Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Carotenoides, clorofilas y pectinas durante la maduración de variedades de guayaba (Psidium guajava L.) de Santander, Colombia

Resumen

Se evaluó el contenido de carotenoides, clorofila y pectinas en frutos de guayaba Psidium guajava L. en tres localidades del departamento de Santander, Colombia (Barbosa, Puente Nacional y Vélez), en cuatro variedades (Regional Blanca, Ráquira Blanca, Guavatá Victoria y Regional Roja) y en cuatro estados de madurez (verde, madurez fisiológica, pintón y maduro). Los contenidos de carotenoides y clorofilas totales fueron determinados por espectrofotometría en endocarpo y exocarpo. Los contenidos de pectina se determinaron por el método gravimétrico. Los resultados fueron estadísticamente significativos (P≤0,05), obteniendo los mayores contenidos de carotenoides en la variedad Regional Roja (166,3 mg/100 g, estado pintón, en Barbosa), de clorofila en Guavatá Victoria (39,87 mg/100 g, estado verde, en Vélez) y de pectinas en Regional Blanca (1.79% p/p, estado madurez fisiológica, en Puente Nacional). Las variedades de pulpa Blanca (Regional Blanca, Ráquira Blanca y Guavatá Victoria) presentaron mayores contenidos de carotenoides en el exocarpo (11,19 mg/100 g), a diferencia de la variedad Regional Roja cuyo contenido fue mayor en endocarpo (13,06 mg/100 g). Los análisis de componentes principales (ACP) y análisis de conglomerado jerárquico, evidenciaron una relación directa entre carotenoides, clorofila y pectinas en las variedades de pulpa blanca (Regional Blanca, Ráquira Blanca y Guavatá Victoria); a diferencia de la relación inversa encontrada en la variedad Regional Roja.

