Modelo matemático para predecir la estabilidad a temperaturas cercanas al ambiente de la bacteria Brevibacterium celere C-924
Resumen
El oxígeno se ha identificado como una de las principales causas que conducen a daños por desecación, mientras que el tiempo que el microorganismo está expuesto a condiciones ambiente puede contribuir a su degradación. En el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey, se desarrolló un producto ecológico de formulación sólida con probada acción bionematicida llamado HeberNem-S®, cuyo ingrediente activo es la bacteria Gram positiva Brevibacterium celere C-924. En el presente trabajo se realizó un estudio de estabilidad del ingrediente activo del producto HeberNem-SÒ a las temperaturas de 16, 28 y 37 ºC sin vacío. Como resultado del estudio se obtuvo un modelo matemático que simula la degradación que ocurre en el rango de temperaturas evaluadas y sin vacío. El modelo matemático logarítmico-exponencial obtenido permite estimar el grado de supervivencia ante modificaciones ambientales asociadas a los parámetros estudiados, sin necesidad de realizar evaluaciones experimentales de determinación de la viabilidad.
Palabras clave
brevibacterium celere C-924;, HeberNem-S;, temperatura;, viabilidad
Biografía del autor/a
Yunier Luis Paneque-Díaz
Ingeniero Químico, Máster en Análisis de Procesos Químicos
Nemecio González-Fernández
Licenciado en Química, Doctor en Ciencias Técnicas
Lourdes Mariana Crespo-Zafra
Ingeniera Química, Doctora en Ciencias Técnicas
Jesús Zamora-Sánchez
Licenciado en Radioquímica, Máster en Ciencias Microbiológicas
Rutdali María Segura-Silva
Ingeniera Química, Máster en Análisis de Procesos Químicos
Amaury Pérez-Sánchez
Ingeniero Químico
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