Evaluación de un enfoque modificado de escuelas de campo en la apropiación de conocimientos en agricultores de arracacha
![](https://revistas.uptc.edu.co/public/journals/3/cover_issue_846_es_ES.jpg)
Resumen
Las Escuelas de Campo de Agricultores (ECAs) son una estrategia de extensión rural y medio de difusión de prácticas de manejo e innovaciones para afianzar los conocimientos, enfatizando los procesos de aprendizaje con un intercambio de experiencias horizontal y de doble vía entre el facilitador y los agricultores. Este estudio tuvo como objetivo evaluar un enfoque modificado de escuelas de campo (EMECA) para los agricultores de Cajamarca, Tolima - Colombia, con el propósito de identificar los conocimientos adquiridos de los agricultores en temas agronómicos relacionados con la producción, nutrición y manejo de plagas y enfermedades para un nuevo cultivar de arracacha denominado AGROSAVIA LA 22. El estudio simplificó los componentes tradicionales de una ECA en preparación, implementación y evaluación donde se incorporaron nuevas estrategias de intervención. Los resultados mostraron que al comparar el antes y el después de la intervención en el proceso de aprendizaje, donde se aplicó una prueba t pareada de modo general para cuatro categorías se encontró que los conocimientos de los agricultores de las tres localidades presentaron diferencias estadísticas (p<0,05) en el proceso de aprendizaje, pasando de 36% a 70% en las cuatro categorías evaluadas. Se concluye que las EMECA son una estrategia prometedora y efectiva para aumentar el conocimiento de los agricultores de arracacha sobre las innovaciones y prácticas del cultivo, contribuyendo así a mejorar los procesos de difusión de innovaciones a nivel local y fortaleciendo los procesos de extensión rural.
Palabras clave
Transferencia de Tecnología, Extensión Rural, Andragogía, Aprendizaje Participativo, Redes Sociales
Referencias
- Aguilar Gallegos, N., Olvera Martínez, J. A., González Martínez, E. G., Aguilar Ávila, J., Muñoz Rodríguez, M., & Santoyo Cortés, H. (2017). La intervención en red para catalizar la innovación agrícola. Redes. Revista Hispana Para El Análisis de Redes Sociales, 28(1), 9. https://doi.org/10.5565/rev/redes.653
- Bakker, T., Blundo Canto, G., Dugué, P., & de Tourdonnet, S. (2021). To what extent is the diversity of Farmer Field Schools reflected in their assessment? A literature review. The Journal of Agricultural Education and Extension, 27(3), 381–401. https://doi.org/10.1080/1389224X.2020.1858890
- Bezner Kerr, R., Young, S. L., Young, C., Santoso, M. V., Magalasi, M., Entz, M., Lupafya, E., Dakishoni, L., Morrone, V., Wolfe, D., & Snapp, S. S. (2019). Farming for change: developing a participatory curriculum on agroecology, nutrition, climate change and social equity in Malawi and Tanzania. Agriculture and Human Values, 36(3), 549–566. https://doi.org/10.1007/s10460-018-09906-x
- Bhuiyan, M. M. R., & Maharjan, K. L. (2022). Impact of Farmer Field School on Crop Income, Agroecology, and Farmer’s Behavior in Farming: A Case Study on Cumilla District in Bangladesh. Sustainability, 14(7), 4190. https://doi.org/10.3390/su14074190
- Bonan, J., & Pagani, L. (2018). Junior Farmer Field Schools, Agricultural Knowledge and Spillover Effects: Quasi-Experimental Evidence from Northern Uganda. The Journal of Development Studies, 54(11), 2007–2022. https://doi.org/10.1080/00220388.2017.1355457
- Cai, J., Hu, R., & Hong, Y. (2021). Impact of farmer field schools on agricultural technology extension—evidence from greenhouse vegetable farms in China. Applied Economics, 1–10. https://doi.org/10.1080/00036846.2021.1996530
- Clausen, A. S., Jørs, E., Atuhaire, A., & Thomsen, J. F. (2017). Effect of Integrated Pest Management Training on Ugandan Small-Scale Farmers. Environmental Health Insights, 11, 117863021770339. https://doi.org/10.1177/1178630217703391
- Detlefsen, G., & Villanueva Najarro, C. (2016). Manual de Escuelas de Campo (ECA) para facilitar el proceso de capacitación participativa de las familias rurales del Altiplano Occidental de Guatemala (No. CATIE ST MT-132). CATIE, Turrialba (Costa Rica). Serie técnica. Manual técnico, número 132. https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/8414
- FAO. (2005). Escuelas de campo para la agricultores (ECAs) en el PESANicaragua. Una experiencia participativa de extensión para contribuir a la seguridad alimentaria y nutrición en Nicaragua. Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación.
