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Rendimiento y componentes del rendimiento en plantas injertadas de tomate en la región alto Andina en Colombia

Tomato grafted plant. Photo: O.J. Córdoba-Gaona

Resumen

La injertación es una técnica que ha ido incrementando en todo el mundo, especialmente en el cultivo de tomate en invernadero. El objetivo de este trabajo fue evaluar los componentes de rendimiento y el rendimiento de un cultivar comercial de tomate injertado sobre diferentes combinaciones de patrones de la región altoandina de Colombia; para ello el cultivar Libertador fue injertado sobre los patrones ‘Olimpo’ y ‘Armada’, y como controles se utilizaron plantas auto injertadas y no injertadas del mismo cultivar. Se empleo un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos: patrón vigor (‘Olimpo’), patrón resistencia (‘Armada’), autoinjerto y no injertadas. Hubo diferencias significativas entre tratamientos para el rendimiento acumulado. Las plantas de tomate injertadas en el portainjerto vigor produjeron 37, 22 y 22% más de peso de fruto, y 60, 30 y 40% más de frutos de calidad extra, en comparación con los tratamientos patrón de resistencia, plantas auto injertadas y no injertadas. Se observó que, si bien el uso de un patrón de vigor condujo a una menor producción de fruta en las primeras cosechas, a partir de la séptima cosecha, este tratamiento fue superior a los demás, en cuanto al rendimiento acumulado. Los frutos en el tratamiento vigor, auto injertos y plantas no injertadas que superaron los 150 g tienden a tener forma cilíndrica; mientras que, los frutos del tratamiento resistencia tienden a presentar una forma achatada. El uso de un portainjerto vigoroso aumentó el rendimiento del cv. Libertador, con respecto a los tratamientos portainjerto con características de resistencia y a los tratamientos control, plantas auto injertadas y no injertadas.

Palabras clave

Solanum lycopersicum, Interacción portainjerto-patrón, Injertación, Vigor, Resistencia

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Referencias

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