Efecto del método de secado y condiciones de almacenamiento en el rendimiento y composición de aceite esencial en hojas de Eugenia uniflora L.

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Autores

Ana Lucia Alves de Assis https://orcid.org/0000-0003-1936-7286
Roger Raupp Cipriano https://orcid.org/0000-0002-3896-9074
Francine Lorena Cuquel https://orcid.org/0000-0002-3026-2058
Cícero Deschamps http://orcid.org/0000-0003-0786-0532

Resumen

El aceite esencial producido por las hojas de Eugenia uniflora es utilizado intensamente por las industrias cosmética, farmacéutica y de perfumería principalmente debido a su efecto antioxidante y sus actividades antimicrobianas y antihelmínticas. El secado y el almacenamiento de las hojas de plantas aromáticas pueden afectar el rendimiento y la calidad de su aceite esencial. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del método de secado y las condiciones de almacenamiento sobre el rendimiento y la composición del aceite esencial en las hojas de Eugenia uniflora. El aceite esencial se extrajo de hojas secas a temperatura ambiente y a 45°C durante seis períodos de secado (0, 6, 24, 48, 72 y 96 horas-h). El rendimiento del aceite esencial también se analizó después de 0, 60, 120 y 180 días de almacenamiento en tres tipos de envases. El aceite se extrajo por hidrodestilación y la composición se determinó por cromatografía de gases - espectrometría de masas. Los resultados mostraron que el secado de las hojas a temperatura ambiente y 45°C durante 48 y 24 h, respectivamente, aumentó el rendimiento del aceite esencial. A 45°C, los compuestos de monoterpeno y sesquiterpeno aumentaron, con curzereno + viridifloreno identificado como los compuestos principales. Los tipos de paquetes no afectaron el rendimiento del aceite esencial, pero el aumento del período de almacenamiento lo disminuyó.

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