El consumo de bebidas embriagantes durante el proceso de Independencia de Colombia: aliento, festejo y conspiración

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DOI:

https://doi.org/10.19053/20275137.2198

Palabras clave:

Bebidas alcohólicas, embriaguez, tropas, guerra, Independencia, Colombia, siglo XIX

Resumen

Este trabajo tiene por objeto indagar sobre la influencia del consumo de bebidas embriagantes durante el período de Independencia de Colombia. En estos tiempos de guerra, se amplió el uso de estas bebidas a las tropas en campaña y al campo de batalla, a veces con consecuencias insospechadas debido a los excesos. Diversas fueron las aplicaciones de estas bebidas, según las circunstancias y las intenciones: vigor, paliativo, conjura o como ingrediente predilecto para la celebración.

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Biografía del autor/a

Roger Pita Pico, Biblioteca Eduardo Santos.Academia Colombiana de Historia - Colombia

Politólogo, Universidad de Los Andes. Especialista en Política Social y Magíster en Estudios Políticos, Pontiicia Universidad Javeriana. Director de la Biblioteca Eduardo Santos de la Academia Colombiana de Historia. Miembro de Número de la Academia Colombiana de Historia. Líneas de Investigación: esclavitud, mestizaje, guerras de Independencia, vida social y cotidiana. rogpitc@hotmail.com.

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Publicado

01-07-2013

Cómo citar

Pico, R. P. (2013). El consumo de bebidas embriagantes durante el proceso de Independencia de Colombia: aliento, festejo y conspiración. Historia Y Memoria, (7), 227–268. https://doi.org/10.19053/20275137.2198

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