Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Apuntes para una geoeconomía mundial del hambre al comenzar el siglo XXI

Resumen

Este artículo examina, desde la perspectiva de la economía política y la geografía, la naturaleza de la cuestión alimentaria mundial en el contexto y las contradicciones de la economía mundial actual. En un examen de las tendencias recientes y con referencia particular a las condiciones de América Latina y el Caribe, el ensayo caracteriza el momento actual como un complejo de continuidad y ruptura de las tendencias de largo plazo enraizadas en la naturaleza y cambios del modo de producción capitalista, conocidos popularmente como la globalización. Como eje central, el artículo argumenta que la profundización de la crisis de acumulación, la generalización de la pobreza y el desempleo, la ampliación del abismo en la distribución de la riqueza tanto entre distintos grupos sociales como entre países y territorios y, principalmente, el carácter de la contradicción existente entre un pequeño grupo de países que subyuga al resto del mundo, constituyen elementos que, por una parte, explican la creciente inseguridad alimentaria y el hambre de miles de millones de personas en el mundo, y, por la otra, son la base para comprender –y eventualmente resolverlas  contradicciones que subyacen la relación producción-ingreso-consumo de alimentos, tanto entre países y regiones como al interior de los países, a comienzos del siglo XXI.

Palabras clave

Inseguridad alimentaria, globalización, imperialismo, neoliberalismo, espacialidad de la acumulación, comercio internacional, economía política, geografía, biodiversidad, desarrollo tecnológico, recursos genéticos, multinacionales, hambre, pobreza.

PDF

Biografía del autor/a

Jaime Bonilla-Godoy

Profesor de Geografía.


