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Modelo matemático para predecir la estabilidad a temperaturas cercanas al ambiente de la bacteria Brevibacterium celere C-924

Resumen

El oxígeno se ha identificado como una de las principales causas que conducen a daños por desecación, mientras que el tiempo que el microorganismo está expuesto a condiciones ambiente puede contribuir a su degradación. En el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey, se desarrolló un producto ecológico de formulación sólida con probada acción bionematicida llamado HeberNem-S®, cuyo ingrediente activo es la bacteria Gram positiva Brevibacterium celere C-924. En el presente trabajo se realizó un estudio de estabilidad del ingrediente activo del producto HeberNem-SÒ a las temperaturas de 16, 28 y 37 ºC sin vacío. Como resultado del estudio se obtuvo un modelo matemático que simula la degradación que ocurre en el rango de temperaturas evaluadas y sin vacío. El modelo matemático logarítmico-exponencial obtenido permite estimar el grado de supervivencia ante modificaciones ambientales asociadas a los parámetros estudiados, sin necesidad de realizar evaluaciones experimentales de determinación de la viabilidad.

Palabras clave

brevibacterium celere C-924;, HeberNem-S;, temperatura;, viabilidad

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Biografía del autor/a

Yunier Luis Paneque-Díaz

Ingeniero Químico, Máster en Análisis de Procesos Químicos

Nemecio González-Fernández

Licenciado en Química, Doctor en Ciencias Técnicas

Lourdes Mariana Crespo-Zafra

Ingeniera Química, Doctora en Ciencias Técnicas

Jesús Zamora-Sánchez

Licenciado en Radioquímica, Máster en Ciencias Microbiológicas

Rutdali María Segura-Silva

Ingeniera Química, Máster en Análisis de Procesos Químicos

Amaury Pérez-Sánchez

Ingeniero Químico


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