Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Ácido salicílico: efecto sobre la calidad fisiológica de semillas de <i>Cichorium endivia</i> L.

Escarole plantation. Foto: D.C. Fontana

Resumen

El ácido salicílico (AS) es conocido por estar involucrado en una serie de procesos fisiológicos que mejoran las características de germinación y vigor. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de concentraciones de AS sobre la calidad fisiológica de semillas de escarola (Cichorium endivia L.) cv. Escarola Lisa. Las semillas de escarola fueron embebidas durante 24 horas en concentraciones 0; 0,05; 0,1; 0,15 y 0,2 mM de Bion® (análogo al ácido salicílico) y después sometidas a pruebas de germinación y vigor (laboratorio e invernadero). Los lotes de semillas evaluadas diferían en cuanto a su calidad fisiológica. El uso de ácido salicílico no presenta beneficios a la calidad fisiológica de semillas de escarola. Sin embargo, se sugiere que nuevos trabajos sean realizados probando este producto en condiciones de estrés o aplicado en estadios posteriores a la germinación de las semillas.

Palabras clave

Germinación, vigor, regulador de crecimiento vegetal, escarola.

PDF (English)

Referencias

  • Brunes, A.P., L.W., Dias, I.D. Leitzke, A.S. Silva, and V.N. Soares, 2015. Tratamento de sementes de girassol com ácido salicílico. Encicl. Biosf. 11(21), 1847.
  • Carvalho, P.R., N.B.M. Neto, and C.C. Custódio. 2007. Ácido salicílico em sementes de calêndula (Calendula officinalis L.) sob diferentes estresses. Rev. Bras. Sementes 29(1) 114-124. Doi: https://doi.org/10.1590/S0101-31222007000100016
  • Costa, M.F., D.M. Moraes, and R.C.P. Moraes. 2000. Ácido salicílico: efeito na qualidade de sementes de soja. Rev. Bras. Sementes 22(1), 264-270. Doi: https://doi.org/10.17801/0101-3122/rbs.v22n1p264-270
  • Cruz, C.D. 2013. Genes – a software package for analysis in experimental statistic and quantitative genetics. Acta Scient. Agron. 35(3), 271-276. Doi: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v35i3.21251
  • Guo, B., Y. Liang, and Y. Zhue. 2009. Does salicylic acid regulate antioxidant defense system, cell death, cadmium uptake and partitioning to acquire cadmium tolerance in rice? J. Plant Physiol. 166, 20-31. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jplph.2008.01.002
  • Kerbauy, G.B. 2008. Fisiologia vegetal. 2nd ed. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, Brazil.
  • Klessig, D.F., C.A. Vlot, and D.A. Dempsey. 2009. Ácido salicílico, um hormônio multifacetado para combater a doença. Annu. Rev. Fitopatol. 47, 177-206.
  • Maguire, J.D. 1962. Speed of germination aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Sci. 2(1), 176-177. Doi: https://doi.org/10.2135/cropsci1962.0011183X000200020033x
  • Pacheco, A.C., C.C. Custódio, N.B. Machado Neto, P.R Carvalho, D.N. Pereira, and J.G.E. Pacheco. 2007. Germinação de sementes de camomila (Chamomilla recutita (L.) Rauschert) e calêndula (Calendula officinalis L.) tratadas com ácido salicílico. Rev. Bras. Plantas Medicinais 9(1), 61-67.
  • Pereira, M.F.S., S.B. Torres, P.C.F. Linhares, A.C.C. Paiva, A.E.S. Paz, and A.H Dantas. 2011. Qualidade fisiológica de sementes de coentro [Coriandrum sativum (L.)]. Rev. Bras. Plantas Medicinais 13, 518-522. Doi: https://doi.org/10.1590/S1516-05722011000500002
  • Raskin, I. 1992. Role of salicylic acid in plants. Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 43, 439-463. Doi: https://doi.org/10.1146/annurev.pp.43.060192.002255
  • Shi, Q. and Z. Zhu. 2008. Efeitos do ácido salicílico exógeno sobre a toxicidade do manganês, elemento contens e sistema antioxidado no pepino. Environ. Exp. Bot. 63, 317-326. Doi: https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2007.11.003
  • Silveira, M.A.M., D.M. Moraes, and N.F Lopes. 2000. Germinação e vigor de sementes de arroz (Oryza sativa L.) tratadas com ácido salicílico. Rev. Bras. Sementes 22(2), 145-52. Doi: https://doi.org/10.17801/0101-3122/rbs.v22n2p145-152
  • Tavares, L.C., C.A. Cassyo, A.P. Brunes, S. Oliveira, and F.A. Villela, 2014. Treatment of rice seeds with salicylic acid: seed physiological quality and yield. J. Seed Sci. 36(3), 352-356. Doi: https://doi.org/10.1590/2317-1545v36n3636

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.