Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Análisis de la producción de capítulos florales y aceite esencial de cultivares de manzanilla (Chamomilla recutita) en diferentes épocas de cosecha

Resumen

La manzanilla [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] pertenece a la familia Asteraceae y es parte de un gran grupo de plantas medicinales cultivadas y utilizadas en Brasil y en todo el mundo. El objetivo de este estudio fue evaluar la productividad de capítulos florales junto con el contenido y composición del aceite esencial de cuatro cultivares de manzanilla en tres períodos de cosecha. Se ha llevado a cabo el experimento en la Estación Experimental de Canguiri (UFPR) en el período del 15 de mayo hasta el 09 septiembre de 2015. Se evaluaron cuatro cultivares comerciales de manzanilla adquiridos en diferentes países: Twinings (Inglaterra), Auchan (España), Lipton (Escocia) y Mandirituba (Brasil), que tradicionalmente se cultivan en Paraná. El diseño experimental fue de bloques al azar a través de un factorial 4×3 (4 cultivares y 3 períodos de cosecha) y con cuatro repeticiones. A los 96 días tras la plantación se realizaron cosechas manuales, en un total de tres cosechas. Después de cada cosecha, se sometieron los capítulos a secado. La extracción de aceite esencial y la identificación de los componentes químicos del aceite esencial se realizaron en el Laboratorio de Ecofisiología de UFPR. La época de cosecha afectó la producción de capítulos y aceite esencial, siendo mayor en la primera (276,9 y 0,71 kg ha-1, respectivamente) y tercera cosechas (262,6 y 0,77 kg ha-1, respectivamente). Los cultivares y las cosechas no tuvieron influencia sobre el porcentaje de aceite esencial (0,22 a 0,29%) obtenido de los capítulos de las flores, pero contribuyen con la definición del compuesto químico a producirse.

Palabras clave

Planta medicinal, productividad, composición química, potencial genético, momento de cosecha

