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Diversidad genética de <i>Moringa oleifera</i> Lam. en el nororiente colombiano utilizando marcadores RAMs

Vaina del árbol de moringa. Foto: F. Berbesi

Resumen

Moringa oleifera, Lam., también conocida como Moringa pterygosperma Gaertn., es un árbol endógeno de la región del Himalaya, de crecimiento rápido que puede alcanzar los 12 m de alto. Moringa es empleado como alimento o como medicina, reconocido por sus compuestos bioactivos. En Colombia, moringa se ha promovido principalmente por sus propiedades medicinales. Sin embargo, a pesar de la importancia de este recurso fitogenético, no existen estudios de su variabilidad genética en el país. En esta investigación, empleando marcadores moleculares microsatelites amplificados al azar (RAMs),  se analizaron 45 accesiones de moringa procedentes  de 4 departamentos del Nor Oriente de Colombia. Los coeficientes de Dice y Nei-Li a un  nivel de similitud de 0,75 diferenciaron la población en 4 grupos genéticos. La heterocigocidad estimada  fue de 0,13 para el cebador CT y de 0,29 para los cebadores CGA y GT. El porcentaje de loci polimórfico osciló entre 31 y 100% para los cebadores CT y CA, respectivamente. Por la agrupación UPGMA, se identificó que las accesiones de Villa del Rosario en Norte de Santander están genéticamente aislados. Se encontró que la diversidad genética de  las accesiones de Moringa estudiadas es baja. El conocimiento de la variabilidad genética de moringa en  las regiones de estudio,  proporciona un nuevo aporte a los cultivadores colombianos que puede ser empleado en futuros programas de mejoramiento.

Palabras clave

Germoplasma, polimorfismo, recursos genéticos, mejoramiento vegetal.

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Citas

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