Palabras clave

Pigmentos, Frutas, Pulpa, Exocarpo, Endocarpo

PDF

Referencias

  • Abu-Goukh, A. y H. Bashir. 2003. Changes in pectic enzymes and cellulase activity during guava fruit ripening. Food Chem. 83, 213-218. Doi: 10.1016/S0308-8146(03)00067-0
  • Ali, Z.M., L. Chin y H. Lazan. 2004. A comparative study on wall degrading enzymes, pectin modifications and softening during ripening of selected tropical fruits. Plant Sci. 167, 317-327. Doi: 10.1016/j.plantsci.2004.03.030
  • Ayour, J., M. Sagar, M. Najib, M. Taourirte y M. Benichou. 2016. Evolution of pigments and their relationship with skin color based on ripening in fruits of different Moroccan genotypes od apricots (Prunus armeniaca L.). Sci. Hortic. 207, 168-175. Doi: 10.1016/j.scienta.2016.05.027
  • Becker, P., M. Sganzerla, A. Jacques, M. Teixeira y R. Zambiazi. 2015. Carotenoids, tocopherols and ascorbic acid contente in yellow passion fruit (Passiflora edulis) grown under different cultivation systems. Food Sci. Technol. 64, 259-263. Doi: 10.1016/j.lwt.2015.05.031
  • Cantillo, J., D.C. Sinuco, M.E. Solarte y L.M. Melgarejo. 2011. Estudio comparativo de los compuestos volátiles de tres variedades de guayaba blanca (Psidium guajava L.) durante su maduración. Rev. Colom. Quím. 40, 79-90.
  • Cheng-Chang, L. y T. Ching-Hua. 2014. Assessing guava maturity by statistical analyses of dropped fruit impact responses. Postharvest Biol. Technol. 95, 20-27. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2014.03.013
  • Das, A. y K. Majumder. 2010. Fractional changes of pectic polysaccharides in different tissue zones of developing guava (Psidium guajava L.) fruits. Sci. Hortic. 125, 406-410. Doi: 10.1016/j.scienta.2010.04.041
  • De la Garza, J., B. Morales y B. González. 2013. Análisis estadístico multivariante. Un enfoque teórico y práctico. Mc Graw Hill, México, DF.
  • Delgado-Pelayo, R., L. Gallardo-Guerrero y D. Hornero-Méndez. 2014. Chlorophyll and carotenoid pigments in the peel and flesh of commercial apple fruit varieties. Food Res. Int. 65, 272-281. Doi: 10.1016/j.foodres.2014.03.025
  • Ferreira, S. 2007. Pectinas: aislamiento, caracterización y producción a partir de frutas tropicales y de los residuos de su procesamiento industrial. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, pp. 13, 33-34.
  • Fischer, G., L.M. Melgarejo y D. Miranda. 2012. Guayaba (Psidium guajava L.). pp. 526-549. En: Fischer, G. (ed.). Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Produmedios, Bogotá, Colombia.
  • Flores, G., S. Wu, A. Negrin y E. Kennelly. 2015. Chemical composition and antioxidant activity of seven cultivars of guava (Psidium guajava L.) fruits. Food Chem. 170, 327-335. Doi: 10.1016/j.foodchem.2014.08.076
  • Flores-Vindas, E. 1999. La planta: estructura y función. 3a ed. Asociación de Editoriales, Cartago, Costa Rica.
  • García-Betanzos, C., H. Hernández-Sánchez, T. Bernal-Couoh, D. Quintanar-Guerrero y M. Zambrano-Zaragoza. 2017. Physicochemical, total phenols and pectin methylesterase changes on quality maintenance on guava fruit (Psidium guajava L.) coated with candeuba wax solid lipid nanoparticles-xanthan gum. Food Res. Int. 101, 218-227. Doi: 10.1016/j.foodres.2017.08.065
  • González, I.A., C. Osorio, J. Meléndez-Martínez, M.L. González-Miret y F.J. Heredia. 2011. Application of tristimulus colorimetry to evaluate colour changes during ripening of Colombian guava (Psidium guajava L.) varieties with different carotenoid pattern. Int. J. Food Sci. Technol. 46, 840-848. Doi: 10.1111/j.1365-2621.2011.02569.x
  • Gwanpua, S., S. Van Buggenhout, B. Verlinden, S. Christiaens, A. Shpigelman, V. Vincent, Z. Jamsazzadeh, B. Nicolai, M. Hendrickx y A. Geeraerd. 2014. Pectin modifications and the role of pectin-degrading enzymes during postharvest softening of Jonagold apples. Food Chem. 158, 283-291. Doi: 10.1016/j.foodchem.2014.02.138
  • Hulme, A. 1970. The biochemistry of fruits and their products. Academic Press, London, UK.
  • Jain, N., K. Dhawan, S. Malhotra y R. Singh. 2003. Biochemistry of fruit ripening of guava (Psidium guajava L.): Compositional and enzymatic changes. Plant Foods Hum. Nutr. 58, 309-315.
  • Lichtenthaler, H.K. 1987. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photosynthetic biomembranes. Meth. Enzymol. 148, 350 -382.
