Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Efecto del 1-metilciclopropeno en la calidad poscosecha de frutos de higos maduros de la var. Roxo-de-Valinhos

Resumen

El higo es una de las frutas más perecederas en la poscosecha, lo cual ha promovido estudios para evaluar el efecto a aplicación de sustancias en el fruto después de la cosecha con el fin de conservar su calidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones 1-metilciclopropeno (1-MCP) en la calidad de poscosecha del higo variedad Roxo-de-Valinhos. El experimento fue realizado con aplicaciones de cuatro concentraciones de 1-MCP (0 - testigo, 5, 10 y 20 μg L-1) en los frutos que fueran evaluados en cinco diferentes períodos de almacenamiento (0, 4, 8, 12 y 16 días). El tratamiento con 1-MCP no aumentó el contenido de sólidos solubles totales (SST), sin embargo se observó un considerable incremento en el período de 12 y 16 días de almacenamiento. La acidez elevada fue obtenida en los frutos no tratados con 1-MCP a los 8 días de almacenamiento y en los tratados con 20 μg L-1 de 1-MCP a los 12 días de almacenamiento. El 1-MCP no influenció en la pérdida de peso de los frutos. Los higos tratados con las dosis de 1-MCP mostraron valores prometedores y crecientes de firmeza, acidez y SST. Las concentraciones de SST tendieron a aumentar a una dosis más alta, por lo que puede ser interesante probar esta sustancia aplicada en las concentraciones más altas que las utilizadas en este trabajo.

Palabras clave

Ficus carica, 1-MCP, firmeza, sólidos solubles, acidez titulable y pérdida de peso.

PDF (English)

