
  29. Pérez, J. O., Pachón-Ariza, F. A., & Parrado B., Á. (2016). Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 9(2), 301. https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i2.4186
  30. Pumisacho, M., & Sherwood, S. (2005). Guía metodológica sobre ECAS: Escuelas de campo de agricultores. Quito, Ecuador: INIAP/CIP. http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4101
  31. Rahayu, H. SP, Risna, & Saidah. (2021). Knowledge Enhancement of Field School Participants and Perception on Shallot Multiple Production Program (Proliga) in Sigi District. E3S Web of Conferences, 232, 01021. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202123201021
  32. Ramírez-Gómez, C. J., Robledo Velasquez, J., & Aguilar-Avila, J. (2020). Trust networks and innovation dynamics of small farmers in Colombia: An approach from territorial system of agricultural innovation. Revista de La Facultad de Ciencias Agrarias, 52(2), 253–266. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/3887
  33. Rejesus, R. M., & Jones, M. S. (2020). Perspective: enhancing economic evaluations and impacts of integrated pest management Farmer Field Schools in low‐income countries. Pest Management Science, 76(11), 3527–3536. https://doi.org/10.1002/ps.5912
  34. Rogers, E. M., Singhal, A., & Quinlan, M. M. (2019). Diffusion of innovations. In An Integrated Approach to Communication Theory and Research, Third Edition. https://doi.org/10.4324/9780203710753-35
  35. Sánchez Castillo, V., & Gamboa Tabares, J. A. (2014). Escuelas de Campo de Agricultores de Theobroma cacao L. en el bajo Caguan (Experiencia, Resultados y Lecciones Aprendidas). Luna Azul, 38, 231–251. https://doi.org/10.17151/luaz.2014.38.14
  36. Sanglestsawai, S., Rejesus, R. M., & Yorobe, J. M. (2015). Economic impacts of integrated pest management (IPM) farmer field schools (FFS): evidence from onion farmers in the Philippines. Agricultural Economics, 46(2), 149–162. https://doi.org/10.1111/agec.12147
  37. Shapiro-Garza, E., King, D., Rivera-Aguirre, A., Wang, S., & Finley-Lezcano, J. (2020). A participatory framework for feasibility assessments of climate change resilience strategies for smallholders: lessons from coffee cooperatives in Latin America. International Journal of Agricultural Sustainability, 18(1), 21-34. https://doi.org/10.1080/14735903.2019.1658841
  38. Todo, Y., & Takahashi, R. (2013). Impact of farmer field schools on agricultural income and skills: evidence from an aid-funded project in rural Ethiopia. Journal of International Development, 25(3), 362–381. https://doi.org/10.1002/jid.1819
  39. van den Berg, H., Phillips, S., Dicke, M., & Fredrix, M. (2020). Impacts of farmer field schools in the human, social, natural and financial domain: a qualitative review. Food Security, 12(6), 1443–1459. https://doi.org/10.1007/s12571-020-01046-7
  40. van den Berg, H., Phillips, S., Poisot, A.-S., Dicke, M., & Fredrix, M. (2021). Leading issues in implementation of farmer field schools: a global survey. The Journal of Agricultural Education and Extension, 27(3), 341–353. https://doi.org/10.1080/1389224X.2020.1858891
  41. Vivanco, M. (2005). Muestreo estadístico. Diseño y aplicaciones. Editorial Universitaria.
  42. Waddington, H., Snilstveit, B., Hombrados, J., Vojtkova, M., Phillips, D., Davies, P., & White, H. (2014). Farmer Field Schools for Improving Farming Practices and Farmer Outcomes: A Systematic Review. Campbell Systematic Reviews. https://doi.org/10.4073/CSR.2014.6
  43. Xu, M., Fralick, D., Zheng, J. Z., Wang, B., & Changyong, F. E. N. G. (2017). The differences and similarities between two-sample t-test and paired t-test. Shanghai archives of psychiatry, 29(3), 184-188. https://doi.org/10.11919/j.issn.1002-0829.217070

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a