  • Lima, S., E. Paiva., S. Andrade y J. Paixão. 2010. Fruit pectins-A suitable tool for screening gelling properties using infrared spectroscopy. Food Hydrocoll. 24, 1-7. Doi: 10.1016/j.foodhyd.2009.04.002
  • Maji, S., B.C. Das y S.K. Sarkar. 2015. Efficiency of some chemicals on crop regulation of Sardar guava. Sci. Hortic. 188, 66-70. Doi: 10.1016/j.scienta.2015.03.015
  • Matile, P. y S. Hörtensteiner. 1999. Chlorophyll degradation. Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 50, 67-95.
  • Melgarejo, L.M. (ed.). 2010. Experimentos en fisiología vegetal. Laboratorio de Fisiología y Bioquímica Vegetal, Departamento de Biología, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.
  • Murillo, E., A.J. Meléndez-Martínez y F. Portugal. 2010. Screening of vegetables and fruits from Panama for rich sources of lutein and zeaxathin. Food Chem. 122, 167-172. Doi: 10.1016/j.foodchem.2010.02.034
  • Osorio, C., D.P. Forero y J.G. Carriazo. 2011. Characterisation and performance assessment of guava (Psidium guajava L.) microencapsulates obtained by spray-drying. Food Res. Int. 44, 1174-1181. Doi: 10.1016/j.foodres.2010.09.007
  • Singh, S.P. 2011. Guava (Psidium guajava L.). pp. 213-240. En: Yahía, E.M. (ed.). Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Woodhead publishing Limited, Sawston, Cambridge, UK.
  • Sinuco, D.C., M. Steinhaus, P. Schieberle y C. Osorio. 2010. Changes in odour-active compounds of two varietaties of Colombian guava (Psidium guajava L.) during ripening. Eur. Food Res. Technol. 230, 859-864. Doi: 10.1007/s00217-010-1232-8
  • Solarte, M.E., L.M. Melgarejo, O. Martínez, M.S. Hernández y J. P. Fernández-Trujillo. 2014. Fruit quality during ripening of Colombian guava (Psidium guajava L.) grown at different altitudes. J. Food Agric. Environ. 12, 669-675.
  • Solarte, M.E., M.S. Hernández., A. Morales., J. Fernández-Trujillo y M. Melgarejo. 2010a. Caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de guayaba durante la maduración. pp 111-116. En: Morales, A.L. y L.M. Melgarejo. (ed.). Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.
  • Solarte, M.E., O. Insuasty y L.M. Melgarejo. 2010b. Calendario fenológico de la guayaba en la hoya del río Suárez. pp 59-82. En: Morales, A.L. y L.M. Melgarejo (ed.). Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.
  • Solarte, M.E., H.M. Romero y L.M. Melgarejo. 2010c. Caracterización ecofisiológica de la guayaba de la hoya del río Suárez. pp 25-56. En: Morales, A.L. y L.M. Melgarejo (ed.). Desarrollo de productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.) para el fortalecimiento de la cadena productiva. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.
  • Steinhaus, M., D. Sinuco, J. Polster, C. Osorio y P. Schieberle. 2008. Characterization of the aroma-active compounds in pink guava (Psdium guava L.) by application of the aroma extract dilution analysis. J. Agric. Food. Chem. 56, 4120-4127. Doi: 10.1021/jf8005245
  • Stinco, C., A. Benítez-González, D. Hernanz, I. Vicario y A. Meléndez-Martínez. 2014. Development and validation of a rapid resolution liquid chromatography method for the screening of dietary plant isoprenoids: Carotenoids, tocopherols and chlorophylls. J. Chromatogr. A. 1370, 162-170. Doi: 10.1016/j.chroma.2014.10.044
  • Vargas-Murga, L., V.V. De Rosso, A.Z. Mercadante y B. Olmedilla-Alonso. 2016. Fruits and vegetables in the Brazilian household budget survey (2008-2009): carotenoid contente and assessment of individual carotenoid intake. J. food Compos. Anal. 50, 88-96. Doi: 10.1016/j.jfca.2016.05.012
  • Vasconcelos, A.G., A. Amorim, R.C. Dos Santos, J.M. Souza., L.K. De Souza, T. Araújo, L.A.D. Nicolau, L.L. Carvalho, P.E. Aquino, C.S. Martins, C.D. Ropke, P.M.G. Soares, S. Aparecida, S. Kuckelhaus, J.-V.R. Medeiros y J.R. Leite. 2017. Lycopene rich extract from red guava (Psidium guajava L.) displays anti-inflammatory and antioxidante profile by reducing suggestive hallmarks of acute inflammatory response in mice. Food Res. Int. 99, 959-968. Doi: 10.1016/j.foodres.2017.01.017
  • Wisutiamonkul, A., S. Promdang, S. Ketsa y W. Van Doorn. G 2015. Carotenoids in durian fruit pulp during growth and postharvest ripening. Food Chem. 180, 301-305. Doi: 10.1016/j.foodchem.2015.01.129
  • Zanatta, C.F. y A.Z. Mercadante. 2007. Carotenoid composition from the Brazilian tropical fruit camu-camu (Myrciaria dubia). Food Chem. 101, 1526-1532. Doi: 10.1016/j.foodchem.2006.04.004

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a