- Faure, G., Blundo-Canto, G., Devaux-Spatarakis, A., Le Guerroué, J. L., Mathé, S., Temple, L., Toillier, A., Triomphe, B., & Hainzelin, E. (2020). A participatory method to assess the contribution of agricultural research to societal changes in developing countries. Research Evaluation, 29(2), 158–170. https://doi.org/10.1093/reseval/rvz036
- Feder, G., Murgai, R., & Quizon, J. B. (2004). Sending Farmers Back to School: The Impact of Farmer Field Schools in Indonesia. Review of Agricultural Economics, 26(1), 45–62. https://doi.org/10.1111/j.1467-9353.2003.00161.x
- Garnica Montaña, J. P., Villamil Carvajal, J. E., Vargas Berdugo, Á. M., Rodríguez Rodríguez, O. J., & Atencio Solano, L. M. (2021). Modelo productivo de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancr.): Agrosavia la 22 para la región andina de Colombia. Modelo Productivo de Arracacha (Arracacia Xanthorrhiza Bancr.): Agrosavia La 22 Para La Región Andina de Colombia. https://doi.org/10.21930/AGROSAVIA.NBOOK.7404500
- González Flores, S., Guajardo Hernández, L. G., Almeraya-Quintero, S. X., Pérez-Hernández, L. M., & Sangerman-Jarquín, D. M. (2018). Tipología de productores de maíz en los municipios de Villaflores y La Trinitaria, Chiapas. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 9(8), 1763-1776. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i8.1722
- Henao-Castaño, A. M., & Tobasura-Acuña, I. (2018). Enfoques de extensión rural para el desarrollo de productores de mora en el departamento de Caldas. Ciencia y Agricultura, 15(2), 25–38. https://doi.org/10.19053/01228420.v15.n2.2018.8393
- Jørs, E., Konradsen, F., Huici, O., Morant, R. C., Volk, J., & Lander, F. (2016). Impact of Training Bolivian Farmers on Integrated Pest Management and Diffusion of Knowledge to Neighboring Farmers. Journal of Agromedicine, 21(2), 200–208. https://doi.org/10.1080/1059924X.2016.1143428
- Khumairoh, U., Lantinga, E. A., Suprayogo, D., Schulte, R. P. O., & Groot, J. C. J. (2019). Modifying the farmer field school method to support on-farm adaptation of complex rice systems. The Journal of Agricultural Education and Extension, 25(3), 227–243. https://doi.org/10.1080/1389224X.2019.1604391
- Kilelu, C. W., Klerkx, L., & Leeuwis, C. (2014). How Dynamics of Learning are Linked to Innovation Support Services: Insights from a Smallholder Commercialization Project in Kenya. The Journal of Agricultural Education and Extension, 20(2), 213–232. https://doi.org/10.1080/1389224X.2013.823876
- Knook, J., Eory, V., Brander, M., & Moran, D. (2018). Evaluation of farmer participatory extension programmes. The Journal of Agricultural Education and Extension, 24(4), 309–325. https://doi.org/10.1080/1389224X.2018.1466717
- Koutsouris, A. (2018). Role of Extension in Agricultural Technology Transfer: A Critical Review. In N. Kalaitzandonakes, E. G. Carayannis, E. Grigoroudis, & S. Rozakis (Eds.), Innovation, Technology and Knowledge Management (pp. 337–359). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-67958-7_16
- Laforge, J. M. L., & Levkoe, C. Z. (2018). Seeding agroecology through new farmer training in Canada: knowledge, practice, and relational identities. Local Environment, 23(10), 991–1007. https://doi.org/10.1080/13549839.2018.1515901
- Landini, F. P., Long, N. E., Leeuwis, C., & Murtagh, S. (2014). Theoretical Guidelines for a Psychology of Rural Development. Cuadernos de Desarrollo Rural, 11(74). https://doi.org/10.11144/javeriana.crd11-74.tgpr
- Lukuyu, B., Place, F., Franzel, S., & Kiptot, E. (2012). Disseminating Improved Practices: Are Volunteer Farmer Trainers Effective? The Journal of Agricultural Education and Extension, 18(5), 525–540. https://doi.org/10.1080/1389224X.2012.707066
- Mancini, F., & Jiggins, J. (2008). Appraisal of methods to evaluate farmer field schools. Development in Practice, 18(4–5), 539–550. https://doi.org/10.1080/09614520802181277
- Mariyono, J., Luther, G. C., Bhattarai, M., Ferizal, M., Jaya, R., & Fitriana, N. (2013). Farmer Field Schools on Chili Peppers in Aceh, Indonesia: Activities and Impacts. Agroecology and Sustainable Food Systems, 37(9), 1063–1077. https://doi.org/10.1080/21683565.2013.819827
- Mercado Escamilla, F., Ayala Garay, A. V., Flores Trejo, A., Oble Vergara, E., & Almaguer Vargas, G. (2019). Factores que influyen en la adopción de innovaciones en productores de naranja en Álamo, Veracruz. Agricultura Sociedad y Desarrollo, 16(2), 183–198. https://doi.org/10.22231/asyd.v16i2.1006