Referencias

  • Álvarez-Herrera, J.G., Y.A. Deaquiz, and A.O. Herrera. 2016. Effect of different 1-methylcyclopropene doses on the postharvest period of pitahaya fruits (Selenicereus megalanthus Haw.). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 69(2), 7975-7983. Doi: 10.15446/rfna.v69n2.59142
  • Blum, J. and R.A. Ayub. 2009. Amadurecimento do caqui Quioto tratado com 1-Metilciclopropeno e armazenado à temperatura de 20±4°C. Ceres 56(2), 119-123.
  • Brackmann, A. and A.A. Saquet. 1995. Efeito da temperatura e condições de atmosfera controlada sobre a conservação de caqui (Diospyrus kaki, L.). Ciênc. Rural 25(3), 375-378. Doi: 10.1590/S0103-84781995000300007
  • Brunini, M.A. and S.S. Cardoso. 2011. Qualidade de pitaias de polpa branca armazenadas em diferentes temperaturas. Rev. Caatinga 24(30), 78-84.
  • Campos, A.D. 1994. Aspectos pós-colheita do figo. Informe Agropecuário 17, 19-21.
  • Candan, A.P., J.Graell, and C. Larrigaudière. 2011. Postharvest quality and chilling injury of plums: benefits of 1-methylcyclopropene. Span. J. Agric. Res. 9(2), 554- 564. Doi: 10.5424/sjar/20110902-259-10
  • D’Aquino, S., A. Palma, A. Dore, and M. Agabbio. 2003. Non conventional treatments to reduce figs decay. Acta Hortic. 604, 817-821. Doi: 10.17660/ActaHortic.2003.604.105
  • Deaquiz, Y.A., J. Álvarez-Herrera, and G. Fischer. 2014. Ethylene and 1-MCP affects the postharvest behavior of yellow pitahaya fruits (Selenicereus megalanthus Haw.). Agron. Colomb. 32(1), 44-51. Doi: 10.15446/agron.colomb.v32n1.41950
  • Ferreira, D.F. 2010. Sisvar. Sistema de análise de variância. Versão 5.3. UFLA, Lavras-MG, Brazil.
  • Freiman, Z.E., V. Rodov, Z. Yablovitz, B. Horev, and M.A. Flaishman. 2012. Preharvest application of 1-methylcyclopropene inhibits ripening and improves keeping quality of ‘Brown Turkey’ figs (Ficus carica L.). Sci. Hortic. 138, 266-272. Doi: 10.1016/j.scienta.2012.01.007
  • Gözlekçi, S., M. Erkan, I. Karaşahin, and G. Şahin. 2008. Effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on fig (Ficus carica ‘Bardakci’) storage. Acta Hortic. 798, 325-330. Doi: 10.17660/ActaHortic.2008.798.47
  • Instituto Adolfo Lutz. 2008. Métodos físicos e químicos para análise de alimentos. Instituto Adolfo Lutz, São Paulo-SP, Brazil.
  • Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Sistema. IBGE. 2016. Sistema IBGE de Recuperação Automática - Sidra. In: http://www.sidra.ibge.gov.br; consulted: July, 2016.
  • Irfan, P.K., V. Vanjakshi, M.K. Prakash, R. Ravi, and V.B. Kudachikar. 2013. Calcium chloride extends the keeping quality of fig fruit (Ficus carica L.) during storage and shelf-life. Postharvest Biol. Technol. 82, 70-75. Doi: 10.1016/j.postharvbio.2013.02.008
  • Jeronimo, E.M., M.A. Brunini, M.C. de Arruda, J.C.S. Cruz, I.H. Fischer, and G.J. de C. Gava. 2007. Conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’ armazenadas sob atmosfera modificada. Semin. Ciênc. Agrár. 28(3), 417-426. Doi: 10.5433/1679-0359.2007v28n3p417
  • Leonel, S. and M.A. Tecchio. 2008. Produção da figueira submetida a diferentes épocas de poda e irrigação. Rev. Bras. Frutic. 30(4), 1015-1021. Doi: 10.1590/ S0100-29452008000400029
  • Oliveira, F.E. da R., C.M.P. de Abreu, S.A. Asmar, A.D. Corrêa, and C.D. dos. Santos. 2005. Firmeza de pêssegos ‘diamante’ tratados com 1-MCP. Rev. Bras. Frutic. 27(3), 366-368. Doi: 10.1590/S0100-29452005000300007
  • Ozkaya, O., S. Çömlekçioglu, and H. Demircioglu. 2014. Assessment of the potential of 1-methylcyclopropene treatments to maintain fruit quality of the common fig. Not. Bot. Horti. Agrobo. 42(2), 516. Doi:10.1583/ nbha4229647
  • Paula, L.A. de, J. dos S. Isepon, and L. de S. Corrêa. 2007. Qualidade pós-colheita de figos do cv Roxo-de-Valinhos com aplicação de cloreto de cálcio e fungicidas. Acta Sci. Agron. 29(1), 41-46. Doi: 10.4025/actasciagron. v29i1.64
  • Ribeiro, T.P., M.A.C. de Lima, and R.E. Alves. 2012. Maturação e qualidade de uvas para suco em condições tropicais, nos primeiros ciclos de produção. Pesqui. Agropecu. Bras. 47(8), 1057-1065. Doi: 10.1590/S0100-204X2012000800005
  • Sharma, S.P. and P. Singh. 2013. Extending the post-harvest life of unrefrigerated fig (Ficus carica L.) fruits by modified packaging system in India. Progress. Res. 8, 89-94.
  • Sisler, E.C., M. Serek, and E. Dupille. 1996. Comparison of cyclopropene, 1-methylcyclopropene, and 3,3-dimethylcyclopropene as ethylene antagonists in plants. Plant Growth Regul. 18, 169-174. Doi: 10.1007/ BF00024378
  • Sozzi, G.O., M. A. Abraján-Villaseñor, G.D. Trinchero, and A.A. Fraschina. 2005. Postharvest response of ‘Brown Turkey’ figs (Ficus carica L.) to the inhibition of ethylene perception. J. Sci. Food Agric. 85, 2503-2508. Doi: 10.1002/jsfa.2296
  • Terra, F.D.A.M., F. K. Edagi, F.F.C.Sasaki, M.E. Frassetto Filho, M. M. da Silva, B. Giro, N.D. Berno, and R.A. Kluge. 2014. Aplicação do 1-metilciclopropeno e sua influência no processo de remoção da adstringência com etanol em caqui ‘Giombo’ refrigerado. Ciênc. Rural 44(2), 210-216. Doi: 10.1590/S0103-84782014000200003
  • Watkins, C.B. 2008. Overview of 1-methylcyclopropene trials and uses for edible horticultural crops. Hort- Science 43(1), 86-94.
  • Zhang, J., D. Cheng, B. Wang; I. Khan, and Y. Ni. 2017. Ethylene control technologies in extending postharvest shelf life of climacteric fruit. J. Agric. Food Chem. 65(34), 7308-7319. Doi: 10.1021/acs.jafc.7b02616

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.