Caracterización del huevo de gallina para el diseño de un sistema automático de clasificación
Resumen
Los parámetros que definen la calidad de la producción en el sector avícola se relacionan con las características físicas de los huevos, por lo cual el proceso de clasificación para una empresa productora de huevos resulta crítico porque pueden presentarse perdidas por fracturas del huevo, errores de pesaje, tiempos excesivos del proceso y escasa accesibilidad a la tecnología local. En el presente estudio se analizaron las características físicas del huevo de gallina para establecer la resistencia a la fractura en condiciones estáticas y dinámicas, así como los parámetros de energía para el posterior diseño de un sistema automático de clasificación para la empresa HUEVOS de Duitama Boyacá. Se encontró la relación entre el peso, el tamaño del huevo, la posición y la resistencia a la compresión del huevo de gallina. Igualmente, se presenta el diseño del sistema de clasificación automática con su control y supervisión. Se encontró que existe una relación directamente proporcional entre la clasificación por peso y el tamaño del huevo de gallina, pero no hay relación entre el tamaño del huevo y la resistencia a la compresión. El sistema mecánico diseñado impide las fracturas de los huevos sanos y el control del sistema automático permite una fácil instalaciónPalabras clave
Huevo de gallina, caracterización, clasificación automática
Biografía del autor/a
Daniel Fernando Velazco Cáceres
Estudiante de Ingeniería Electromecánica.
María Luisa Pinto Salamanca
Ingeniera Electrónica, Magister en Ingeniería Automatización Industrial. Profesora Escuela de Ingeniería Electromecánica. UPTC.
12 Grupo de Investigación de Energía y Nuevas Tecnologías GENTE. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Facultad Seccional Duitama. Carrera 18 Calle 22, Duitama, Boyacá, ColombiaReferencias
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