- Mishra, P., Pandey, C. M., Singh, U., Gupta, A., Sahu, C., & Keshri, A. (2019). Descriptive statistics and normality tests for statistical data. Annals of cardiac anaesthesia, 22(1), 67. https://doi.org/10.4103/aca.ACA_157_18
- Molano Bernal, L. C., Sánchez Gómez, J., Martínez Medrano, J. C., & Vázquez Alfaro, M. (2021). Redes de confianza y riesgo agroclimático en la asistencia técnica agropecuaria, Colombia. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 12(4), 565–577. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i4.2741
- Ortiz Jiménez, B., Jiménez Sánchez, L., Rendón Medel, R. M., & Díaz José, J. (2017). Escuelas de campo en México: un análisis a partir de redes sociales. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 15, 2899–2907. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i15.414
- Pérez, J. O., Pachón-Ariza, F. A., & Parrado B., Á. (2016). Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 9(2), 301. https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i2.4186
- Pumisacho, M., & Sherwood, S. (2005). Guía metodológica sobre ECAS: Escuelas de campo de agricultores. Quito, Ecuador: INIAP/CIP. http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4101
- Rahayu, H. SP, Risna, & Saidah. (2021). Knowledge Enhancement of Field School Participants and Perception on Shallot Multiple Production Program (Proliga) in Sigi District. E3S Web of Conferences, 232, 01021. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202123201021
- Ramírez-Gómez, C. J., Robledo Velasquez, J., & Aguilar-Avila, J. (2020). Trust networks and innovation dynamics of small farmers in Colombia: An approach from territorial system of agricultural innovation. Revista de La Facultad de Ciencias Agrarias, 52(2), 253–266. https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/3887
- Rejesus, R. M., & Jones, M. S. (2020). Perspective: enhancing economic evaluations and impacts of integrated pest management Farmer Field Schools in low‐income countries. Pest Management Science, 76(11), 3527–3536. https://doi.org/10.1002/ps.5912
- Rogers, E. M., Singhal, A., & Quinlan, M. M. (2019). Diffusion of innovations. In An Integrated Approach to Communication Theory and Research, Third Edition. https://doi.org/10.4324/9780203710753-35
- Sánchez Castillo, V., & Gamboa Tabares, J. A. (2014). Escuelas de Campo de Agricultores de Theobroma cacao L. en el bajo Caguan (Experiencia, Resultados y Lecciones Aprendidas). Luna Azul, 38, 231–251. https://doi.org/10.17151/luaz.2014.38.14
- Sanglestsawai, S., Rejesus, R. M., & Yorobe, J. M. (2015). Economic impacts of integrated pest management (IPM) farmer field schools (FFS): evidence from onion farmers in the Philippines. Agricultural Economics, 46(2), 149–162. https://doi.org/10.1111/agec.12147
- Shapiro-Garza, E., King, D., Rivera-Aguirre, A., Wang, S., & Finley-Lezcano, J. (2020). A participatory framework for feasibility assessments of climate change resilience strategies for smallholders: lessons from coffee cooperatives in Latin America. International Journal of Agricultural Sustainability, 18(1), 21-34. https://doi.org/10.1080/14735903.2019.1658841
- Todo, Y., & Takahashi, R. (2013). Impact of farmer field schools on agricultural income and skills: evidence from an aid-funded project in rural Ethiopia. Journal of International Development, 25(3), 362–381. https://doi.org/10.1002/jid.1819
- van den Berg, H., Phillips, S., Dicke, M., & Fredrix, M. (2020). Impacts of farmer field schools in the human, social, natural and financial domain: a qualitative review. Food Security, 12(6), 1443–1459. https://doi.org/10.1007/s12571-020-01046-7
- van den Berg, H., Phillips, S., Poisot, A.-S., Dicke, M., & Fredrix, M. (2021). Leading issues in implementation of farmer field schools: a global survey. The Journal of Agricultural Education and Extension, 27(3), 341–353. https://doi.org/10.1080/1389224X.2020.1858891
- Vivanco, M. (2005). Muestreo estadístico. Diseño y aplicaciones. Editorial Universitaria.
- Waddington, H., Snilstveit, B., Hombrados, J., Vojtkova, M., Phillips, D., Davies, P., & White, H. (2014). Farmer Field Schools for Improving Farming Practices and Farmer Outcomes: A Systematic Review. Campbell Systematic Reviews. https://doi.org/10.4073/CSR.2014.6
- Xu, M., Fralick, D., Zheng, J. Z., Wang, B., & Changyong, F. E. N. G. (2017). The differences and similarities between two-sample t-test and paired t-test. Shanghai archives of psychiatry, 29(3), 184-188. https://doi.org/10.11919/j.issn.1002-0829.217070