PDF

Biografía del autor/a

Milton S. Matsushita

Coordenador Tecnologia de Informação e Geoprocessamento


Citas

  1. Amaral, W., C. Deschamps, M.P. Machado, H.S. Koehler, A.P. Scheer, L. Cocco, and C. Yamamoto. 2012. Avaliação de germoplasma de camomila e densidade de semeadura na produção e composição do óleo essencial. Hortic. Bras. 30(2), 195-200. Doi: 10.1590/S0102-05362012000200003
  2. Amiri, S. and S. Sharafzadeh. 2014. Essential oil components of German chamomile cultivated in Firoozabad, Iran. Orient. J. Chem. 30(1), 365-367. Doi: 10.13005/ojc/300151
  3. Bezerra, S.B., L.K.A.M. Leal, N.A.P. Nogueira, and A.R. Campos. 2009. Bisabolol-induced gastroprotection against acute gastric lesions: role of prostaglandins, nitric oxide, and K+ ATP channels. J. Medic. Food 12, 1403-1406. Doi: 10.1089/jmf.2008.0290
  4. Corrêa Júnior, C. 1995. “Mandirituba”: nova cultivar brasileira de camomila. Hortic. Bras. 13, 61.
  5. Corrêa Júnior, C., M.C. Scheffer, A.V. Borsato, and E. Dranka. 2008. O cultivo da camomila [Chamomilla recutita (L.) Rauschert]. Instituto Emater, Curitiba, Brazil.
  6. Embrapa. 1999. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Embrapa-CNPS, Rio de Janeiro, Brazil.
  7. Helmig, H., J. Ortega, A. Guenther, J.D. Herrick, and C. Geron. 2006. Sesquiterpene emissions from loblolly pine and their potential contribution to biogenic aerosol formation in the Southeastern US. Atmos. Environ. 40(22), 4150-4157. Doi: 10.1016/j.atmosenv.2006.02.035
  8. Hendawy, S.F., A.G. El-Gendy, A.E. El-Gohary, M.S. Hussein, K. Danova, and E.A. Omer. 2015. Evaluation of biomass formation, essential oil yield and composition of four different Matricaria recutita L. cultivars grown in Egypt. World J. Pharm. Sci. 3(5), 830-839.
  9. Homami, S.S., K. Jaimand, M.B. Rezaee, and R. Afzalzadeh. 2016. Comparative studies of different extraction methods of essential oil from Matricaria recutita L. Iran. J. Chil. Chem. Soc. 61(2), 2982-2984. Doi: 10.4067/S0717-97072016000200026
  10. Khourgami, A., G. Sharafi, D. Ahmadiand, and Z. Bitarafan. 2012. Changes of German chamomile essential oil content in response to different plant densities and nitrogen rates. Int. J. Sci. Adv. Technol. 2(4), 19-24.
  11. Mckay, D.L. and J.B. Blumberg. 2006. A review of the bioactive and potential health benefits ofchamomiletea (Matricaria recutita L.). Phytother. Res. 20, 519-530. Doi: 10.1002/ptr.1900
  12. Motl, O., M. Felklová, V. Lukes, and M. Jasicovà. 1977. GLC analysis and chemical types of chamomile essential oil. Arch. Pharm. 310(3), 210-215. Doi: 10.1002/ardp.19773100306
  13. Neuhaus-Carlisle, K., W. Vierling, and H. Wagner. 1997. Screening of plant extracts and plant constituents for calcium-channel blocking activity. Phytomedicine 4(1), 67-69. Doi: 10.1016/S0944-7113(97)80030-X
  14. Nogueira, M.A. and A. Minetto. 2004. Controle de qualidade de chás de camomila (Matricaria recutita L.) comercializados na cidade de Cascavel e regiões. Rev. Varia Sci. 4(8), 113-120.
  15. Palmer-Young, E.C., D. Veit, J. Gershenzon, and M.C. Schuman. 2015. The sesquiterpenes (E)-β-farnesene and (E)-α-bergamotene quench ozone but fail to protect the wild tabacco Nicotiana attenuate from ozone, UVB, and drought stresses. PLoS ONE 10(6), e0127296. Doi: 10.1371/journal.pone.0127296
  16. Pavan, M.A., M.F. Bloch, H.C. Zempulski, M. Miyazawa, and D.C. Zoocler. 1992. Manual de análise química do solo e controle de qualidade. Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), Londrina, Brazil.
  17. Pino, J.A., R. Marbot, J. Agüero, and V. Fuentes. 2000. Essential oil of chamomile Chamomilla recutita (L.) Rausch from Cuba. J. Essent. Oil Bear. Pl. 3(1), 1-3. Doi: 10.1080/0972060X.2005.10643411
  18. Pino, J.A., F. Bayat, R. Marbot, and J. Aguero. 2002. Essential oil of chamomile Chamomilla recutita (L.) Rausch from Iran. J. Essent. Oil Res. 14, 407-408. Doi: 10.1080/10412905.2002.9699903
  19. Salamon, I. 1992. Chamomile: a medicinal plant. The Herb, Spice, and Medicinal Plant Digest 10(1), 1-4.
  20. Schilcher, H. 1973. Neuere erkenntnissebei der quatitätsbeurteilung von kamillenbliitenbzw. Kamillenöl. 23, 132-144.
  21. Schmelz, E.A., H.T. Alborn, and J.H. Tumlinson. 2001. The influence of intact-plant and excised-leaf bioassay designs on volicitin and jasmonic acid-induced sesquiterpene volatile release in Zea mays. Planta 214(2), 171-179. Doi: 10.1007/s004250100603
  22. Senkovski, A. and G. Azevedo. 2016. Conheça o Paraná que acalma o Brasil In: https://www.gazetadopovo.com.br/agronegocio/agricultura/conheca-o-parana-que-acalma-o-brasil-2t22uulbq85g9nfs9zn834c0z; consulted: November, 2017.
  23. Silva, F.A.S.E. and C.A.V.A. Azevedo. 2006. A new version of the assistat – statistical assistance software. pp. 393-396. In: World Congress on Computers in Agriculture, Orlando, FL.
  24. Silva, M.G., S.F. Oliveira, L.J. Quintans-Junior, T.M.L. Oliveira, and M.F.F.M. Diniz. 2005. Investigação do efeito analgésico central e anti-inflamatório de Conocliniopsis prasiifolia (DC) R.M. King & H. Robinson em Roedores. Acta Farm. Bonaer. 24(4), 533-537.
  25. Simepar (Sistema Meteorológico do Paraná). 2015. Estação meteorológica de Pinhais, Boletim. Curitiba, Brazil.
  26. Singh, O., K. Khanam, N. Misra, and M.K. Srivastava. 2011. Chamomile (Matricaria chamomilla L.): an overview. Phcog. Rev. 5(9), 82-95. Doi: 10.4103/0973-7847.79103
  27. Tadrent, W., A. Kabouche, R. Touzani, and Z. Kabouche. 2016. Chemotypes investigation of essential oils of Chamomile herbs: a short review. J. Mater. Environ. Sci. 7(4), 1229-1235.
  28. Waleczek, K.J., C.H.M. Marques, B. Hempel, and P.C. Schmidt. 2003. Phase solubility studies of pure (2)-a-bisabolol and camomile essential oil with b-cyclodextrin. Eur. J. Pharm. Biopharm. 55, 247-251. Doi: 10.1016/S0939-6411(02)00166-2

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.