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Interacción genotipo por ambiente de Solanum quitoense (Lam.) usando el modelo AMMI

Lulo plant in production. Photo: D.E. Duarte-Alvarado

Resumen

Las bases para el mejoramiento genético para el cultivo de lulo (Solanum quitoense Lam.) en Colombia son limitadas. Investigaciones relacionadas con la interacción genotipo-ambiente (IGA) y la estabilidad en caracteres agronómicos son escasas. Con el fin de identificar genotipos sobresalientes, se evaluó la IGA y la estabilidad del peso del fruto (PF), ácido ascórbico (AA) y rendimiento de 10 familias de medio hermanos (FMH). En las localidades de San Pedro de Cartago, Arboleda, Tangua y La Unión del departamento de Nariño (Colombia), se establecieron cuatro ensayos bajo el diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Para analizar el IGA se utilizó el modelo de efectos principales aditivos e interacción multiplicativa (AMMI) y algunos parámetros de estabilidad AMMI. En rendimiento, la FMH7 y el control presentaron adaptación específica para Tangua, con 12,82 y 13,41 t ha-1, respectivamente y PF mayor a 100 g. En Arboleda, la FMH29 obtuvo el mayor rendimiento (16,14 t ha-1) con un PF de 100,53 g. FMH4, FMH28 y FMH49 alcanzaron rendimientos superiores a 9,0 t ha-1 y un PF mayor a 100 g, por lo tanto, recomendables para cualquiera de los ambientes evaluados dada su estabilidad. FMH25 en AA y FMH29 en rendimiento, presentaron adaptación específica en Arboleda. Las familias estables en todos los ambientes y con buen rendimiento fueron FMH4, FMH28 y FMH49, FMH4 y FMH28 mostraron valores superiores en dos de los tres caracteres, y FMH49 destacó en las tres variables. Estas familias pueden utilizarse en programas de fitomejoramiento como parentales o entregarse a los agricultores como variedades mejoradas.

Palabras clave

Adaptabilidad, Ambientes, Lulo, Rendimiento, Peso del fruto, Ácido ascórbico

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