Referencias

  • AMERICAN SOCIETY OF AGRONOMY, SOIL SCIENCE SOCIETY OF AMERICA, (1993): Intellectual property rights: protection of plant materials, CSSA Special Publication No. 21, Madison CSSA.
  • Chauvet, M. (1994). “Los flancos expuestos de la seguridad nacional: la soberanía alimentaria y la bioseguridad”, en Sociológica. Año 9, Núm. 25, mayo-agosto. Departamento de Sociología (UAM Azcapotzalco), México. pp. 231-214.
  • Falcón, W. P. (1991). “El papel de los Estados Unidos en la reducción del hambre en elmundo”, en Carl K. Eicher y John M. Staatz (comp.), Desarrollo agrícola en el Tercer Mundo. Fondo de Cultura Económica, México. pp. 219-234.
  • Garrido, L. J. (1997). “La crítica del neoliberalismo realmente existente”, en Noam Chomsky y H. Dieterich, La sociedad global. Educación, mercado y democracia. Ed. Joaquín Mortiz, México. pp. 7 14.
  • Gioia, Vincent, (1997), “Plant Patents - R.I.P.”, Journal of the Patent & Trademark Office Society (JPOS), July 1997.
  • González Rubí, R. (1991). “Sección latinoamericana”, en Comercio Exterior. Vol. 41 , No. 6, junio. Bancomext, México. pp. 558-562.
  • González Vigil, F. et al. (1988)… Alimentos y trasnacionales. Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo, Lima, Perú.
  • Green, R. (1989)… “El comercio agroalimentario mundial y las estrategias de las trasnacionales”, en Comercio Exterior, Vol. 39, Núm. 8, agosto. Bancomext, México. pp. 663-673.
  • Gugerell, Christian (1996), “The European experience” in Le génie géne’tique. Biotechnology and patent law, Perret at al (eds.), CEDIDAC, Lausanne.
  • Heitz, André, (1991), “Genetic Resources and Plant Breeders” Rights”, Seminar on the Na-ture of and Rationale for the Protection of Plant Varieties under the UPOV Convention, Buenos Aires.
  • Hope, Shand, (1997). “Human Nature: Agricultural Biodiversity and Farm-based Food Security”, an independent study prepared by the Rural Advancement Foundation International (RAFI) for the Food and Agriculture Organization of the United Nations.
  • Houser, David (1993), “Exemptions under patents and certificates covering plants and com-ments on material transfer agreements”, in CSSA (1993).
  • IFPRI (International Food Policy Research Institute). 1995 . A 2020 vision for food, agriculture, and the environment: The vision, challenge, and recommended action. IFPRI, Washington, D. C. (draft).
  • León, A. y Guzmán, E. (1997)… “Soberanía y heterogeneidad: tres décadas de financiamiento a la agricultura europea”, en Cuadernos agrarios, nueva época, Núm. 15, enero-junio. México. pp. 161-178.
  • Lesser, W., (1998), Sustainable Use of Genetic Resources under the Convention on Biological Diversity, Cab International, Wallingford-New York.
  • Llambí, L. (1993). “Reestructuración mundial y sistemas agroalimentarios. Necesidad de nuevos enfoques”, en Comercio Exterior, Vol. 43, Núm. 3, marzo. Bancomext, México. pp. 257-264
  • Macer, Darryl, (1990) Shaping Genes. Erhics, Law and Science of Using Genetic Technology in Medicine and agriculture, Eubios Ethics Institute, New Zealand.
  • Mergers, Robert y Nelson, Robert, (1996), “The Complex Economies of Patent Scope”, in The sources of economic growth, Harvard University Press, Cambridge.
  • Miranda, Santos, M. and Lewontin, R. (1997), “Genetics, plant breeding and patents: conceptual contradictions and practical problems in protecting biological innovations”, Plant Genetic
  • Mooney, Pat Roy, (1998), “The Parts of Life. Agricultural Biodiversity, Indigenous Knowl-edge, and the Role of the Third System”, Development Dialogue, Special Issue, Uppsala.
  • Murdoch, W. (1984). La pobreza de las naciones. Fondo de Cultura Económica, México.
  • Neff, Richard and Smallson, Fran, (1994), NAFTA. Protecting and Enforcing Intellectual Property Rights in North America, Shepard’s, Colorado.
  • Okuyama, Shoichi, (1997), “New JPO Guidelines for Biotech Inventions - Focus on Disclosure Required and Claims Allowed”, Patents & Licensing, June.
  • Osorio, R. (1984). “Informe Kissinger”, en Análisis de la Economía Latinoamericana y los Estados Unidos, marzo-septiembre. IIEC, México.
  • Pantoja, E. (1987). “El traspatio productivo de los EEUU”, en Nueva Sociedad, Núm. 89, mayo-junio. Caracas. pp. 61-68.
  • Paulino, Leonardo. 1986. Food in the Third World: Past trends and projections to 2000. Research Report 52. Washington, D. C.: International Food Policy Research Institute.
  • Pinstrup-Andersen & Rajul Pandya-Lorch, (1996): The World Food Situation And 2020 Vision. Food Policy Research Institute (IFPRI), Washington, D.C. USA. Agroalimentaria No. 2. Junio.
  • Plowman, R. D., (1993), “Intellectual Property Protection of Plants - The Agricultural Research Service Perspective”, in Crop Science Society of America, Resources Newsletter, No. 112, International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI), Rome.
  • Roberts, Tim, (1996), “Patenting Plants Around the World”, EIPR, No. 10.
  • Rosegrant, Mark W., and Mark Svendsen. 1993. Asian food production in the 1990s: Irriga-tion investment and management policy. Food Policy (February): 13-32.
  • Rosegrant, Mark W.; Mercedita Agcaoili-Sombilla, and Nicostrato D. Pérez. 1995. Global food proj ections to 2020: Implications for investment. Washington, D. C.: International Food Policy Research Institute.
  • Rubio, B. (1995). “La vía agroexportadora-neoliberal en América Latina y el nuevo orden agrícola internacional”, en Alejandro Encinas (Coord.), El campo mexicano en el umbral del siglo XXI. Espasa Calpe Hoy, México. pp. 185 -221.
  • Salis, Annette, 1995: Cultivos Andinos y Seguridad Alimentaria. ¿Qué Política?
  • Seay, Nicholas, (1993), “Intellectual Property Rights in Plants”, in Crop Science Society of America, American Society of Agronomy, Soil Science Society of America, Intellectual prop-erty rights: protection of plant materials, CSSA Special Publication N” 21 .
  • Shiva, Vandana and Holla-Bhar, Radha, (1996), “Piracy by Patent: The Case of the Neem Tree”, in MANDER, Jerry y GOLD SMITH Edward (Eds.), The Case Against the Global Economy and for a.
  • Tribble, Jack, (1995), “Gene Ownership versus Access: Meeting the Needs”, NABC Report 7 . Genes for the Future: Discovery, Ownership, Access, New York.
  • Taylor, Roger, (1997), “The pitfalls of functional claims”, Managing Intellectual Property. June.
  • Tyers, Rod. 1994. Economic reform in Europe and the former Soviet Union: Implications for international food markets. Research Report 99. Washington, D. C.: International Food Policy Research Institute.
  • UN ACC/SCN (United Nations Administrative Committee on Coordination-Subcommittee on Nutrition). 1992. Second report on the world nutrition situation, Vol. 1, Global and regional results. Geneva: UN ACC/SCN.
  • UNCTAD (1996), The TRIPS Agreement and Developing Countries, United Nations Conference on Trade and Development, New York and Geneva.
  • UNEP, (1996), The impact of intellectual property rights systems on the conservation andsustainable use of biological diversity and on the equitable sharing of benefits from its use.
  • USDA: United States Departament of Agriculture (1994). Grain: Work Markets and Trade, april. Washington, D. C.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

1 2 3 4 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.