Producción y calidad poscosecha de tomate (Solanum lycopersicum L.) larga vida sometido a la aplicación de ácido giberélico

Authors

  • Giovanni Adrián Laiton P. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Pedro José Almanza-Merchán
  • Helber Enrique Balaguera-López

DOI:

https://doi.org/10.17584/rcch.2012v6i2.1976

Abstract

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación exógena de ácido giberélico sobre la producción y calidad poscosecha de tomate híbrido Ichiban. Se utilizó un diseño completamente al azar con seis tratamientos correspondientes a diferentes dosis de ácido giberélico (0, 1, 10, 100, 1.000 ó 10.000 mg L-1). El ácido giberélico se aplicó de forma localizada en el momento en que cada racimo formó sus frutos, por tanto, se hicieron ocho aplicaciones (ocho racimos/planta), cada fruto recibió una sola aplicación. Al momento de la cosecha se midió la producción y posteriormente el comportamiento poscosecha durante 21 días. Los resultados indicaron que la aplicación de 100 mg L-1 de ácido giberélico generó la mayor producción de calidad extra, primera, un considerable rendimiento total y una baja producción de las calidades correspondientes a frutos de menor tamaño (cuarta, tercera y segunda), lo cual hace que sea la dosis que más favorece la producción de frutos de mayor tamaño. La dosis de 10.000 mg L-1 de ácido giberélico no favorece la producción de tomate, debido a que generó la menor producción total, extra, primera y altas producciones de los frutos de menor calidad (tercera y cuarta). La aplicación de ácido giberélico no produjo un efecto negativo en la calidad poscosecha de los frutos de tomate, pues no cambió significativamente la pérdida de peso, los sólidos solubles totales y la firmeza de los frutos de tomate.

 

 

Palabras clave adicionales: pérdida de peso, sólidos solubles totales, firmeza.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Giovanni Adrián Laiton P., Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Administrativo Profesional

Oficina Educación Virtual

References

Agronet. 2012. Área cosechada, producción y rendimiento de tomate. En: http://www.agronet.gov.co/www/htm3b/ReportesAjax/VerReporte.aspx; consulta: octubre de 2012.

Amarante, C.V.T., A.M.F. Drehmer, F. De Souza y P. Francescatto. 2005. Pulverização pré-colheita com ácido giberélico (GA3) e aminoetoxivinilglicina (AVG) retarda a maturação e reduz as perdas de frutos na cultura do pessegueiro. Rev. Bras. Frutic. 27(1), 1-5.

Amézquita, N., H.E. Balaguera-López y J.G. Álvarez- Herrera. 2008. Efecto de la aplicación precosecha de giberelinas y calcio en la producción, calidad y rajado del fruto de uchuva (Physalis peruviana L.). Rev. Colomb. Cienc. Hortíc. 2(2), 133-144.

Andrews, P.K. y L. Shulin. 1995. Cell wall hydrolytic enzyme activity during development of nonclimacteric sweet cherry (Prunus avium L.) fruit. J. Hort. Sci. 70 (4), 561-567.

Baldet, P., M. Hernould, F. Laporte, F. Mounet, D. Just, A. Mouras, C. Chevailier y C. Rothan. 2006. The expression of cell proliferation-related genes in early developing flowers is affected by a fruit load reduction in tomato plants. J. Exp. Bot. 57, 961-970.

Ben-Arie, R., Y. Saks, L. Sonego y A. Frank. 1996. Cell wall metabolism in gibberellin-treated persimmon fruits. Plant Growth Regul. 19, 25-33.

Casierra, F. y M.C. Cardozo. 2009. Análisis básico del crecimiento en frutos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill. cv. Quindío) cultivado a campo abierto. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín 62(1), 4815-4822.

Casierra-Posada, F. y R. Salamanca. 2008. Influencia del acido giberélico y del nitrato de calcio sobre la duración poscosecha de frutos de fresa (Fragaria sp.). Rev. Colomb. Cienc. Hortíc. 2(1), 33-42.

Casierra-Posada, F. y O. Aguilar-Avendaño 2008. Calidad en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) cosechados en diferentes estados de madurez. Agron. Colomb. 26(2), 300-307.

Casierra-Posada, F., M.C. Cardozo y J.F. Cárdenas-Hernández. 2007. Análisis del crecimiento en frutos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivados bajo invernadero. Agron. Colomb. 25(2), 299-305.

Chang, J.C. y T.S. Lin. 2006. GA3 increases fruit weight in 'Yu Her Pau' litchi. Sci. Hortic. 108, 442-443.

Choi, C., P.A. Wiersma, P. Toivonen y F. Kappel. 2002. Fruit growth, firmness and cell wall hydrolytic enzyme activity during development of sweet cherry fruit treated with gibberellic acid (GA3). J. Hort. Sci. Biotechnol. 77(5), 615-621.

Clayton, M., W.V. Biasi, I.T. Agar, S.M. Southwick y E.J. Mitcham. 2003. Postharvest quality of 'Bing' cherries following preharvest treatment with hydrogen cyanamide, calcium ammonium nitrate, or gibberellic acid. HortScience, 38(3), 407-411.

Escobar, H. y R. Lee. 2001. Producción de tomate bajo invernadero. Cuadernos del centro de investigaciones y asesorías agroindustriales CIIA. Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, Bogotá [ Links ].

Facteau T.J., N.E, Chestnut, K.E. Rowe y C. Payne. 1992. Brine quality of gibberellic acid-treated 'Napoleon' sweet cherries. HortScience 27(2), 118-122.

FAO. 2012. Estadísticas cultivo de tomate. En: http://www.faostat3.fao.org/home/index_es.html; consulta, octubre de 2012.

