Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Análisis económico del sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacional

Resumen

El objetivo principal es analizar económicamente el sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacional. El método es deductivo con estudio descriptivo y de campo. Se consultaron fuentes como instituciones del cacao en Colombia y a nivel internacional, así como fuentes documentales de organismos estatales y privados. En cuanto a resultados y conclusiones se tiene que en Norte de Santander, así  como en Colombia, se requiere aumentar la producción de cacao y su tecnificación en el cultivo para aprovechar la alta demanda internacional de cacao y sus derivados, así como los buenos precios para ampliar su participación internacional, tomando la ventaja diferencial del cacao fino y de aroma. Lo anterior debe ir acompañado de la generación de valor agregado, competitividad, aprovechamiento de los tratados comerciales vigentes en Colombia y la proyección del cacao como cultivo clave del postconflicto colombiano.

Palabras clave

cacao, Norte de Santander, internacionalización, análisis económico

PDF XML

Biografía del autor/a

Eduardo Felipe Vásquez-Barajas

Profesional en Comercio Internacional

Nelson Emilio García-Torres

Profesional en Finanzas y Comercio Exterior, Magíster en Administración de Empresas

Liliana Marcela Bastos-Osorio

Economista, Magíster en Gerencia de Empresas

Joordan Mauricio Lázaro-Pacheco

Profesional en Comercio Internacional


Referencias

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.