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Análisis de patentes relacionadas a la microencapsulación con recubrimientos de Ñame (Dioscorea Rotundata) mediante secado por aspersión

Resumen

El objetivo del trabajo fue realizar un análisis de las patentes concedidas y relacionadas con el proceso de microencapsulación de compuestos fisiológicamente activos, con recubrimientos amiláceos de ñame (Dioscorea rotundata), mediante secado por aspersión. Metodológicamente, se llevó a cabo un proceso sistemático fundamentado en tres etapas, relacionadas con: la planificación de las actividades de búsqueda, ejecución y análisis de los resultados obtenidos, la cual condujo a la revisión de un total de 194 patentes internacionales. El resultado del análisis de las patentes, permite establecer que las invenciones concedidas relacionadas con la tecnología de secado por aspersión, fueron relativamente bajas y no estuvieron directamente relacionadas con la utilización del ñame, para el desarrollo de productos microencapsulados con propiedades fisiológicamente activas. Este escenario representa múltiples posibilidades para el desarrollo de invenciones, que involucren la generación de nuevos productos con propiedades nutracéuticas y farmacéuticas. El secado por aspersión también podría emplearse en invenciones que contribuyan al mejoramiento tecnológico, operacional y económico del proceso.

Palabras clave

microencapsulación, secado por aspersión, análisis de patentabilidad, amiláceas

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Biografía del autor/a

Jhonatan Rodríguez-Manrique

Ingeniero Agroindustrial, Magíster en Ciencias Agroalimentarias

Andrés Chávez-Salazar

Ingeniero de Alimentos, Doctor en Ciencias Agrarias

Francisco Castellanos-Galeano

Ingeniero Químico, Doctor en Ingeniería con énfasis Ingeniería de Alimentos


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