Fu, X., D. Sudhakar, J. Peng, D.E. Richard, P. Christou y N. Haarberd. 2001. Expression of Arabidopsis AGI in transgenic rice represses multiple gibberellin responses. Plant Cell 13, 1791- 1802.

Gustafson, F.G. 1960. Influence of gibberellic acid on setting and development of fruits in tomato. Plant Physiol. 35(4), 521-523.

Ho, L.C. 1988. Metabolism and compartmentation of imported sugars in sink organs in relation to sink strength. Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 39, 355-378.

Kappel, F. y R. MacDonald. 2002. Gibberellic acid increases fruit firmness, fruit size, and delays maturity of 'Sweetheart' sweet cherry. J. Amer. Pomol. Soc. 56(4), 219-222.

Kataoka, K. Y. Yashiro, T. Habu, K. Sunamoto y A. Kitajima. 2009. The addition of gibberellic acid to auxin solutions increases sugar accumulation and sink strength in developing auxin-induced parthenocarpic tomato fruits. Sci. Hortic. 123, 228-233.

Kondo, S. y N. Mizuno. 1989. Relation between early drop of apple fruit and endogenous growth regulators, and effects of MCPB, GA3 plus GA4 and BA sprays on fruit abscission. J. Jpn. Soc. Hort. Sci. 58, 9-16.

Matsuoka, M. 2003. Gibberellins signaling: how do plant cells respond to GA signals? Plant Growth Regul. 22, 123-125.

Olszewski N, T.P. Sun y F. Gubler. 2002. Gibberellin signalling, biosynthesis, catabolism, and response pathways. Plant Cell (Suppl.) 14, 561-580.

Pantástico, E.R. 1981. Fisiología de postrecolección. Vol.1. Ed. Limusa S.A., México.

Paroussi, G., D.G. Voyiatzis, E. Paroussi y P.D. Drogour. 2002. Growth, flowering and yield responses to GA3 of strawberry grown under different environmental conditions. Sci. Hortic. 9, 103-113.

Podestá, L., F. Gil, M. Rodríguez y C. Arjona. 2001. Efecto del ácido giberélico y del calcio sobre el tamaño, agrietamiento y otros parámetros de calidad en frutos de cerezo (Prunus avium L.) cv. Bing. Invest. Agr. Prod. Prot. Veg. 16 (1), 37-48.

Retamales, J., F. Bangerth, T. Cooper y R. Callejas. 1995. Effects of CPPU and GA3 on fruit quality of sultanina table grape. Acta Hort. 394, 149-157.

Roussos, P.A., N.K. Denaza y T. Damvakaris. 2008. Strawberry fruit quality attributes alter application of plant growth stimulating compounds. Sci. Hortic. 119(2), 138-146.

Sanches, F.R., I.C. Leite y P.R.C.E. Castro. 2001. Efeito do ácido giberélico (AG3) na floração e produção da lima ácida 'tahiti' (Citrus latifolia Tan.). Rev. Bras. Frutic. 23(3), 504-509.

Serrani, J.C., R. Sanjuan, O. Ruiz-Rivero, M. Fos y J.L. García-Martínez. 2007. Gibberellin Regulation of Fruit Set and Growth in Tomato. Plant Physiol. 145, 246-257.

berellins are required for seed development and pollen tube growth in Arabidopsis. Plant Cell 14, 3133-3147.

Singh, U.S. y R.K. Lal. 1980. Influence of growth regulators on setting, retention, and weight of fruits in two cultivars of litchi. Sci. Hortic. 12, 321-326.

Streck, N.A., G.A. Buriol, J.L. Andriolo y M.A. Sandri. 1998. Influência da densidade de plantas e da poda apical drástica na produtividade do tomateiro em estufa de plástico. Pesqui. Agropecu. Bras. 33(7), 1105-1112.

Taiz, L. y E. Zeiger. 2006. Plant physiology. 4th ed. Sinauer Associates Publishers, Sunderland, MA.

Usenik, V., D. Kastelec y F. Tampar. 2005. Physicochemical changes of sweet cherry fruits related to application of gibberellic acid. Food Chem. 90(4), 663-671.

Vieira, C.R.Y., E.J. Pires, M.M. Terra, M.A. Tecchio y R.V. Botelho. 2008. Efeitos do ácido giberélico e do thidiazuron sobre as características dos frutos e do mosto da uva 'Niagara Rosada'. Rev. Bras. Frutic. 30(1), 12-19.

Wu, J., J.H. Zhong, K. Xu, Q.P. Wei y Z.L. Wei. 2001. Effect of exogenous GA3 on fruit development and endogenous hormones in Fujiminori grape. J. Fruit Tree 18 (4), 209-212.

Zabadal, T.J. y T.W. Dittmer. 2000. Influence of gibberellic acid sprays on berry size and shot berry on 'Vanessa' grapevines. Acta Hort. 527, 153-156.

Zhang, C., K. Tanabe, F. Tamura, A. Itai y M. Yoshida. 2007. Roles of gibberellins in increasing sink demand in Japanese pear fruit during rapid fruit growth. Plant Growth Regul. 52, 161-172.

Zhenming, N., X. Xuefeng, W. Yi, L. Tianzhong, K. Jin y H. Zhenhai. 2008. Effects of leaf-applied potassium, gibberellin and source-sink ratio on potassium absorption and distribution in grape fruits Sci. Hortic. 115 164-167.

Published

2013-07-03

How to Cite

Laiton P., G. A., Almanza-Merchán, P. J., & Balaguera-López, H. E. (2013). Producción y calidad poscosecha de tomate (Solanum lycopersicum L.) larga vida sometido a la aplicación de ácido giberélico. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 6(2), 183–195. https://doi.org/10.17584/rcch.2012v6i2.1976

Issue

Section

Vegetable section

Metrics

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>